手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 国民经济和社会发展规划 > 中长期发展规划
索 引 号 003291544/201709-00023 信息分类: 中长期发展规划
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/9/14
名    称 朱备镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要 内容分类:
文    号 关 键 词:
朱备镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

一、“十二五”发展的基础与环境

(一)、“十二五”计划执行情况回顾

“十二五”期间,我镇认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持用发展解决前进中的问题,积极推进两个根本性转变,在全镇人民的共同努力下,克服了国内市场变化以及自然灾害等难以预料的困难和问题,国民经济与社会发展取得了一定成就。综合经济实力和人民生活水平进一步提高,经济持续快速发展,产业结构进一步优化。2015全年我镇共完成财政收入1410万元,首次突破千万元大关;完成招商引资到位资金3.85亿元,实现规模工业增加值1019万元,完成全社会固定资产投资11440万元,农民人均纯收入达到11181元。

“十二五”期间经济和社会发展主要特征是:

1、旅游经济初见成效。对镇内旅游资源进行了调查和整合,引进了“德懋堂”、九华温泉、九曲天河等超亿元旅游项目;积极保护景区内人文环境与自然环境,改善发展旅游经济的投资环境;加大对外宣传,制作朱备镇旅游宣传片、建立微信公众平台,提升了朱备旅游知名度。

2、农业综合开发和结构调整成效显著。努力调整农业产业结构,实施农业综合开发,形成了茶叶、毛竹加工两大支柱产业。流转土地1000余亩,培育了源盛苗木有限公司、青阳县龙溪油菜专业合作社、青阳县打鼓岭茶叶专业合作社等新型农特产业发展组织,打造生态农业观光基地。成立家庭农场3家,农业合作社2家,创立新型育秧工厂1家,新引进综合农业开发项目1个,成功创建省级家庭农场1家,市级龙头企业1家,县级示范合作社1家。

3、基础设施逐步改善。“十二五”期间将河道治理与旅游环境建设有机结合,共完成河道清淤2900余立方米,投入200余万元开展小型水利改造工程,共投入2000余万元,修建镇村公路50余公里,通村通组道路逐步完善,供电、通讯等基础设施建设实现全覆盖,前后投入200余万元完成集镇路灯建设,完成雨污分流;全面整治集镇街道,拆除违章建筑600多平方米,对集镇主干道进行了美化亮化,集镇面貌有了较大改观。这些变化为今后的加快发展奠定了坚实的基础。

4、环境整治及美好乡村建设成效显著。

“十二五”期间,我镇进一步加强生态环境保护,将日常管理与集中治理相结合,将综合整治与机制建设相结合,将政府投资与群众支持相结合,齐心协力、齐抓共管。2014年,我镇成功申报全国重点镇获国家七部委批准,创建国家级生态乡镇获得国家环保部表彰;将军村获批全国生态文化村;朱笔村、东桥村获评省级特色景观旅游名村。垅里中心村圆满完成省考核组验收并获评全市“十大最美乡村”,江村中心村正高标准、高起点加快进行建设。

5、社会各项事业健康和谐发展。素质教育与教育改革全面推开,教学及运动设施也得到进一步改善,教育教学质量稳步上升。计生整体工作水平进步较大,各项指标落实良好,服务水准不断攀升,群众满意度进一步提高。积极推进卫生体制改革,加快卫生事业发展,已形成比较完善的医疗保健机构。群众文体活动蓬勃兴起,兴建东桥农民文化乐园,精神文明建设取得新的进步,创建文明镇、文明村取得较好成绩。社会保障体系逐步完善,低保、医保、养老保险等在面上逐步展开。安全生产管理及社会治安综合治理力度加大,有效地维护了社会稳定。

(二)、“十三五”面临的发展环境与挑战

正确分析我镇经济社会发展所面临的宏观环境、现实条件及存在的主要问题,是科学确立我镇“十三五”期间经济社会发展目标及其战略举措的基本依据。

1、国内环境正在发生深刻变化。经济全球化的趋势日益明显,科技革命和信息化建设突飞猛进,国际金融市场和经济走势不确定因素增加。特别国家实施“互联网+”,将拓展我镇开放型经济发展的空间,但同时随着市场的全面开放,使我镇面临着强大的竞争压力和生存压力。

