关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 审计整改情况
索 引 号 003291202/201710-00005 信息分类: 审计整改情况
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/10/25
名    称 2016年度县本级审计整改工作报告 内容分类: 财政、金融、审计  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
2016年度县本级审计整改工作报告
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,县审计局对2016年度县本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。主要审计了财政预决算管理、部门预算执行、重大政策措施落实、扶贫等重点专项资金管理使用情况,以及部分政府性投资建设工程项目。

一、县级预算执行和其他财政收支审计

审计发现的主要问题有:

(一)预算编制及预算执行不到位。

一是部门预算编制内容不完整。部门基金收支未纳入部门预算;部门项目支出未全部纳入部门预算;部门上年结余未全部纳入部门预算;财政代编代列支出13.78亿元,占全部预算支出的48%

二是年初预算与执行结果相差较大。2016年政府采购实际支出超预算3320万元,为年初预算的162%;国有资本经营预算收支60万元,仅为年初预算353万元的17%

三是社会保险基金预算编制不准确。上年累计结余预算数与决算数相差4096万元。

(二)财政收支管理不够规范。

 一是收入未按时缴库。将上年度非税收入2471万元延至20161月缴库;20161231日滞压非税收入1988万元未缴库。

二是收入未按规定科目缴库。2016年县财政将土地出让金收入9600万元以“其他国有资源(资产)有偿使用收入”科目缴库。

三是财政支出列报不符合规定。2016年县财政通过调账将各预算单位指标结余等1.5亿元增加当年一般预算支出,同时又将一般预算支出1.1亿元转列暂付款从而减少当年一般预算支出;将作为其他应付款挂账的存量资金1.4亿元,支出时没有进行相对应的冲销而作增加当年一般预算支出处理。

(三)财务日常管理不够严格。

 一是往来款长期挂账未清理。截止20161231日,财政支农资金暂付款808万元、保障性住房资金往来款471万元等未及时清理。

    二是代扣社会保险基金长期滞留工资户。截止20161231日,全县除代扣机关事业单位养老保险、职业年金等3447万元由于改革正在进行暂时无法缴库外,仍有工伤、生育、失业、医疗保险等合计517万元滞留县会计中心代发工资户。

二、部门预算执行审计

今年主要审计了县发改委、档案局二个部门及其下属单位的预算执行情况。审计发现的主要问题有:

(一)部门实际收支与年初预算相差较大。2016年县发改委决算收入331.53万元,比年初预算增长31.4%;决算支出329.74万元,比年初预算增长30.7%。县档案局决算收入159.72万元,比年初预算增长10.44%;决算支出157.59万元,比年初预算增长9%

(二)财务制度执行不够严格。县发改委超额发放6名单位职工独生子女费;在公务接待活动中,部分接待费支出未见被接待单位公函;历年白条抵库长期挂账未处理。

(三)人事聘用未按规定签订合同、合同执行不严谨。县档案局长期聘用人员未见聘用合同;县发改委实际发放返聘人员报酬高于签订合同约定报酬。   

针对审计发现的问题,相关单位已及时整改,按要求已签订合同,已将超额发放的独生子女费上缴县财政专户,其他问题正在落实措施积极整改中。

三、扶贫资金审计

由市审计局统一安排对我县2014-2016年财政专项扶贫资金进行的专项审计调查,涉及4个部门、2个企业、7个乡镇及所辖7个村。审计结果表明,我县坚持精准施策,通过加大扶贫资金投入,大力实施扶贫开发项目,取得较好的经济社会效益,2016年农民人均纯收入13180元,增长9%;全县贫困人口8503人,减少20%。审计发现问题主要有:

(一)扶贫资金管理和使用方面。项目安排不及时造成资金结存较大,至2016年底,乡镇尚结存财政扶贫资金178万元。

(二)扶贫项目实施和管理方面。一是个别计划项目未实施,杨田镇S103至铅锌矿道路工程至2016年底尚未实施。二是个别项目实施缩水。

(三)扶贫工作体制和机制方面。建档立卡基础工作存在薄弱环节,致部分建档立卡贫困人口数据信息失真、混乱、矛盾等。

我县高度重视审计提出的问题,有关部门认真核实并积极进行整改工作,开展专项扶贫督查,推进项目实施,加快资金使用,收回多申报扶贫项目资金12.96万元、已对16个项目进行变更,举办培训班,对系统中不准不实信息逐村逐户逐人进行核查修正。

