关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 招生信息
索 引 号 003291288/201712-00123 信息分类: 招生信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/8/11
名    称 关于做好2017年城区义务教育招生入学工作的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青教基〔2017〕112号 关 键 词:
关于做好2017年城区义务教育招生入学工作的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

城区义务教育中小学校:

为进一步规范城区义务教育阶段学校招生入学秩序,保障片区内适龄儿童接受义务教育的权利,现就做好城区2017年城区义务教育招生入学工作通知如下:

一、关于城区小学招生区域

根据《中华人民共和国义务教育法》和国家、省、市关于义务教育优质均衡发展的相关要求,按照“就近入学、尊重传统、保障安全、生源均衡”的原则,报请县政府同意,今年秋季学期起城区小学招生区域调整为:

县实小:青通河以西—庙前路(老318国道)以南,包括光华、杨冲、牌楼、百花村(青通河河西村民组)、清泉岭村小岭新村村民组。

蓉城一小:青通河与富阳河以东—木镇路以北—天柱路以东—平岗路以北—五星路以东,包括蓉东、合心、建兴、和平、双溪、光明村和千亩圩农场。

蓉城二小:青通河以西—庙前路(老318国道)以北;青通河以东—木镇路以北—富阳河以西—双河桥以南,包括分姚村(分桥、姚圩)、清泉岭村(不含小岭新村村民组)。

县三小:青通河以东—木镇路以南—天柱路以西—平岗路以南—五星路以西—陵阳路以西,包括五星、青山、百花村(青通河河东村民组)。

二、关于小学一年级招生入学

1.凡年满6周岁(2011831日以前出生)的适龄儿童,由其法定监护人持儿童出生医学证明、免疫接种查验证明(由所在辖区的卫生服务站出具)、幼儿园完成证书等材料以及相关证件,在规定时间到片区内小学办理一年级报名登记手续。

2. 城区小学一年级招生入学,法定监护人需提供下列之一的证明材料,经核实后方可安排入学。

①法定监护人在城区居住,应提供本人在城区的房产证(不含公寓房)和家庭户口本;

②法定监护人属于进城务工人员(指跨县区的),应提供本人与用工企业依法签订的劳动合同、人社部门出具的养老保险缴费证明、公安部门出具的《居住证》和家庭户口本;

③法定监护人属于招商引资企业主,需提供营业执照、验资报告、税务登记证、企业法人登记证和家庭户口本;

④援疆和援藏人员子女入学,需提供相关部门出具的证明材料和家庭户口本;

⑤革命烈士、革命伤残、驻青部队、驻边疆部队及转业军人子女入学,需提供相关部门出具的证明材料和家庭户口本。

3.城区各小学于20178月下旬开始办理新生入学,统一登记时间、政策口径和工作原则。

4.各校要确定专人负责,严格执行省教育厅有关文件规定,严控班额。

三、关于初中一年级招生入学

1. 城区小学的毕业生按照“划片就近免试”的入学原则,由教育局统一审核,安排到城区初中就读。

2.本县农村小学毕业生申请到城区初中就读初一年级的,参照小学进城就读条件执行,需提供相关材料到教育局基教科报名登记,统筹安排到城区初中就读。

3. 随父母进城务工的本县农村小学毕业生,需到城区初中就读初一年级的,需提供相关材料(监护人家庭户口簿原件、监护人进城务工所在企业单位证明、租房合同和出租人房产证、学生小学完成证书等),到教育局基教科报名登记,由教育局根据城区初中生源分布和招生规模等统筹安排到城区初中就读。

4.在县外学校就读回本地升学的小学毕业生,需提供小学完成证书、学籍基本信息表和家庭户口本到教育局基教科报名登记,由教育局分配到相应初中就读。

四、关于城区小学、初中非起始年级转学

城区小学和初中接收非起始年级转入的学生,必须是本服务区内的学生(参照小学进城就读条件),否则不予办理。小学26年级符合进城入学条件的转入学生,原则上安排到县三小就读。

五、工作要求

1.加强组织领导。为保证今年城区义务教育学校招生入学工作顺利进行,各校应加强领导,成立由校长、副校长、教导主任、教师代表组成的招生工作领导小组,严格执行《安徽省实施〈义务教育法〉办法》、《安徽省中小学办学行为规范》等有关法律法规,坚决抵制招生工作中的不正之风。

2.各校要通过公布招生入学信息,向家长、学生和社会提供咨询指导等多种形式加大宣传力度,让家长和学生充分了解招生政策和学区范围,争取家长、社会对招生工作的理解和支持。

3. 严格控制班额。城区学校应根据各自实际,合理制定班级规模,控制大班额,严禁各校变相招收择校生或擅自接收未经县教育局批准的片区外学生。

4. 坚持均衡编班。各校要均衡配备课任教师,新生编班做到每班人数、男女性别比例基本相等。任何学校不得以任何借口举办或变相举办各类特长班,不准编排重点班、人情班。今年县教育局将继续对城区初中新生分班进行全程监督。

5.关注特殊群体入学。进城务工人员(指跨县区的)随迁子女与城区学生同等待遇;完善农村留守儿童档案和帮扶措施,强化全程管理;对随班就读的残疾儿童给予更多的关心和帮助,真正落实教育公平

6.各校招生意见、招生计划、入学年龄放宽(不得放宽至20111231日之后)、日程安排、咨询及监督电话等要向社会公开,自觉接受社会监督,力求招生工作透明、公平、公正。对在招生工作中的违纪违规行为,一经发现将严肃处理。

7.服从县教育局统一调配,确保招生的各项政令畅通,并不折不扣地执行。

 

一七年八月十日

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025