手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号 003291288/201712-00084 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/12/7
名    称 县政府法制办副主任盛守凯对《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》的解读 内容分类:
文    号 关 键 词:
县政府法制办副主任盛守凯对《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》的解读
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为进一步加快推进生态文明建设,依据池州市人民政府办公室《关于印发池州市生态环境监测网络建设实施方案的通知》(池政办〔2016〕82号)文件精神,结合我县实际,县法制办组织起草了《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》,现做以下说明:

    一、起草依据

《关于印发池州市生态环境监测网络建设实施方案的通知》(池政办〔2016〕82号)。

二、起草过程

按照县政府的工作部署,县法制办组织草拟了《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》,征求了县直相关单位及各乡镇的意见。县法制办对所征求的意见进行了收集整理,对合理性意见和建议予以吸纳,并作了进一步修改和完善。

三、主要内容

《青阳县生态环境监测网络建设实施方案》主要内容包括五个部分:

(一)总体目标与主要目标。全面落实省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署,围绕“全面设点、全市联网、自动预警、依法追责”的总体要求,建立政府主导、部门协同、社会参与、公众监督、保障有力的生态环境监测监管体系,为推进青阳县生态文明示范区建设提供有力保障。到2020年,全县基本实现生态环境、重要污染源、生态保护红线管控区域的监测点位全覆盖;进一步健全完善生态环境监测制度和测管联动、部门会商等工作机制;提升预报预警、信息化能力和保障水平;基本形成上下协同、信息共享的生态环境监测网络。

(二)建立区域全覆盖、功能完善的生态环境监测网络。一是空气环境质量监测。二是水环境质量监测。三是土壤环境质量监测。四是声环境质量监测。五是辐射环境质量监测。六是生态状况监测。七是污染源监测。

(三)实现生态环境监测信息集成共享。建设全县统一的生态环境监测数据系统,为环境风险源监管及环境应急处置提供技术支撑。汇集环境保护、公安、国土、住建、交通、农业、水务、林业、卫生、气象等部门获取的环境质量、污染源、生态状况监测数据,形成环境监测数据传输网络,建立统一的生态环境监测信息发布机制,实现监测数据集成共享。

(四)科学引导环境管理和风险防范。一是加强环境质量监测预报预警。二是严密监控企业污染排放。三是提升环境应急监测能力。

(五)健全生态环境监测制度与保障体系。一是明确生态环境监测事权。二是强化生态环境监测质量管理。三是积极培育生态环境监测市场。四是加强生态环境监测能力建设。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025