四、重点专项审计

(一)保障性安居工程跟踪审计

审计发现的主要问题有:

一是2016年保障房租金16.18万元应收未收。二是保障性住房分配率不高。截止2016年底,非企业公租房竣工1498套,未分配502套,其中闲置1年以上302套,空置率为24.5%。三是农村危房改造存在未按规定办理竣工验收、虚报冒领等违规享受补助资金等问题。

针对上述问题,县政府及有关部门积极整改,一是加强租金收缴管理,加大催缴力度,截止201797日未缴租金16.18万元已全部催缴到位,全部上交县财政专户。二是加强分配管理,至20175月已全部分配完毕。三是加强农村危改管理,违规领取的农村危房改造补助资金合计4万元已全部缴入青阳县财政局农村危改资金专户。

(二)灾后水利水毁修复审计

 按照省审计厅、省水利厅统一部署安排,县审计局派出审计组,自2017328日至2017425日,对我县2016年灾后水利水毁修复项目建设完成情况进行了审计。重点审计了项目责任落实、工程建设管理及项目实施进度、资金到位及使用等情况。列入本次重点审计计划有69处,计划总投资5447.12万元,截至2017331日,县水务局有关灾后水利水毁修复项目财务资料反映已到位资金4960万元。审计中发现主要问题是县水务局在部分工程建设中对施工进度管控不严,部分在建项目施工进度较计划延缓,存在超工期现象。

五、政府性投资审计

20167月至20176月,县审计局按照年度审计项目计划以及县政府临时交办项目的要求,主要集中对蓉城镇农民集中安置房(包括青山新城、光明新村三期、峰和园、蓉东新村、公园北路等安置房项目)、市政道路工程(包括青阳大道、纬一路、南片水系东侧防洪堤等工程)、青高路(庙前—杜村)等5条县乡道改造工程、2011-2012年度10座危桥改造工程等一批重点建设项目进行了审计或审计调查,共完成投资审计项目38个,建设单位报审结算总价款1.911亿元,审后造价1.770亿元,审计净核减造价1414.75万元,核减率为7.40%。同时共完成58个建设项目竣工结算审计备案工作,从已完成的27个项目来看,共核减结算造价77.15万元,年终将组织对不少于30%的委托审计项目进行抽查和复核。还积极履行政府投资项目工程变更的联合审查工作,共参与31个工程项目的变更审查,审查过程中提出了切实可行的意见和建议。通过审计发现,建设单位在项目招投标、组织管理、资金管理等重要环节仍存在不容忽视的问题,有些问题甚至是屡查屡犯。审计发现的主要问题有:

(一)违反政府采购政策的行为较突出。部分建设单位对必须执行集中采购的工程类服务项目(工程的勘察设计、监理等服务)没有履行正常的采购程序,指定服务企业,私自委托服务并签订合同。此类问题主要集中发生在县交通运输局、县住建委等部门。

(二)财务管理不规范,项目资金管理不严。 少数部门、单位内控制度执行不严,资金监管不当,资金核算管理不规范、挤占挪用项目资金、无依据支付工程款及多支付监理费用等现象仍有发生。此类问题尤以县交通运输局居多。

(三)建设单位组织管理工作薄弱,部分工程变更未履行程序。少数建设单位缺乏组织管理的能力,派驻人员不具备相应的业务素质,造成设计文件被擅自修改、工程变更违规办理等事项。主要涉及酉华镇政府、县职教中心工程。

(四)监理不履职,存在违规签证。部分监理企业在项目建设过程中不尊重客观事实,违规办理签证,严重损害了建设单位的经济利益。主要涉及酉华镇政府工程。

针对2016年下半年11个建设项目审计报告指出的问题,建设单位或主管部门已按照审计处理意见基本整改到位;针对2017年上半年13个建设项目审计报告指出的问题,相关责任单位正积极落实整改。

六、审计整改情况

(一)上年审计发现县级预算执行和其他财政收支情况存在问题的整改情况

预算编制方面:已将政府采购纳入2017年度预算编制,并将国有资本经营收益纳入预算,但部门预算编制仍然不够细化准确,与实际执行相差较大问题依然存在;

