手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201708-00119 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/8/12
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案(2017-2018年)的通知 内容分类: 卫生、体育  
文    号 青政办秘〔2017〕93号 关 键 词: 分级诊疗
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案(2017-2018年)的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

 

各乡镇人民政府,县开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案(2017-2018年)》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

青阳县人民政府办公室

201789

青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务

 模式试点工作实施方案(2017-2018年)

根据《国家卫生计生委办公厅关于开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作的通知》(国卫办疾控函〔2016672号)和《池州市人民政府办公室关于印发池州市结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作实施方案(2017-2018年)的通知》(池政办秘〔2017109)精神,现结合我县实际,制定本实施方案。

一、面临形势

结核病是严重危害人民群众身体健康的呼吸道传染病,被列为安徽省三大重点控制传染病之一。多年来,我县高度重视结核病防治工作,持续加大投入,全面推行现代结核病控制策略,结核病防治工作取得了显著成效。

当前,我县结核病防治工作面临着诸多问题和挑战,耐多药肺结核防治形势十分严峻、防治基础设施建设滞后、基层防治力量薄弱等,现行结核病防治服务体系和防治能力已不能满足新形势、新要求,亟需开展结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点,推广新型防治服务模式。

二、总体思路

以全国卫生与健康大会重要精神和《“健康中国2030”规划纲要》为指导,针对我县结核病防治工作的重点和难点问题,全面试点建立结核病分级诊疗和综合防治服务模式,创新防治策略,推广病原学诊断新技术,加快结核病防治信息化建设,完善结核病防治保障政策,降低患者疾病负担,减少结核病发病和传播,及时总结试点经验,发挥示范引领作用,推动我县结核病防治取得新成效。

三、工作目标

进一步减少结核病感染、患病和死亡,切实减轻结核病患者负担,提高人民群众健康水平,最大程度地减少因患结核病而致贫、返贫的现象。到2018年底,全县结核病防治工作实现以下目标:

——普通肺结核患者在县级定点医疗机构(县人民医院)接受治疗比例达到90%

——肺结核可疑症状者和疑似肺结核患者查痰率达到100%

——重点人群肺结核筛查率达到90%

——肺结核患者痰培养率达到100%

——确诊患者中病原学诊断率达到50%

——病原学阳性患者的分子生物学耐药性检测比例达到80%

——肺结核患者管理率达到90%

——肺结核治疗成功率达到90%

——耐多药肺结核纳入治疗率达到80%,治疗成功率达到50%

——普通肺结核患者门诊和住院报销比例不低于80%,耐多药肺结核患者门诊和住院报销比例不低于90%

四、实施区域

根据国家试点工作部署,池州市为安徽省唯一试点地区,我县试点区域为全县范围,覆盖各乡镇和开发区。

五、实施时间

201711-2018年12月31,为期两年。

六、主要措施

(一)全面建立结核病分级诊疗和综合管理制度。

1.强化医疗机构日常结核病发现和首诊负责意识。

1)各级各类医疗机构要开展医务人员结核病防治知识全员培训,增强医务人员结核病防治意识,尤其是要对“咳嗽咳痰2周以上”等结核病可疑症状给予高度关注和警惕。有诊断能力的医疗机构对发现的肺结核和疑似肺结核患者应及时进行疫情报告并转诊至定点医疗机构,无诊断能力的基层医疗卫生机构应将发现的肺结核可疑症状者和疑似肺结核患者推荐至定点医疗机构。

2)各级各类医疗机构要加强对因症就诊的患者、肺结核密切接触者、65岁以上老年人和糖尿病等高风险人群主动开展症状筛查,对发现的肺结核可疑症状者和疑似肺结核患者要开展胸片和痰检等相关检查。

2.建立分级诊疗制度,规范患者转诊。县卫生计生部门要明确各疾控机构、定点医疗机构、基层医疗卫生机构以及其他各级各类医疗机构在结核病防治工作中的职责和任务,要及时将发现的肺结核患者和疑似患者向结核病定点医院转诊。县定点医院负责普通肺结核患者的诊断治疗,将耐多药患者、疑难和危急重症患者及时向市人民医院转诊;各级定点医院要对基层和非定点医院转诊的患者建立绿色通道,优先安排就诊,提供优质规范的诊疗服务(就诊服务流程图附后)。

3.落实综合管理制度,提升全程管理服务能力和水平。

1)整合现有信息化系统,探索新的信息化手段,对患者推介转诊、追踪、治疗管理实行全程监控,强化对定点医疗机构及基层医疗卫生机构的培训和技术指导,确保服务信息及时到位,工作无缝衔接。

2)定点医疗机构应在2个工作日内通过快捷安全的手段将居家服药患者的信息及时通知患者所在地的基层医疗卫生机构,加强患者服药管理,按时督促患者随访复查,坚持完成治疗,并了解患者服药以及不良反应等情况;定点医疗机构应同时将患者信息通知现住址所在地的疾病预防控制机构。

3)基层医疗卫生机构负责辖区内肺结核患者的随访和服药管理工作,可根据辖区实际将其纳入家庭医生签约服务内容。

4.成立青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作诊疗质量控制专家组(成员名单附后),主要职责是:为分级诊疗和综合防治服务模式试点工作提供技术支持与指导;开展技术培训和质量控制,对各乡镇工作进行督导检查,重点对分级诊疗、医疗保障政策落实情况以及患者登记报告、诊疗服务质量、新诊断技术应用、信息化建设情况等内容进行督导评估,每季度不少于1次;了解掌握试点工作中存在的主要问题,及时提出科学合理的解决方案。

