关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 科技管理和项目 > 管理制度
索 引 号 003291747/201711-00001 信息分类: 管理制度
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/4/10
名    称 乡镇(开发区)科技联络员制度 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
乡镇(开发区)科技联络员制度
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

(一)指导思想

坚持以科技服务为先导,以自主创新为动力,以政策引导为保障,在全县建立一支崇尚科学、服务企业、业务过硬的科技工作人才队伍,促进企业提升自主创新能力,为构筑以企业为主体、市场为导向、产学研相结合科技创新体系,提供更好的政府性服务,促进县域经济社会又好又快发展。

(二)目标任务

2014年底,各乡镇政府、开发区管委会全部建立科技联络员制度,负责协调、指导辖区企业和自然人开展专利申请、科普宣传和科技服务工作。

1.各乡镇政府、开发区管委会要确定一名人员担任专职或兼职科技联络员。

2.各乡镇政府、开发区管委会要建立企业专利联络员队伍。在辖区规模以上工业企业、高新技术企业、科技型中小企业中确定一名人员担任专职或兼职专利联络员,负责本企业的专利申请、实施、成果转化和应用,协助开展高新技术企业认定和各类科技计划项目申报等各项工作。

(三)有关要求

1.科技联络员的基本条件

1)政治素质好,拥护党的路线、方针和政策,热爱科技工作,有较强的工作责任心和事业心;

2)必须是乡镇政府、开发区管委会负责科技工作的人员,对辖区内的业态布局和企业情况较为熟悉;

3)具备相应的业务知识,有较强的组织协调能力。

2.科技联络员的主要职责

1)负责辖区内科普宣传、高新技术企业申报、复审、认定和科技创新工作的开展和协调;

2)负责辖区内企业专利联络员配备、协调管理和业务指导工作;

3)学习熟练掌握运用有关科技法律法规和政策信息;

4)及时收集、整理本区域企业科技信息,及时与县科技部门沟通,报送科技动态;

5)做好宣传调研工作,及时了解企业市场和技术需求。

3.科技联络员的管理使用

1)科技联络员由所在乡镇政府、开发区管委会推荐、签署意见后,报县科技局批准备案、发文统一任命。县科技局负责全县科技联络员的日常工作管理和业务指导。

2)县科技局建立科技联络员联席会议制度。不定期召开科技联络员会议,传达国家、省、市、县科技工作新政策、新动态,传递科技信息,通报工作情况,交流工作经验。

3)科技联络员要注意总结本地本单位的科技创新工作的成功做法和经验,及时报县科技局。

4)各乡镇政府、开发区管委会要协同县科技局对科技联络员实现动态管理,保持相对稳定。如科技联络员因不称职或工作岗位变动,应及时予以调整或补充,并通报县科技局备案批准。

5)县科技局每年开展一次科技联络员工作总结评比表彰活动。对工作成效显著的、评比成绩位于前5名的科技联络员,予以通报表彰,颁发“青阳县优秀科技联络员”荣誉证书,并给予相应的物质奖励。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025