预算执行方面:以医疗收入缴库增加一般预算收入问题得到整改,但非税收入未及时缴库、土地出让收入未按规定科目缴库等问题未整改;

财务管理方面:对财政总决算报表数字与账面不一致问题已调账整改,但未按规定列报财政支出问题依然存在。

(二)以省委第六巡视组巡视青阳为契机,县政府及时调整充实县审计整改工作联席会议成员单位,并认真部署安排,积极采取措施推进整改以提升整改工作成效。县审计局重新对2013-2016年度审计发现的问题进行梳理,并列出审计整改责任清单,开展审计发现问题“清单销号”专项整治工作。

专项整治期间共向24个单位发出审计整改责任清单26份(其中县水务局、县住建委各两份),收回审计整改报告26份,涉及问题109个。其中:1、已整改到位的问题86个,主要包括滞拨专项资金、固定资产管理和其他会计核算、账务处理方面的问题。集中整改过程中大部分单位主要领导态度端正、责任明确、组织到位,不仅按要求整改,还制定出台了多项制度和措施,如县卫计委制定了多项规章制度,其中包括《青阳县卫生计生委内部审计制度》;县财政局出台了《青阳县财政票据管理暂行办法》(财非税[2017]113号);县人防办通过向欠费单位发送律师函的方式,催缴人防易地建设费,制定了《加强财务管理、节约经费开支制度》、《青阳县人防办行政机关合同管理办法》和《青阳县人民防空工程建设项目审计制度》;县住建委成立了县住建系统内部审计工作领导小组,制定出台了《青阳县住建委小型工程建设项目招标实施方案》和《青阳县住建委建设工程服务类项目招标采购实施方案》;县国土局联合县监察局出台了《青阳县开展批而未供和闲置土地清理工作方案》;县水务局成立了内部审计工作领导小组并抽调专人成立内部审计组等。2、继续整改的问题23个,主要包括往来款长期挂账未清理、违规出借资金、工程项目建设管理不规范等问题。集中整改期间收回闲置土地964.93公顷,收回欠款777万元,清理长期挂账往来款合计171万元。

下一步县审计局将跟踪相关责任单位整改落实情况,并将继续整改中的问题作为下次审计重点内容。

七、审计建议

(一)切实提高预算编制水平,强化预算管理,确保预算执行力。一在预算编制上,部门组织的收入、重点项目等支出、单位的结转结余要全部纳入预算,减少预算科代列代编情况,加大预算约束力,切实提高预算编制完整性、统一性、精确性。二在预算管理上,全面真实地反映政府财务信息,有效管控财政收入质量,加大预算约束力,加快部门预算支出和财政专项资金支出进度,减少资金闲置,提高财政资金使用效益。三是财政管理上,进一步构建涵盖预算编制、执行、决算审查全过程的预算监督体系,加快并且夯实我县预算绩效评价、财政投资评审、政府采购预算管理等工作,加大政府性债务管理,防范债务风险,加强国有资产管理,确保国有资产安全和效益最大化。

(二)着力推进财政存量资金清理盘活,加大预算统筹使用力度。按照《预算法》和上级有关政策规定,加强制度建设,建立存量资金定期清理盘活使用长效机制,加大统筹力度,切实用好财政存量资金。一要全面核查,摸清底数,做到应收尽收。二要准确分类,规范使用,需按原用途使用的,应规定进度及时限,加大督促力度;不需按原用途使用的,应加快资金整合力度,尽快落实到项目并发挥效益,着力解决专项资金大量闲置的问题。

(二)强化政府投资管理,进一步提升工程建设领域的监管水平。一是建设单位应对照年度集中采购目录及限额标准,对符合公开招标条件的政府投资建设项目的勘察、设计、施工、监理等,一律不得自行委托;达不到集中采购标准的,可优先考虑打捆招标;二是加强对监理单位的管理,督促其严格按照《建设工程监理规范》进行监理;三是对工程建设中,确需进行工程变更的,建设单位必须及时办理报批手续,不得事后补办或蒙混过关;四是行业主管部门要强化工程建设领域的监督管理,在监督项目资金的同时,还要加强对业主单位建设过程中的指导和协调,及时解决项目实施过程中出现的问题,杜绝各参建单位违规行为的发生。

 

  

                                                                                                                               青阳县审计局

                                                                                                                               20171024

 

 


青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025