手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 专项规划
索 引 号 003291288/201711-00295 信息分类: 专项规划
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/6/9
名    称 关于印发《2017年青阳县职业能力建设 工作要点》的通知 内容分类:
文    号 关 键 词:
关于印发《2017年青阳县职业能力建设 工作要点》的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

2017年我县职业能力建设工作总体思路:认真贯彻县委、县政府和上级人社部门的决策布置,深入推进技工大省建设,切实抓好技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训和高技能人才培养工作,着力在创新机制、完善政策、强化措施、破解难题上狠下功夫,努力开创全县职业能力建设工作新局面。主要目标任务是:开展政府补贴性职业技能培训2700人次;新增技师5人、培养高级工195人。

一、全面推进技工大省建设工程。一是按照县委、县政府和上级人社部门决策部署,落实技工大省建设工程相关政策措施,细化分解各项目标任务,狠抓政策落实。二是根据市人力资源社会保障局的统一部署,协调相关部门,共同推进技工大省建设。三是以职业技术教育中心为依托,抓好职业技能人才培养工作,助力技工大省建设。

二、加大职业技能培训力度。一是精准实施各类职业技能培训项目。实施技能培训民生工程,制定技能脱贫培训和企业新录用人员岗前技能培训实施意见,全年实施技能脱贫培训41人、企业新录用人员岗前技能培训930人;建立职业教育培训机构诚信承诺制度和等级评价制度,组织实施劳动者就业技能培训、企业在岗职工技能提升培训、农民工职业技能提升计划“春潮行动”等各类培训项目,开展普通劳动者就业技能培训1000人、企业在岗职工技能提升培训1200人。二是开拓技师培训项目。围绕我县机电制造、旅游业、现代服务等产业领域,实施技师培训项目,按规定落实培训补贴。三是完善培训政策机制。贯彻人力资源社会保障部推行终身职业技能培训制度的意见。根据上级职业技能培训实施意见和职业培训绩效奖励办法,及时制定我县实施细则。

三、全面加强技能人才工作。一是积极组织企业申报省、市级技能大师工作室工作,积极开展县级技能大师工作室的认定工作,合理引导企业以技能大师工作室为依托,开展人才培养。二是创新培养方式。按照上级人社部门部署,组织开展技能名师带高徒活动。三是大力开展职业技能竞赛。统筹协调有关部门组织开展各类职业技能竞赛活动。四是配合市人社部门做好国家职业资格统考工作。

四、加强职业能力基础建设。一是按照省人力资源社会保障厅要求,做好职业技能管理信息系统的录入、维护等相关工作。二是认真贯彻国务院推进“放管服”改革部署,严格落实职业资格许可和认定事项清理工作,按照国家职业资格目录清单开展职业资格技能鉴定工作。

五、加强职业能力建设宣传。一是以宣传省政府皖政〔201754号文件为主线,开展技工大省建设政策系列宣传活动。二是抓好职业能力建设政务公开。及时在县政府网站公布各类培训补贴相关政策、操作程序等。三是利用报纸、广播电台等媒体广泛宣传职业培训工作。

 

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025