手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
索 引 号 562163012/201707-00003 信息分类: 其他文件
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/7/27
名    称 关于印发《青阳县人防工程安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案》的通知 内容分类:
文    号 青人防办〔2017〕16号 关 键 词: 安全生产
关于印发《青阳县人防工程安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案》的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


关于印发《青阳县人防工程安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案》的通知



各人防工程建设单位、使用单位:

为进一步加强人民防空工程安全生产工作,严格落实各项安全责任和防范措施,有效防范生产事故,为迎接党的十九大胜利召开创造安全稳定环境,根据《青阳县安全生产委员会关于开展“百日除患铸安”专项行动的通知》要求和《池州市人防系统安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案》安排,制订本专项行动实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院和省、市、县领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话及批示指示精神,加大安全生产监管执法力度,强化安全生产责任落实,切实做到“党政同责、一岗双责、失职追责”,全面深入开展隐患排查,全面抓好问题整改,落实各项安全防范措施。以更加坚决的态度、更加务实的作风、更加有力的举措,全面开展人民防空安全生产“百日除患铸安”专项行动。通过专项行动,检查处置人防工程建设与使用管理上存在的事故隐患,督促各方建设主体提高安全生产意识,加强安全教育,落实安全生产责任和措施,彻底治理生产中存在的事故隐患,实现安全生产形势持续稳定好转。

二、专项行动范围和工作重点

本次“百日除患铸安”专项行动的范围全县人民防空工程建设和管理使用单位,以在建人防工程为重点检查对象。按照属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,做到“全覆盖、无盲区”。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展建筑施工安全生产标准化建设和作业现场制度化、标准化、规范化建设情况;施工单位主要负责人、项目负责人执行带班检查制度、安全生产隐患排查治理制度情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况。

3.风险隐患排查整治情况。

(一)在建人防工程重点对涉及高大模板支撑体系、深基坑、高边坡、起重机械、脚手架、安全用电等危险源开展检查,以及对施工现场人员宿舍等临时设施安全情况和生活卫生等的检查,以及检查中发现问题整改情况。重点检查相关施工方案制订和审批情况、隐患排查记录、主管部门检查发现问题整改情况资料、主管部门有关安全生产文件传达学习和部署安排安全生产工作会议记录,安全日志等资料。

(二)主体完工尚未使用工程重点安全责任落实情况、危险部位是否设立警示标志、进行安全围护和求救电话。临时用电是否存在安全隐患等。

(三)正在使用的人防工程重点检查安全责任制落实情况,日常巡查制度落实情况,安全教育宣传工作落实情况,关人员安全意识教育和防护技能培训情况和应急救援预案制订情况,以及是否存在存放易燃易爆、剧毒、放射性和腐蚀性危险品等问题。

上述安全责任制、安全生产管理制度、传达学习安排部署工作记录和风险隐患排查整改资料应当及时收集,整理归档,以便检查。

三、时间步骤

专项行动自即日起至2017年10月底结束,分3个阶段。

(一)部署发动、自查自纠阶段(即日起至7月底)

县人防办:组织学习中央、国务院和省、市、县领导同志关于安全生产工作的一系列重要讲话及批示指示精神,制定下发人防工程安全生产“百日除患铸安”专项行动实施方案,督促辖区内的建设、施工、监理和物业管理部门等企业对照安全生产标准和要求开展自查自纠,建立“问题、整改、责任”3个清单,实施闭环管理,记录在案,并存档备查。

各相关企业:要召开相关会议进行动员部署。要利用宣传栏、户外电子显示屏等载体开展“百日除患铸安”专项行动宣传教育。主要负责同志要亲自负责督促,检查各项安全施工方案。要组织专门力量对人防工程生产使用管理过程中可能存在的安全风险点和隐患进行全面排查,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。隐患清单和整改落实情况在企业内部公布,并报送当地安全监管部门和行业管理部门。

自查情况于8月4日前书面报送县人防办综合科。

(二)深入排查、重点整治阶段(8月至9月)

1.跟踪督查。在相关企业自查自纠基础上,县人防办通过查现场、查文档资料等方式全面排查安全隐患,督促各相关企业落实各项整改措施,建立问题清单和销号制度。

2.挂牌督办。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位,对责任不落实、整改不到位、按期未完成整改任务的要严肃问责,对引发生产安全事故的从重处理。

3.处罚惩戒。联合建设、消防等相关部门对非法违法、违规违章行为,进行集中打击和整治。对经检查存在重大安全隐患、不再具备安全生产等条件的人防工程建设企业,要责令企业限期整改。对乱堆乱放阻塞人防工程人员消防通道,在人防工程内存放易燃、易爆、剧毒、放射性和腐蚀性物品,存在各类非法违规行为且未整改的人防工程使用管理企业,按照有关法律法规从严从重处理。

(三)全面督查、总结提高阶段(10月)

1.全面督查。采取突击检查、明查暗访、随机抽查、回头检查等多种方式,深入开展督查检查。突出安全生产任务重、事故多发的区域、重点行业领域和高风险企业进行重点检查,对停产整顿、关闭取缔企业进行跟踪复查。

2.建立长效机制。对开展专项行动情况进行全面总结,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“除患铸安”工作机制建立。

  四、工作要求

(一) 加强组织领导。县人防办成立 “百日除患铸安”专项行动领导小组,主任许金宏任组长,负总责;综合科负责落实专项行动有关工作。

(二)严格监管执法。按照措施要更实在,责任要全覆盖,排查要无遗漏,整改要更扎实,执法要更严格,发动群众要更充分的要求,强化监管执法,要把“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求和构建风险管控“六项机制”的要求贯穿专项行动全过程。

(三)严肃考核问责。要严格实行事故提级调查和挂牌督办制度,加大问责追究的力度,严格执行“四不放过”的要求,以责任的追究倒逼责任的落实,倒逼安全生产监管各项工作的落实,倒逼企业主体责任的落实,切实把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。

(四)构建长效机制。充分利用各种媒介,加大宣传力度,教育引导广大生产经营单位和职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。坚持求真务实、真抓实干,真正把力量沉下去、把工作做到位,切实做到安全状况心中有数、整改要求明确清晰、隐患问题盯紧看牢、预防措施落实见效,千方百计遏制较大以上事故、竭尽全力避免群死群伤恶性事故。要积极开展安全生产风险管控“六项机制”建设,抓紧对本辖区内人防安全生产重大安全风险和隐患进行动态排查,强化安全风险监测管控。要认真总结专项行动期间形成的好经验、好做法,及时提炼固化为规章制度和标准规范,纳入日常安全管理和监督工作,努力提高全社会整体安全水平。



        青阳县人民防空办公室

                                                                                       2017年7月26日  




附件

“百日除患铸安”专项行动隐患治理汇总表

填报单位:

行业

(领域)

组织检

查组数

(个)

参加检查的专家数

(个)

排查隐患数

(个)

整改隐患数

(个)

重大隐患政府挂牌督办数(个)

重大隐患

整改数

(个)

给予行政处罚(人)

移送司法机关(人)

限期整改企业数(个)

停产整顿企业数(个)

取缔关闭企业数(个)

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在建人防工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

使用人防工程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



青阳县人民政府主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号