关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 重大决策预公开 > 决策公开制度
索 引 号 003291288/201701-00054 信息分类: 决策公开制度
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2016/12/30
名    称 青阳县人民政府重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度 内容分类: 综合政务  
生效日期 废止日期:
文    号 青政〔2016〕34号 关 键 词: 重大决策
青阳县人民政府重大决策出台前向本级人大及其常委会报告制度
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

第一条  为加强政府自身建设,努力提高依法行政、民主决策水平,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》等法律法规规定,结合我县实际,制定本制度。

第二条 县人民政府重大决策包括以下事项:

(一)制定和调整国民经济和社会发展规划及年度计划、产业发展规划;

(二)编制和调整全县各类总体规划、重要的区域规划、城乡规划、土地与矿产资源利用规划和专项规划;

(三)财政预决算草案编制、重大财政资金安排、政府融资平台公司注资融资、政府债务举借、重大政府投资项目安排;

(四)制定城市建设与改造、资源开发利用、环境保护、劳动就业、科技教育、文化卫生、社会福利、社会保障、社会救助、物价、人口和计划生育、食品药品安全、房地产开发、土地与矿产资源管理、保障性住房建设、安全生产、公共交通、交通秩序管理等方面的重大措施;

(五)重大国有资产处置、土地和矿业权出让、重大公共资源交易;

(六)行政管理体制改革等重大改革事项;

(七)重大招商引资项目、给予企业和个人大额度奖励和补助;

(八)其他事关经济社会发展、社会分配调节、保障和改善民生的重大政策、措施,及省、市、县人大常委会规定需要或要求报告的事项。

  第三条 重大决策应当坚持民主、法治、公正、效率、时机、择优原则,兼顾国家利益、社会公共利益和公民个人利益,推进经济社会全面、协调、可持续发展。

  第四条 重大决策应当经过以下程序:

(一)调查研究;

(二)公众参与及征求意见;

(三)专家咨询论证;

(四)风险评估;

(五)合法性审查;

(六)集体讨论决定;

(七)公布结果。

  第五条  重大决策应当经县人民政府全体会议或者常务会议集体讨论决定,并向县人大及其常委会报告。

  第六条 县人民政府重大决策及其执行行为应当自觉接受县人大及其常委会的依法监督,接受县政协的民主监督,认真听取民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体的意见。同时,接受新闻舆论和社会公众的监督。

  第七条  县人民政府重大决策及其执行情况以专项工作报告的形式依法向县人大及其常委会报告,对县人大及其常委会提出的审议意见认真研究处理。

  第八条  县人民政府制定的行政规范性文件按照有关规定,报送县人大常委会备案。

  第九条  其他依法应向县人大常委会备案的事宜应及时报送县人大常委会备案。

第十条  本制度自印发之日起施行。

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025