(二)大力推广新诊断技术应用,切实提高病原学诊断率。

1.加强实验室能力建设。县医院要加大结核病检测实验室投入力度,于20178月底前建立相对独立、符合生物安全防护要求的结核病实验室,具备开展痰涂片、痰培养和分子生物学快速检测的基本设备和条件,逐步达到开展液体培养技术标准要求。县疾控中心要建立符合要求的合格实验室,积极开展疫情监测、应急处置、质量控制、人员培训等工作。

2.积极推广新诊断技术。县医院要在做好传统痰涂片和培养的基础上,积极推广分子生物学诊断学技术,利用恒温扩增核酸检测技术(CPA)开展分子生物学快速诊断,要对所有肺结核可疑症状者进行痰涂片检查,对所有肺结核患者进行痰培养检查,提高肺结核患者病原学诊断率;对于病原学阳性的肺结核患者痰标本和菌株,应送市人民医院开展传统药敏和分子生物学耐药检测,提高耐多药肺结核患者发现率。

(三)加强结核病信息化管理。

1.加快结核病防治信息化建设。依托市级卫生信息平台,结合电子药盒、手机辅助管理等移动互联网技术,开展患者随访服务和管理,提高治疗依从性及全程治疗管理率,减少耐药发生。同时,利用信息化手段开展远程医疗服务。

2.开展漏报调查。县疾控中心每年至少开展一次结核病漏报专项调查,重点针对结核病疫情报告、患者的诊治和全程管理以及信息录入的及时性、准确性和完整性,及时发现信息报送工作中存在的问题,并将调查结果报送县卫生计生委。

(四)阻断肺结核传播。

1.要将所有传染性肺结核患者(含耐多药肺结核患者)收入定点医疗机构住院治疗,待痰菌阴转后方可出院。县医院应具备独立住院区域,配备必要的院感控制设施、设备和医护人员,制定传染性患者住院治疗管理制度。

2.为艾滋病病毒感染者和病人、5岁及以下儿童涂阳肺结核患者密切接触者、小学和初中学生结核菌素试验强阳性者开展预防性治疗服务,减少发病率。

(五)切实加强肺结核患者医疗保障。

县卫生计生、财政、人力资源社会保障等部门要做好基本医疗保障制度的衔接,提高新农合、职工和居民医保的报销比例,其中普通肺结核患者门诊和住院报销比例不低于80%,耐多药肺结核患者门诊和住院报销比例不低于90%,结合国家和省基本药物目录调整增加二线抗结核药物种类,并将二线抗结核药物纳入医保报销目录。制定《青阳县结核病患者医疗保障救助实施办法》(具体办法附后),明确医疗保障及救助关怀对象和范围,确定普通肺结核和耐多药肺结核患者门诊按定额结算和住院按病种付费标准,加强对低保等生活困难的肺结核患者的医疗救助。

七、保障工作

(一)加强组织领导,健全管理机制。成立青阳县结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点工作领导小组(成员名单附后),领导小组办公室设在县卫计委,具体负责组织、协调和监督管理等日常事务。

(二)加强协作配合,落实联防联控。建立健全联防联控工作机制,协同做好试点工作。卫生计生部门负责结核病分级诊疗和综合防治服务模式试点的具体组织实施工作,细化具体实施细则,定期组织召开会议研究制订相关政策措施,协调解决试点工作中遇到的重点和难点问题,督查推进试点工作各项任务落实。发展改革部门负责加大支持结核病防治机构能力建设力度。财政部门负责根据试点工作需要合理安排补助资金,并严格资金监管。教育部门负责加强学校结核病防治知识的宣传教育,会同卫生计生部门落实学校结核病防治工作,加强对小学、初中和高中入学新生的结核菌素检查。科技部门负责指导支持试点工作各项创新性研究及相关课题的申报工作。民政部门负责加大对贫困结核病患者的救助力度,将符合条件的贫困结核病患者纳入低保,加强医疗救助。人力资源社会保障部门负责会同卫生计生部门将结核病患者纳入医疗保障范围,制定专门的城镇职工医保和城乡居民医保结算流程,提高门诊和住院报销比例,减轻患者负担。宣传部门负责开展结核病防治工作相关政策和专业知识的公益性宣传,大力普及结核病防治知识。

(三)加强经费保障,提高使用效益。进一步完善“政府投入为主、分级负责”的经费投入机制,将结核病防治经费纳入财政预算,落实试点工作专项经费,用于定点医院、疾控中心等机构开展患者诊疗、实验室建设、菌株运输、质控培训、督导检查等;定点医疗机构应加大对一线诊疗医护人员的绩效奖励。要及时足额兑现国家基本公共卫生服务均等化结核病防治项目经费,人均不低于1元的标准,主要用于基层医疗卫生机构转诊和推荐肺结核患者补助、患者督导服药管理补助等,并制定详细的补助标准。财政、卫生计生等部门要加强对资金管理和经费使用情况的监督检查,提高资金使用效益。

(四)加强队伍建设,提升防治能力。要以试点工作为契机,加强结核病防治队伍的建设,合理配置防治人员。定点医疗机构和疾病预防控制机构均要设置专门科室和人员负责结核病防治工作。加强对各级结核病防治人员的培训,全面提升专业技术能力。建立激励机制,提高基层人员的补助标准,切实调动防治人员的积极性。

八、评估工作

(一)开展验收评估。县领导小组办公室要于20187月份组织相关部门,开展自查,及时将检查结果上报县政府,并在20189月前,做好迎接市级评估验收各项准备工作。

(二)加强信息报送。县领导小组办公室要及时对全县数据指标进行分析,形成季度、年度分析报告,并将工作中存在的问题报告市领导小组。

             附件

 

青阳县人民政府主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号