手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 审计整改情况
索 引 号 003291288/201705-00239 信息分类: 审计整改情况
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/5/16
名    称 2015年度县本级审计整改工作报告 内容分类: 财政、金融、审计  
文    号 关 键 词:
2015年度县本级审计整改工作报告
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

根据《中华人民共和国审计法》和《安徽省审计监督条例》的规定,县审计局对2015年度县本级预算执行和其他财政收支进行了审计。2015年主要审计了县财政局、县地税局、县编办、县直工委、县水务局及其下属单位的预算执行情况,此外,我们还就2013-2014年度美丽乡村建设补助资金收支及项目建设管理情况进行了专项审计调查,现将审计整改工作报告如下。

一、审计发现问题

(一)2015年度县本级财政预算执行和其他财政收支审计

一是未将政府采购纳入预算。县财政局编制的部门预算支出仅包括工资福利支出、社会保障支出、定额公用支出等基本支出及项目支出,未见政府采购预算。

二是预算单位(部门)非税收入安排支出的年初预算数与实际执行差额较大。2015年年初预算安排2476.17万元,实际执行6729.99万元;

三是未按规定列报财政支出。财政局总预算会计账面将7175.32万元列支并转入“暂存款”科目,将各预算单位指标结余6968.84万元列支并转入“暂存款”科目;另将一般预算支出9226.32万元无依据调整至基金预算支出科目,增加基金预算支出规模,减少一般预算支出规模;

四是财政总决算报表数字与账面不一致,2015年财政总决算报表反映,一般公共预算债务还本支出为28467万元,总预算会计账面发生额为25267万元;财政总决算报表反映调入资金4141万元,其中:政府性基金调入941万元,其他调入3200万元,而总预算会计账面无发生额。

五是将土地出让收入以“国有资产(资源)有偿使用收入”科目缴库,增加一般预算收入11100万元;

六是以医疗收入缴库增加一般预算收入2654.12万元;

七是2015年仍有非税收入4060万元未缴库。

(二)部门预算执行审计

主要审计了县编办、县直工委、县水务局三个预算部门及其下属预算单位的预算执行情况。

1、账务管理方面:一是县编办未按要求执行“一把手不直接审批”财务制度;二是县直工委未按规定设置会计账簿核算党费收支情况;三是县直工委2015年度在党费收入中列支机关费用4,300.00元。

2、资产管理方面:一是县编办的2015年固定资产明细账的期初余额与2014年度期末余额不符;二是2015年县水务局所属门面房租金收入未按合同约定收取,少收2.11万元。

3、专项资金管理方面:一是水务局滞留应当下拨的专项资金195.01万元;二是水务局在专项资金内列支机关经费74.47万元。

(三)专项审计情况

1、资金管理方面:一是少数村在专项资金中列支了办公经费等费用;二是资金投入渠道单一,整合项目资金不多;三是资金拨付滞后。我县2014年度6个省级中心村实际上于2013年就开始动工建设,20164月份,县财政拨付6个省级中心村2014年度专项资金各80万元,截止审计日少数乡镇还未拨付到村,滞留在各乡镇财政账户;四是专项资金账务处理不规范。审计发现,美丽乡村建设专项资金有的在村做账,有的在镇做账,还有的镇、村都有,多数镇、村没有设专项科目进行核算。

2、规划方面:一是个别中心村建设与规划内容相脱节;二是部分中心村集聚功能不强,中心村不是“村中心”,已建成的中心村辐射带动效应难以体现和发挥。 

3、工程建设方面:一是工程质量把关不严;二是部分工程建设管理程序未履行到位。

4、长效管护方面:一是公共设施损坏严重;二是环境管理不到位;三是长效管护缺乏资金保障。

(四)政府性投资审计情况

20157月至20166月间,我局按照年度审计项目计划以及县政府临时交办项目的要求,主要集中对蓉城镇农民集中安置房(涉及青山新城、光明二期和三期部分单项工程)、九子东路公租房、市政道路工程(莲花路、九华西路、天柱南路、青山路、宝灵路、南片水系西侧防洪堤路面工程等)、县委党校整体迁址重建工程、2013年度农村环境连片整治示范项目等重点建设项目进行了审计,共完成政府性投资审计项目26个,建设单位报审结算总价款2.24亿元,审后造价2.06亿元,审计净核减造价1740万元,核减率为7.77%。同时,县审计局还按照《青阳县政府投资项目工程变更管理暂行办法》的规定,积极履行政府投资项目工程变更的联合审查工作,期间已完成38个工程项目的变更审查,并提出了切实可行的审计意见和建议。

审计发现的主要问题有:

