手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 上级政策解读
索 引 号 003291288/201709-00131 信息分类: 上级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/9/14
名    称 乡村旅游示范村评定规范 内容分类:
文    号 关 键 词:
乡村旅游示范村评定规范
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

1 范围

本标准规定了乡村旅游示范村的术语和定义、评定对象、评定主体、评定内容、评定程序及监督管理。

本标准适用于安徽省行政区域内各种类型的乡村旅游中心村或自然村。

2 规范性引用文件

下列文件对于本文件的应用是必不可少的。凡是注日期的引用文件,仅所注日期的版本适用于本文件。凡是不注日期的引用文件,其最新版本(包括所有的修改单)适用于本文件。

GB 3095  环境空气质量标准

GB 3096  声环境质量标准

GB 5749  生活饮用水卫生标准

GB 8978  污水综合排放标准

GB 9664  文化娱乐场所卫生标准

GB/T 10001.1  公共信息图形符号 第1部分:通用符号

GB/T 10001.2  标志用公共信息图形符号 第2部分:旅游休闲符号

GB 14934  ()具消毒卫生标准

GB 16153  饭馆(餐厅)卫生标准

GB 18483  饮食业油烟排放标准

GB/T 18973  旅游厕所质量等级的划分与评定

3 术语和定义

下列术语和定义适用于本文件。

3.1 

乡村旅游(Rural Tourism

乡村旅游是以乡村空间环境为依托,以农民(包括牧民、渔民、林场职工等)为主体,以乡村独特的自然资源、田园风光、生产经营形态、民俗风情、乡村聚落等为主要吸引物,满足旅游者观光、休闲、度假、餐饮、体验、康体、健身、娱乐和购物等的一种旅游方式。

3.2 

乡村旅游示范村(Prototype-Village of Rural Tourism

乡村旅游示范村是指以乡村旅游资源为主要旅游吸引物,提供旅游接待服务,并且建立了相应管理机构,以旅游业为主要产业,并已形成了一定规模,在全省具有典型示范意义的自然村和中心村。

4 评定程序

4.1 乡村旅游示范村的申报原则上以中心村或自然村为单位。

4.2 本着自愿原则,乡村旅游发展已达到一定规模,自评得分达 800 分以上者,可申报安徽省乡村旅游示范村。

4.2.1 申报村按申报基本条件及评定要求组织建设,按申报基本条件提供相关材料;由县(市、区)旅游行政管理部门提出评定申请自查报告,上报市级旅游行政管理部门。省直管县经初审后,提出评定申请自查报告,直接报省旅游行政管理部门。

4.2.2 市行政管理部门组织初评,初评成绩达到 800 分的申报村可上报省旅游局。

4.2.3 安徽省乡村旅游示范村由省旅游局组织评定、批准。

4.3 安徽省乡村旅游示范村的标志、标牌、证书,由省旅游局统一制作、颁发与监督管理。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号