手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 审计结果
索 引 号 003291202/201711-00004 信息分类: 审计结果
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/11/16
名    称 政府重大政策落实跟踪审计情况 内容分类: 财政、金融、审计  
文    号 关 键 词:
政府重大政策落实跟踪审计情况
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

一、扶贫资金审计情况


 由市审计局统一安排对我县2014-2016年财政专项扶贫资金进行的专项审计调查,涉及4个部门、2个企业、7个乡镇及所辖7个村。审计结果表明,我县坚持精准施策,通过加大扶贫资金投入,大力实施扶贫开发项目,取得较好的经济社会效益,2016年农民人均纯收入13180元,增长9%;全县贫困人口8503人,减少20%。审计发现问题主要有:

(一)扶贫资金管理和使用方面。项目安排不及时造成资金结存较大,至2016年底,乡镇尚结存财政扶贫资金178万元。

(二)扶贫项目实施和管理方面。一是个别计划项目未实施,杨田镇S103至铅锌矿道路工程至2016年底尚未实施。二是个别项目实施缩水。

(三)扶贫工作体制和机制方面。建档立卡基础工作存在薄弱环节,致部分建档立卡贫困人口数据信息失真、混乱、矛盾等。

我县高度重视审计提出的问题,有关部门认真核实并积极进行整改工作,开展专项扶贫督查,推进项目实施,加快资金使用,收回多申报扶贫项目资金12.96万元、已对16个项目进行变更,举办培训班,对系统中不准不实信息逐村逐户逐人进行核查修正。


二、保障性安居工程跟踪审计情况


 2016年12月至2017年3月,县审计局根据审计署统一安排,对青阳县2016年保障性安居工程进行跟踪审计。本次审计对青阳县住建委、财政、房管局、经投公司等有关部门进行了重点审计,并延伸调查了26个村的61户农村危房改造家庭,对3个安居工程项目的建设管理情况进行了检查。审计表明,青阳县认真贯彻落实中央决策部署和各项政策要求,积极推进城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设等各项安居工程,在改善困难群众居住条件、推进新型城镇化建设、拉动投资和消费、促进房地产市场平稳健康发展等方面取得了明显成效。2016年县财政共筹集和安排安居工程资金1.2亿元,当年实际支出1.4亿元,年末累计结存2862万元。通过货币化安置、新建安置住房等方式实施棚户区改造,保障棚户区居民682户;通过发放租赁补贴、配租配售保障性住房等方式,保障中低收入住房困难家庭2157户;通过农村危房改造保障居住在危房中的农村贫困家庭1065户。审计发现的主要问题有:

一是2016年保障房租金16.18万元应收未收。二是保障性住房分配率不高。截止2016年底,非企业公租房竣工1498套,未分配502套,其中闲置1年以上302套,空置率为24.5%。三是农村危房改造存在未按规定办理竣工验收、虚报冒领等违规享受补助资金等问题。

针对上述问题,县政府及有关部门积极整改,一是加强租金收缴管理,加大催缴力度,截止2017年9月7日未缴租金16.18万元已全部催缴到位,全部上交县财政专户。二是加强分配管理,至2017年5月已全部分配完毕。三是加强农村危改管理,违规领取的农村危房改造补助资金合计4万元已全部缴入青阳县财政局农村危改资金专户。



三、灾后水利水毁修复审计情况


按照省审计厅、省水利厅统一部署安排,县审计局派出审计组,自2017年3月28日至2017年4月25日,对我县2016年灾后水利水毁修复项目建设完成情况进行了审计。重点审计了项目责任落实、工程建设管理及项目实施进度、资金到位及使用等情况。列入本次重点审计计划有69处,计划总投资5447.12万元,截至2017年3月31日,县水务局有关灾后水利水毁修复项目财务资料反映已到位资金4960万元。审计中发现主要问题是县水务局在部分工程建设中对施工进度管控不严,部分在建项目施工进度较计划延缓,存在超工期现象。

县水务局成立了内部审计工作领导小组并抽调专人成立内部审计组等,认真落实整改,整改主要包括往来款长期挂账未清理、违规出借资金、工程项目建设管理不规范等问题。


青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025