2、我国经济正处于一个重要的转变时期。注重节能环保的科学发展方式已在全社会推行,产业结构调整步伐加快,经济发展以需求导向和市场制约为主,客观上要求我们认真研究需求总量与结构方面的变化,提高供给的质量和水平,开拓市场。
    3
、县委关于“旅游与工业并重”的工作思路,为我镇旅游经济发展提供了很好的机遇。我镇位于县城的南部,再加上境内资源丰富,已经成为青阳县发展旅游业的重中之重,这些都为我镇的经济发展创造了更为有利的条件。
    4
、镇域经济与社会发展自身还面临着许多困难与挑战。一是全镇经济总量偏小,特色旅游产业还没有形成规模,对财税的支撑作用尚不明显;二是村集体经济壮大和农民持续增收的难度仍然较大,部分群众的生活还不宽裕;三是农业产业化水平不高,农村基础设施有待进一步完善,集镇环境需进一步优化。

展望未来,我们面临着机遇和挑战,既有加快发展的有利条件,也面临激烈的多元化竞争。必须树立忧患感、危机感、紧迫感和使命感,做出正确战略选择,把握机遇,增创优势,加快发展。

三、“十三五”经济社会发展的指导思想与奋斗目标

   “十三五”时期(2016-2020)是朱备镇经济转型,经济社会发展进入新常态,全面建设小康社会的关键时期,科学制定“十三五”国民经济和社会发展规则,理清全镇经济社会发展思路,明确指导思想,工作原则,主攻方向,奋斗目标和工作任务,对于贯彻落实“四个全面”战略布局,动员组织全镇人民,同心同德、艰苦创业、克难攻坚、开拓创新,全面实现朱备镇经济社会持续、稳定、健康发展,建设美丽、和谐、富裕、文明的文化旅游名镇具有十分重大的意义。

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神和习总书记系列重要讲话精神,坚持生态立镇,以加快美丽乡村建设、加快旅游经济发展、加快现代农业打造、加快特色文化挖掘、加快基层党建推进为主线,创新理念、团结一致、忠诚务实、埋头苦干,努力把朱备打造成全国户外运动基地、全国禅修养老基地、五A级旅游景区、全国美丽小镇。

(二)预期目标

立足镇情,综合分析朱备镇“十三五”的发展趋势和有利条件,充分估计发展中的不利因素和可能遇到的各种困难,本着客观实际的原则来预计我镇的目标。“十三五”时期,我镇国民经济和社会发展的主要奋斗目标是:国民经济保持较快发展速度,全社会固定资产投资额每年不少于2亿元,财政收入年均增长12%以上,全镇旅游收入年均增长20%以上。 人均GDP达到全县中等水平,经济增长的质量和效益明显提高,农民人均纯收入年增长10%以上,到2020年达到2万元以上。到“十三五”末期,实现全镇的综合经济实力明显增强,人民生活水平明显提高,社会环境更加和谐稳定,交通、电力、通讯等基础设施明显改善,城镇化建设水平显著提升,建立起覆盖全镇的医疗卫生体系、教育发展体系、弱势群体救助和社会保障体系,全面完成美丽乡村建设覆盖全镇的目标。

四、“十三五”发展方向和重点

(一)农业生产

1、加大农技培训工作力度。采取灵活多样的形式,加大农业科技知识宣传与培训力度,努力提高群众科技水平。及时了解掌握农民的心理需求、充分发挥龙头企业、农业科技示范户的作用,努力提高群众的综合素质。认真做好农业重大病虫害的调查、预报与防治指导工作。开展好科技联帮活动,时刻以服务对象满意率100%,上级抽查合格率100%来严格要求做好此项工作。到2020年实现懂技术会管理的新型农民占农民总数的50%

2、进一步做好农业结构调整工作。发挥生态农业、特色农业的优势,引导农业企业、种植大户通过土地流转的方式,发展茶叶、中草药、花卉、苗木为主的高效作物,优化作物布局。继续引导农业合作社、家庭农场在我镇的健康发展,力争数量与规模不断提升。“十三五”期间,争取每年新增农业合作社1家,家庭农场2-3家。

(二)旅游发展

1、以“九子岩”创建5A级景区为依托,掀起旅游发展大热潮。通过加大宣传力度、改善投资环境、提高服务质量、落实优惠政策、用好“九华山”商标等手段进行招商,力争在“十三五”期间实现引资20亿元以上。紧贴皖江旅游专线,面向高端消费人群,定向落户精品项目,做长文化旅游休闲产业链,把全镇作为一个大景区来规划、来建设、来营销。力争在十三五期间,全面提升朱备旅游产业的知名度和美誉度,旅游接待能力、水平、客流量有长足的进步,至2020年,实现全镇年接待游客数量达100万人次,实现年旅游收入2亿元以上。

