手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201711-00348 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/11/22
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县生态环境监测网络建设实施方案的通知 内容分类:
文    号 青政办〔2017〕51号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县生态环境监测网络建设实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》业经2017年10月16日县政府第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

青阳县人民政府办公室    

2017年10月31日    

 

青阳县生态环境监测网络建设实施方案

 

根据池州市人民政府办公室《关于印发池州市生态环境监测网络建设实施方案的通知》(池政办〔2016〕82号)要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求与主要目标

全面落实省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署,围绕“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责”的总体要求,建立政府主导、部门协同、社会参与、公众监督、保障有力的生态环境监测监管体系,为推进青阳县生态文明示范区建设提供有力保障。到2020年,全县基本实现生态环境、重要污染源、生态保护红线管控区域的监测点位全覆盖;进一步健全完善生态环境监测制度和测管联动、部门会商等工作机制;提升预报预警、信息化能力和保障水平;基本形成上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

二、建立区域全覆盖、功能完善的生态环境监测网络

县环保局牵头负责,会同有关部门统一规划,按各自职能分工和监管需要,在各自重点监管区域及重要生态功能区,建立涵盖大气、水、土壤、噪声、生物、辐射等生态环境要素,覆盖全县、布局合理、分工明确、重点突出的全县生态环境监测网络。

(一)环境空气质量监测。对现有的城区省控环境空气质量监测站点加强管理和完善,根据县城区情况,适时增加环境空气质量监测点位。(责任单位:县环保局)

拟在县开发区新建一座环境空气质量自动监测站。逐步在县开发区建立环境空气自动监测站点,构建我县环境空气质量监测网络。(责任单位:县环保局)

(二)水环境质量监测。加强国控、省控、市控监测点建设,并按要求开展监测;饮用水源地断面在已有10个重点集中式饮用水水源地基础上逐步增加监测点。(责任单位:县环保局)

在水功能区、重要湖库、农村集中式饮用水水源地及地下水等区域布设监测点位。开展水功能区达标率、水土流失面积等生态环境监测(牵头单位:县水务局;协作单位:县环保局、县卫计委)

在城市备用水源、城市黑臭水体布设水环境监测点位,并开展相关监测。(责任单位:县住建委)

(三)土壤环境质量监测。开展现有国控网土壤环境质量监测(7个测点)。(牵头单位:县环保局;协作单位:县国土局、县农委、县林业局)

逐步布设有机产品、重点蔬菜种植基地等区域土壤环境质量监测点位并开展土壤环境质量调查监测。(责任单位:县农委)

(四)声环境质量监测。根据城市发展状况,适时优化调整99个声环境质量监测点位,建成覆盖县城建成区、主要城市道路等区域的声环境质量监测网络。在县城区设立18个交通噪声自动监测点位。(牵头单位:县环保局;协作单位:县交通运输局)

(五)辐射环境质量监测。逐步开展电磁辐射、电离辐射环境质量监测工作。(责任单位:县环保局)

(六)生态状况监测。在自然保护区、风景名胜区、森林公园等保护地设立固定监测样地和监测点,逐步开展生态环境监测和评估;开展外来入侵物种的调查与监测,每年对重点有害生物的危害及扩散趋势进行评估;开展重点生态功能区生态环境监测和评估。(牵头单位:县林业局;协作单位:县环保局、县国土局、县农委、县水务局)

(七)污染源监测。严格落实重点排污单位污染物排放自行监测及信息公开,及时公开自行监测数据。国控、省控排污单位应建设稳定运行的污染物排放在线监测系统。县环保局组织开展重点排污单位监督性监测,环境监察机构依据重点排污单位监督性监测结果开展监管执法,依法加强重点排污单位自行监测日常监管执法。建立监测、监察联合执法检查的工作机制。(责任单位:县环保局)

三、实现生态环境监测信息集成共享

建设全县统一的生态环境监测数据系统,为环境风险源监管及环境应急处置提供技术支撑。汇集环境保护、公安、国土、住建、交通、农业、水务、林业、卫生计生、气象等部门获取的环境质量、污染源、生态状况监测数据,形成环境监测数据传输网络,建立统一的生态环境监测信息发布机制,实现监测数据集成共享。(牵头单位:县环保局;协作单位:县发改委、县公安局、县国土局、县住建委、县交通运输局、县农委、县水务局、县林业局、县卫计委、县气象局等)

