手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号 003291288/201710-00063 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/7/14
名    称 《关于支持三重一创建设的若干政策》 解读 内容分类: 综合政务  
文    号 关 键 词:
《关于支持三重一创建设的若干政策》 解读
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
《关于支持三重一创建设的若干政策》 解读


日前,市政府印发了《关于支持三重一创建设的若干政策》(以下简称政策),政策共三个部分,紧紧围绕重大新兴产业基地、重大工程、重大专项及加快构建创新型现代产业体系进行展开,现就政策解读如下:

一、政策出台的背景及意义。

是贯彻落实省委省政府五大发展行动计划工作部署重要举措,是推进调结构、转方式、促升级的强大动力,是我市产业升级的切入点和突破口。

我市半导体产业集聚发展基地已正式获批为省级战略性新兴产业集聚发展基地。重大工程和重大专项正在积极争取。本政策的制定,通过对现有的《关于推进池州市战略性新兴产业集聚发展基地的若干政策》进行整合,提出支持的办法。支持资金主要来自于省重大新兴产业基地的奖励资金及市配套资金,同时对重大工程和重大专项支持方式进行了明确。

二、政策的主要内容。

《若干政策》主要内容分为三个部分,第一部分围绕重大新兴产业集聚基地建设阐述,对省级、市级基地均提出了激励措施;第二部分对争取省重大工程和重大专项的鼓励与支持;第三部分加快构建创新型现代产业体系。主要从支持高新技术企业成长、支持创新创业、创新平台建设等角度阐述。

本政策一是以现有政策整合为主,如新建项目补助、研发平台投入补助等等。二是聚焦重大项目。优先支持“三重一创”领域位于产业链核心环节、带动产业集聚发展的重大项目。三是构建产业生态。加大平台等创新载体的支持力度,多措并举培育壮大企业等创新主体,推动基地向“基地+集群”发展。四是坚持竞争择优。项目选择引入竞争机制,多中选好、好中选优、拉开差距。完善重大项目专家评审制度,做到公开、透明、规范。

三、政策的保障措施。

一是人才保障。充分发挥专家咨询委员会、半导体行业协会的作用,共同解决电子信息产业发展中的重大问题,促进区域内电子信息企业合作交流,构建政府、企业、社会组织、公众之间的桥梁和纽带。二是机构保障。市政府已成立主要领导为组长的市战新基地建设领导小组,负责推进三重一创各项工作。三是经费保障。主要是财政预算资金和省级引导资金,为了确保资金使用效益,已经配套出台了安徽省池州市战略性新兴产业集聚发展基地引导资金管理办法。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号