手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号 003291288/201710-00063 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/7/21
名    称 《关于支持科技创新若干政策 》解读 内容分类: 综合政务  
文    号 关 键 词:
《关于支持科技创新若干政策 》解读
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
《关于支持科技创新若干政策 》解读


一、《若干政策》的出台背景和依据

党的十八大明确提出“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”2016年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》明确提出,到2020年进入创新型国家行列,到2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国。2016年5月30日,习近平在全国科技创新大会上提出:“实施创新驱动发展战略,是应对发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力的必然选择,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题的必然选择,是更好引领我国经济发展新常态、保持我国经济持续健康发展的必然选择”,“要制定和落实鼓励企业技术创新各项政策,强化企业创新机制,加强对中小企业技术创新支持力度。”

面对全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战,面对经济发展新常态下的趋势变化和特点,国家、省相继出台了一系列政策措施,加快创新驱动转型升级,促进经济持续健康发展。中共中央、国务院出台了《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号),安徽省委、省政府先后出台了《关于实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设的意见》(皖发〔2014〕4号)、《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)和《加快建设创新发展四个支撑体系实施意见》(皖政〔2017〕76号)。

目前我市科技创新整体水平不高,经济增长主要依靠要素驱动和投资驱动。随着资源环境约束不断加大,传统的低成本比较优势逐步丧失,高投资增长难以维系。当前,企业面临的市场竞争加剧,生存发展压力巨大,形成了科技创新的倒逼局面。

为贯彻落实五大发展行动计划,深入实施创新驱动发展战略,鼓励支持科技创新,促进产业结构优化升级,提升全市自主创新能力,发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用,同时也为实现与省创新政策的配套衔接,依据《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》、《支持科技创新若干政策》(皖政〔2017〕52号)和市委、市政府《关于促进科技创新的若干政策》(池办秘〔2017〕137号)等文件,市政府出台了《支持科技创新若干政策》。     二、《若干政策》的主要内容

《若干政策》共分13个部分。

一是支持企业加大研发投入。对企业购置用于研发的关键仪器设备和研发投入进行奖补。

二是支持重大关键技术攻关。主要包括实施市级科技专项,支持省科技重大专项,奖励国家科技计划项目和国家、省科技进步奖。

三是扶持高层次科技人才团队创新创业。对携带拥有自主知识产权的科技成果,在池州创办公司或与市内企业共同设立公司,开展科技成果转化活动的高层次科技人才团队,给予支持。

四是支持科技成果转化。主要包括对校企联合成立企业,市内高校院所在池转移转化的科技成果,企业购买先进技术成果进行产业化等进行奖补。

五是支持产学研合作。主要包括对企业与高校院所等科研机构开展产学研合作和院士工作站建设进行奖补。

六是支持科技型企业发展。主要包括对认定的高新技术企业,高新技术企业培育库入库企业,高新技术企业科技保险,创新型(试点)企业,知识产权示范(试点)企业等进行奖补。

七是支持创新平台建设。主要包括对新认定的国家、省工程(重点)实验室、工程(技术)研究中心,以及上述机构在国家和省运行评估中获优秀等次的进行奖补。

八是支持科技创新载体建设。主要包括对新获批的国家高新技术产业开发区、高新技术产业化基地、火炬特色产业基地、国家农业高新技术产业开发区、农业科技(示范)园区、现代农业产业科技创新中心和省级高新技术产业开发区等。对新认定的国家级、省级科技企业孵化器,以及获省绩效评估支持的,给予奖励。

九是支持科技创新服务机构建设。主要包括对省认定的产业技术研究院和省备案的技术转移服务机构,获省绩效奖励支持的,给予奖励。对牵头组建获认定的国家(试点)联盟、国家布局建设的区域性联盟,省级、市级产业技术创新战略试点联盟,以及在省组织的产业技术创新战略联盟运行评估中获优秀等次的,给予奖励。对在池设立分支机构或独立法人机构并为我市企业提供专利代理的专利服务机构给予奖补。

十是支持大型科学仪器设备资源共享共用。对企业租用大型仪器设备,进行新产品、新技术、新工艺开发给予补助。

十一是支持农业科技创新。主要包括对农业高校院所与我市地方政府共建综合实验站和农技推广示范基地,公益性共享服务的农业种质资源库(圃),国家、省审定的动植物新品种(配套系)等上述平台或新品种获省绩效奖励支持的,给予奖补。

十二是支持知识产权创造、保护和应用。主要包括对新获得授权的发明专利,专利权人维权胜诉的,专利权质押贷款方式融资等给予奖补。

十三是其他事项。主要包括奖励扶持资金兑现约定,政策的解释等

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号