关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 教育督导信息
索 引 号 003291288/201705-00263 信息分类: 教育督导信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/5/18
名    称 青阳县规范中小学办学行为通报(2017年1季度) 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县规范中小学办学行为通报(2017年1季度)
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

一、规范办学行为工作开展情况

为进一步加强中小学师德师风建设,规范中小学校办学行为和教师从教行为,大力推进素质教育,切实减轻学生学业负担,坚决纠正人民群众反映强烈的教育行风问题。

县教育局于印发了《关于开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动实施方案》,召开青阳县治理有偿补课专项行动推进会,全县各级各类学校校长及教育局机关全体职工参加了会议。会上学习了《关于开展治理中小学校和在职中小学教师有偿补课专项行动实施方案》和池州市教育局《关于转发东至县教育局〈关于在职教师有偿补课问题查处情况的通报〉的通知》。会议要求:一要充分认识治理工作的重要性和必要性。积极通过校园网、广播、橱窗、展板、电子屏幕等形式,广泛宣传“全县治理中小学校和在职中小学校教师有 偿补课专项行动”,形成强大的舆论氛围。二要立即开展自查自纠。按照“自查从宽,被查从严”的原则,对从事有偿补课的中小学校和在职中小学教师,加强引 导,要求立即自行停止有偿补课行为,并及时退还相关费用。三要严格问责,加强监督。发现一起、查处一起,及时曝光典型案件。对监管不力、问题频发、社会反响强烈的中小学校,要严格追究其主要负责人的责任。要不断巩固和扩大专项治理成果,建立健全工作长效机制。胡好友局长在会上强调:一要提高认识。治理中小学教师有偿补课是上级的要求,是人民群众的愿望,是教育部门自身的需要,是现实所迫。二要突出重点。查处时按照重点内容、重点时段、重点地点和重点学科开展明查暗访。三要强化措施。要加强宣传,营造氛围,要明确责任,传导压力,要加强督查,重点突出,要严格问责,敢于亮剑。

治理中小学校和在职中小学教师有偿补课行为是一项长期而艰巨的工作,我局通过正面宣传、制度建设、督查惩处等综合手段,坚持标本兼治,齐抓共管,综合治理;坚持不定期、不定点进行明查暗访,发现一起,查处一起,及时曝光典型案件,始终保持督查工作的常态化和整治工作的高压态势,确保整治工作取得实效。

二、对规范办学行为的督查情况

为制止在职教师有偿办班等补课行为,加大违规处罚力度,县教育局不定期安排督查人员随机查访全县各中小学,坚决制止学校借班上课、在职教师双休节假日上课、补课等违规行为。311日(周六)和12日(周日),青阳县教育局组成两个督查组,由班子成员带队,先后前往城区各居民小区等举报补课点。通过实地查看、走访小区居民、保安等方式,对城区节假日补课现象进行了拉网式督查,此轮督查未发现有违规补课行为。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025