1、违反招投标、政府采购规定的行为较突出。一是部分符合招投标及集中采购的工程类服务项目没有履行正常的采购程序,私自委托服务,签订合同;二是部分市政工程的勘察、设计、监理服务也未进行政府采购;三是部分招投标环节出现违规行为。

2、源头把关不严,造成变更不断。一些项目未经实地勘测或勘测不细、设计深度不够,部分项目施工图纸设计粗糙,没有细部尺寸或尺寸互相矛盾,或没有详图,或仅作粗略性的文字说明,或图纸与实际地形完全不符,施工过程中设计变更多、变化大;投资概、预算过于粗糙,在没有做好必要准备的情况下急于开工,“边设计、边施工、边变更”,给后期工程管理、投资控制等方面带来不利影响。

3、财务管理不规范,项目资金管理不严。少数部门、单位内控制度执行不严,资金核算管理不规范、监管不当,挤占挪用项目资金、白条预付工程款等现象仍有发生。

4、项目建设单位组织管理工作薄弱。部分政府投资项目管理班子的人员素质参差不齐,在专业技术知识和施工管理方面都缺乏足够的经验,在工程项目组织管理和现场施工管理上被施工单位牵着鼻子走,对超计划投资部分未按规定程序重新进行报批,造成既定事实后再要求增加投资;有些项目履行合同不严格,或同施工单位签订与招投标文件存在背离的协议。

5、监理不履职,或部分工程未实行监理。一是监理人员数量安排不够,现场监督不到位,未切实履行工程监理制度;二是市政及房建工程监理并未对工程造价进行控制,缺少施工控制测量成果报验文件资料、见证取样和平行检验文件资料、工程质量检查报验资料及工程有关验收资料、工程计量、工程款支付文件资料等重要资料。

6、部分项目变更审查流于形式。一是变更审查组专业人员较少,对变更的必要性与合理性把握不准;二是变更未按规定程序报批,待审计调查发现时,往往通过会议协调等形式确定其“合理性”,存在先斩后奏现象。

二、审计整改情况

针对审计发现的上述问题,审计部门均在相关审计报告中一一指出并提出整改建议,被审单位及其主管部门基本能正确认识并积极部署整改落实,但此改彼犯的现象仍未杜绝,下一步我们将进一步加强跟踪督查,确保整改到位,必要时建议政府进行问责处理。

审计建议:

(一)进一步科学细化预算编制,切实加强对财政预算及执行情况的全程监督。预算编制科学化要求在预算项目编制过程中做到全面、周到,既要考虑国家政策的调整变化,也要结合本地经济发展的实际水平,既要盘活存量,又要考虑增量。预算编制细化则要求落实到具体科目,不随意增项更不能漏项,预算一旦经人大会议表决通过,便具有法律效力,应确保执行到位,杜绝政府投资预算“打包”现象。

(二)进一步推进存量资金盘活使用。按照预算法的规定充分用活政策,将以前年度一般公共预算、部门预算、专项转移支付结转资金收回统筹使用。对政府性基金项目结转资金规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。一是要进一步改进资金分配和管理,全面清理财政专户,使支出安排更切实际,提高财政资金的使用效益。二是立足当前、着眼长远,建立存量资金定期清理机制。在着力盘活当前已有存量资金的同时,进一步加强制度建设,督促相关部门主动作为,实行严格的问责制,从源头上堵住漏洞,避免项目落实不及时和不到位而产生新的存量资金。

(三)进一步完善国有资产(资源)、国有资本管理制度,促进规范化管理。审计发现一些预算单位(部门)对国有资产(资源)、国有资本的管理并未严格按照《财政部关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》及国有资本经营预算管理的相关法规进行,县国资办的资产和资本登记台账不完整,更新不及时。审计建议:一是加快进度摸清县国有资产(资源)、国有资本底数;二是强化财政统筹协调能力和预算约束机制,将单位(部门)的国有资本经营收益全部纳入预算,强化对预算执行单位的监督控制,确保预算落实细化到位;三是建立完善绩效评价考核机制,对国有资产(资源)保值增值及国有资本运行建立合理有效的考核评价机制,促进国有资产(资源)的保值增值和国有资本的健康运营。

(四)进一步强化政府投资各个环节内控制度的执行力。一是切实提高对建设工程规范化管理重要性的认识;二是加强对监理单位的管理,严格实行工程监理招投标制度,督促监理单位严格按照《建设工程监理规范》进行监理,主管部门应充分发挥职能作用,认真履行职责;三是规范工程变更程序,加强变更审查队伍建设。委托有资质的中介机构或社会专家参加工程变更审查,从专业的角度论证变更的合理性、必要性,对工程建设中,确需进行工程变更的,建设单位必须及时办理报批手续;四是进一步做到建管分离。

                                        

                                        青阳县审计局

                                         201684

青阳县人民政府主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号