手机版|旅游微博|旅游微信
今天是:
站内搜索 开始时间 结束时间
您当前所在的位置:首页 > 青阳县档案局 > 规划计划 > 中长期发展规划
索 引 号 003291819/201606-00013 信息分类: 中长期发展规划
发布机构 青阳县档案局 生成日期: 2016/6/2
名    称 青阳县档案局十三五工作安排 内容分类:
文    号 关 键 词:
青阳县档案局十三五工作安排
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

二、“十三五”期间档案、地方志工作安排

㈠总体思路

以科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八大和十八届三中、四中全会及中央经济工作会议精神,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众需求,加快推进覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系、为民务实高效的档案行政管理体系建设,提升史志编撰的数量和质量,充分发挥“存凭、留史、资政、育人”的作用,用创新的思维、务实的作风,推动全县档案、地方志工作迈向更高、更好的水平。

㈡重点任务

1.继续服务好新馆建设。随着档案依法接收、征集工作力度的加大,馆藏档案、资料不断增加,为适应档案事业的发展,顺应档案数字化趋势,县档案局争取到国家对中西部地区县级综合档案馆项目补助资金241万并于2014年9月底到位。县委、县政府在政务新区规划了10亩土地,由住建委负责按国家二级馆标准建设新馆,因土地指标等原因,至今项目未完工。“十三五”期间,县档案局将继续全力为新馆建设做好服务工作。着力加强档案资源建设,不断优化馆藏档案结构,多渠道、多方面收集反映我县发展历程和成果的档案资源,重点加大声像档案、实物档案的征集力度,力争“十三五”期间的档案库存量比“十二五”期间翻一番,力争把县档案馆新馆打造成“设施先进、资源丰富、门类多样、管理规范、安全有序”的现代化综合档案馆。

2.加强重大建设项目档案监管。依据《中华人民共和国档案法》和《重大建设项目档案验收办法》,加强我县重点建设项目档案管理。严格开展项目档案登记工作,“十三五”期间,所有新建、续建县属重大建设项目要求在项目开工6个月内向县档案行政管理部门报送《重大建设项目档案管理登记表》,县档案局建立重大项目登记档案,并据此进行重大建设项目档案的跟踪监管;规范项目档案业务工作,要求项目法人及参建单位须将项目档案纳入合同条款、列入建设计划和程序,使项目文件的形成、收集、整理、归档和档案的移交与项目的立项准备、建设和竣工验收同步进行,确保项目档案收集齐全、整理规范、保管安全、利用方便;不断规范建设项目档案专项验收工作,规范验收程序,严守验收标准,做到重大建设项目档案申报、组织验收、审核发证三到位。

3.推进乡镇档案工作目标管理。档案工作目标管理是推动机关档案工作规范化、标准化建设的有效手段。“十三五”期间,县档案局将把推进乡镇档案工作目标管理作为一项重要工作进行部署,依法履职,加强督查,明确各乡镇完成目标管理任务时间,确保到2017年底实现全部乡镇档案工作目标管理达省二级以上标准。

4.提升依法治档水平。认真贯彻落实《档案管理违法违纪行为处分规定》(国家档案局30号令),重点在档案执法上有新突破,以档案行政执法检查为手段,制定案件查处指导意见,加大监督执法力度,对违反档案法律法规的单位和个人,依法依规严肃追究责任,不让档案法律法规成为“稻草人”。

5.精心编撰史志精品。围绕“资政育人”抓史志编撰,着力提升史志编撰的数量和质量。“十三五”期间,将继续推进《青阳县大事记》、《青阳年鉴》的编撰工作。同时,扎实做好史志宣教、志鉴研究、青阳古建筑资料的收集与整理工作等工作。

6.加强干部队伍建设。积极争取县委、县政府对档案、地方志“人、财、物”的支持,加大档案、地方志专业人才的选拔工作。同时,加强对档案、地方志队伍的培训力度,关心档案、地方志干部成长,努力打造一支政治强、业务精、作风硬、纪律严的高素质档案、地方志干部队伍。

㈢保障措施

1.服务大局,突出重点。结合我县档案、地方志工作实际,将档案、地方志工作与县委、县政府工作相联系,围绕我县经济发展大局,努力抓住档案、地方志工作发展机遇,突出重点,强化落实,促进经济建设、社会和人的全面发展,提高档案、地方志服务的针对性和时效性。牢固树立服务是根本的观念,优化服务、全面服务,以服务促发展,在服务中实现工作突破和提高,建设档案事业,做好档案事业,充分发挥档案信息资源的作用。

2.突出主题,改革创新。加速档案事业建设进程,加快档案信息化、现代化步伐,加大工作创新力度,适应新形势,选准切入点,在工作上创新,在创新中发展。

3.加强领导,积极组织。积极争取县委、县政府对档案、地方志工作的关心与支持,为推进档案、地方志事业跨越式发展提供保障。

4.依法治档,统筹协调。严格履行和充分发挥档案行政管理与保管利用两种职能。更好地运用法律赋予的权力,加大执法检查力度,依法行政,依法办事,坚决查处档案违法案件,齐抓共管,促进档案事业持续稳定的发展。

5.夯实基础,真抓实干。一抓优化馆藏结构不放。按照一定比例收集、征集不同种类、不同形式的档案;二抓管理目标的落实不放。既要顾及当前又要着眼长远,既要高瞻远瞩又要脚踏实地,实现档案事业的可持续发展;三抓求真务实和真干实干不放。重实效,戒空谈,重落实,戒浮夸,瞄准目标,有督查,有奖惩。

青阳县人民政府主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号