四、科学引导环境管理和风险防范

(一)加强环境质量监测预报预警。完善环境空气质量预报预警体系,开展污染源分析和污染治理成效评估,提高环境空气质量预报和污染预警水平。在地表水和城镇集中式饮用水水源地开展水环境质量预警研究,逐步实现水质变化趋势预测和风险预警。选择有机农产品、蔬菜基地开展土壤环境质量风险评价,掌握特征污染物分布、动态变化状况,研究生态和健康潜在风险。建立环境质量发布平台,及时发布环境质量预报预警信息。(牵头单位:县环保局;协作单位:县气象局、县水务局、县农委)

(二)严密监控企业污染排放。完善重点排污单位监测数据传输网络,实现重点排污单位监测数据和管理信息联网,形成排污单位监测大数据管理与分析能力,实现污染自动预警、超标排放报警及追踪定位。增强重点工业园区环境风险预警与处置能力。(牵头单位:县环保局;协作单位:开发区管委会)

(三)提升环境应急监测能力。开展化学品、持久性有机污染物、放射性及危险废物等环境健康危害因素监测,提高环境风险防控和突发事件应急能力。建立并完善环境风险源数据库和专家库,加强县环境应急监测能力建设。(牵头单位:县环保局;协作单位:县财政局)

五、健全生态环境监测制度与保障体系

(一)明确生态环境监测事权。按照省市部署,县环保局配合做好国家及省级生态环境质量监测事权上收工作。保障国控、省控监测点位站房用地及水、电、安全等基础设施,配合做好相关工作。污染源监督性监测为地方事权,由县环保部门承担。(牵头单位:县环保局)

(二)强化生态环境监测质量管理。县环境监测站、社会环境监测机构应健全监测数据质量管理制度,加强监测质量管理,对监测数据的真实性和准确性负责。环保部门要加大环境监测质量监督检查力度,严格执行《中华人民共和国环境保护法》及《环境监测数据弄虚作假行为判定及处理办法》,严厉打击违反环境监测技术规范,篡改、伪造监测数据的行为。党政领导干部指使篡改、伪造监测数据的,按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等有关规定严肃处理。市场监管部门应加强对环境监测机构资质认定管理,依法查处违规行为。(牵头单位:县监察局;协作单位:县环保局、县市场监管局)

(三)积极培育生态环境监测市场。开放服务性监测市场,鼓励社会环境监测机构参与排污单位污染源自行监测、污染源自动监测设施运行维护、生态环境损害评估监测、环境影响评价现状监测、清洁生产审核、企事业单位自主调查等环境监测活动。在环境质量监测、环境质量自动监测站运行维护等基础公益性监测领域,积极推进政府购买服务。(牵头单位:县环保局;协作单位:县市场监管局、县财政局)

(四)加强生态环境监测能力建设。加强生态环境监测队伍建设,充实专业技术人员,根据生态环境监测的需要,添置生态环境监测设备,提高生态环境监测能力。根据生态环境监测事权,按照“谁考核、谁监测”的原则,将所需经费纳入财政预算重点保障,不断完善与生态环境监测网络发展相适应的财政保障机制。(牵头单位:县环保局;协作单位:县编办、县财政局)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

青阳县生态环境网络建设具体工作职责分工

 

县环保局:负责牵头制定我县环境质量监测网络规划和监测点位认证;负责空气质量监测与预警预报工作;负责县级及乡镇集中式饮用水源地水质、地表水水质监测;负责建成区区域噪声、交通噪声、功能区噪声监测;负责土壤环境质量监测;负责电离辐射与电磁辐射环境质量监测。负责对辖区重点污染源监督性监测和监管;牵头构建我县生态环境大数据平台,建立我县生态环境监测数据集成共享机制,统一发布生态环境监测信息。

县水务局:负责地下水质量监测,对农村饮用水源地等特定监管区域水体开展水质监测,提供相关水文观测资料与分析报告;开展水生态环境状况调查,提供水资源状况、水土流失等调查结果;配合县环保局构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县住建委:负责备用水源地和建成区黑臭水体环境质量监测;配合县环保局构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县农委:负责有机作物、蔬菜基地等土壤质量监测;开展农业生态环境状况调查,提供耕地、农田、土地生产力等调查结果;配合县环保局开展土壤环境质量风险评价、构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县国土资源局:配合农委开展土壤质量监测;提供土地利用、土地资源破坏等调查结果;配合县环保局开展全县土壤环境质量风险评价、构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县林业局:负责开展林地、重要湿地、自然保护区、重点生态功能区、村庄等区域生态环境状况监测,开展森林资源、野生动物、有害生物及森林病虫害等调查与监测,对破坏生态环境、森林资源等活动进行监测与评估;配合县环保局构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县气象局:负责提供气象观测资料与分析报告,配合县环保局开展空气质量预警预报、常态化大气污染物解析工作、构建我县生态环境大数据平台。

县卫计委:负责督促医疗机构辐射环境监测;配合县环保局构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。

县经信委:配合县环保局开展工业辐射污染源监测,构建我县生态环境大数据平台。

县财政局:完善与生态环境监测网络发展需求相适应的财政保障机制,根据生态环境监测事权,将生态监测资金列入县财政预算,保障生态环境监测网络项目建设和日常监测业务经费。

县开发区:负责辖区内空气质量自动监测站建设,配合县环保局构建我县生态环境大数据平台,报送各类监测、分析数据。


附件2

 

青阳县生态环境监测网络点位信息表

 

1:环境空气质量监测点位信息表(县环保局负责)

 

序号

点位名称

行政区域

点位属性

建设状态

1

县政府站点

青阳县

评价点

已建

2

县开发区

青阳县

评价点

拟建

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:河流水质监测点位信息表(县环保局负责)

 

序号

断面名称

水系名称

水环境功能

1

牛桥水库

青通河

湖(库)

2

青通河牛桥断面

地表水

3

青山断面

省控监测断面

4

318国道大桥断面

地表水

5

元桥断面

地表水

6

河口断面

省控监测断面

7

杨田断面

东河

地表水

8

元桥断面

地表水

9

木镇断面

七星河

地表水

10

河口断面

地表水

11

三元桥断面

九华河

地表水

12

五溪断面

地表水

13

陵阳断面

陵阳河

地表水

14

沙济断面

地表水

15

南河乔木大湾断面

七星河南河

市界水质监测点

 

 

 

 

3:集中式饮用水水源地监测点位信息表(县环保局负责)

 

序号

点位名称

水域

水体类型

点位级别

1

青通河牛桥断面

青通河

河流

县级

2

杨田镇饮用水源地

东河

河流

乡镇级

3

陵阳镇饮用水源地

陵阳河

河流

乡镇级

4

五溪新区饮用水源地

九华河

河流

乡镇级

5

庙前镇饮用水源地

九华河

河流

乡镇级

6

杜村乡饮用水源地

八都河

河流

乡镇级

7

木镇镇饮用水源地

七星河

河流

乡镇级

8

酉华镇饮用水源地

朝华河

河流

乡镇级

9

乔木乡饮用水源地

南河

河流

乡镇级

10

丁桥镇饮用水源地

七星河

河流

乡镇级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4:声环境质量监测点位信息表(县环保局负责)

 

行政区域

区域声环境质量

道路交通

声环境质量

功能区声环境质量

有效

网格数

监测点位

交通干道总数

点位数

点位数

点位名称

县城区

100

99

4

18

1

政务中心楼顶

 

5:土壤环境质量监测点位信息表(县环保局负责)

 

序号

点位名称

区域类型

点位属性

1

青阳县杨田镇梅溪村

耕地

基础点

2

青阳县丁桥镇官埠村

耕地

基础点

3

青阳县木镇镇双合村

耕地

基础点

4

青阳县乔木乡钱桥村

耕地

基础点

5

青阳县丁桥镇永平村

污染行业企业周边(废水型)

风险点位

6

青阳县新河镇常州村

畜禽养殖场周边

风险点位

7

青阳县新河镇乌龙村

畜禽养殖场周边

风险点位

 

 

6:农村饮用水源地及地下水监测点位信息表(县水务局负责)

 

序号

水域名称

水域属性

断面名称

所属地

功能区类型

1

牛桥水库

河流

县城饮用水源地

朱备镇将军村

水源地

2

东河

河流

杨田镇水厂

杨田镇

水源地

3

朝华河

河流

酉华水厂

酉华镇

水源地

4

七星河

河流

木镇水厂

木镇镇

水源地

5

七星河

河流

康乐水厂

丁桥镇洛平村

水源地

6

北河

河流

竹阳水厂

木镇镇双合村

水源地

7

八都河

河流

杜村水厂

杜村乡镇华村

水源地

8

陵阳河

河流

陵阳水厂

陵阳镇

水源地

9

七星河

河流

乔木水厂

乔木乡

水源地

10

九华河

河流

庙前水厂

庙前镇庙前村

水源地

11

中分河

河流

丁桥水厂

丁桥镇

水源地

12

九华河

河流

五溪水厂

蓉城镇五溪新区

水源地

 

 

 

 

7:主要农产品土壤环境质量监测点位信息表(县农委负责)

 

序号

监测点地点

区域类型

点位类型

备 注

1

蓉城镇百花村

水田(稻油)

基本点位

土肥省控

2

杨田镇缑山村

水田(单季稻)

风险点位

农肥国控(工矿)

 

8:小气候观测仪点位信息表(县气象局负责)

 

序号

所处地区

区域类型

点位类型

备 注

1

酉华镇乐园村

耕地

/

/

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025