2、以“将军湖、阳山、青峭湾”等景区开发为抓手,推动农家乐、自驾游等特色多元化旅游。以体验农家生活为主题,面向大众消费者,开发餐饮娱乐型、观光采摘型、垂钓休闲型、民俗体验型等特色化、多元化的农家乐休闲游项目。积极拓展旅游思路,致力于原生态乡村深度体验游,提出“乡游”的新概念,打造以旅游度假为宗旨,以村庄野外为空间,以人文无干扰、生态无破坏为特色的乡村旅游形式。到2020年,基本形成环“将军湖、九子岩、阳山、青峭湾”等景区旅游带。

3、以登山、漂流等户外活动为方式,深度开发集聚人气的体验游活动。每年举办朱备镇“文化旅游节”,通过举办登山比赛、摄影大赛、水上漂流等活动,向外界全方位宣传朱备的良好形象和品牌;同时做好青朱陵旅游大道的协调服务,提高集镇和各景点可进入性,为户外体验游发展提供更好的平台。争取到2020年,将朱备镇打造成为安徽省闻名的旅游重镇。

(三)基础设施建设

1、进一步加大交通、水利、电路等基础设施建设。

大力加强农村基础设施建设,加大交通道路建设力度,提升集镇可进入性,重点加强青通河沿线和环九子岩景区道路建设,全力协调青朱陵旅游大道建设并做好建成后的管理服务工作。加强通村通组道路改造力度,力争十三五期间,每年新建或改造村组道路56公里。继续抓好病险堤坝加固修复工程,对小型水库、防洪堤道进行一次较为全面的整修,依托国家项目,更新老化陈旧的水利设施,争取到“十三五”期末,生活用水及安全饮水问题得到全部解决。争取国家项目,实施农村低压线路升级改造工程。到“十三五”期末,农村电网改造率达100%。杜绝线路滥用、相互影响的现象,实现农村电网改造率全覆盖和农村电网目标化管理目标。

2、科学规划集镇建设,加强集镇管理水平。

规划集镇建设体系,高起点、高水平地完成新一轮集镇规划编制工作。做好旅游大道在九子岩路口交汇处至骆村桥沿途景观设计,体现更浓的徽式风格;集镇商店招牌、廊檐等全部统一,推动“美丽小镇”的整体建设;组建一支过硬的管理队伍,不断提高街道环境卫生管理水平和环卫队素质;坚决打击沿路、沿村乱搭乱建的违章建筑和违法占地行为,做到统一规划,统一管理;改造集镇旧农贸市场,体现农村特色文化,进一步提升集镇文明程度,提升城镇品味,不断改善居住条件和提高群众生活质量。

(四)人居环境整治及美丽乡村建设

 1、提高环保意识,加大环保力度。

坚持“保护优先、预防为主、综合治理、损害担责”的原则,增强人民的环保意识,践行低碳、节俭的生活方式,在生产经营中体现科学环保意识,不乱施化肥、不乱用农药,合理处置秸秆、垃圾、粪便等。全面实现改水改厕,保持环境卫生,巩固环境卫生专项整治成果,营造“优美、洁净、舒适”的人居环境。强化对企业的监管,禁止一切乱排污和对环境水源由影响的生产经营行为,减少污水排放,实行循环用水、节约用水。严格控制废渣、废气、污水对环境的影响。“十三五”期内,要把公共卫生作为一件大事来抓,要加大投入力度,合理规划垃圾处理体系,建立长效机制。

2、大力建设美丽乡村,全面改善村容村貌。

按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的二十字新农村建设基本标准,采取各项措施让群众生产有序,收入有方,保证农民群众经营性收入、政策性收入、工资性收入和财产性收入持续稳定增长,幸福指数不断提高。在朱笔垅里中心村及江村等地建设的成果上,编制东桥骆村中心村和将军深垅中心村美丽乡村建设方案,全面推进美丽乡村建设在全镇范围内开展。做到村容村貌焕然一新,生产生活条件全面提高,群众的生活安全性能明显改善。到“十三五”期末,基本实现农村没有危房、道路干净整洁、村庄整体观赏性强的美丽乡村环境。

(五)其他社会事业。

加快发展教育事业,全面推进素质教育及义务教育均衡性发展,增加教育基础设施投入,全面改善办学条件,大力发展幼儿教育;到“十三五”期末,保证初中生本地入学率达90%以上,将镇中心幼儿园建设成为高标准幼儿园,走在全县乡镇前列。卫生事业重点提高镇卫生院的医疗条件和就诊水平,全面抓好村级卫生室的规范化建设;认真执行新型农村合作医疗制度,扩大覆盖面,解决农民群众看病难、看病贵的问题;到“十三五”期末,建立起覆盖镇村功能完备的疾病防控体系、医疗救治服务体系和卫生监督体系。实施文体惠民工程,完善公共文体服务体系建设,开展好人民群众喜闻乐见、健康向上的文体活动,抓好送文化下乡活动,积极推进信息资源共享;到“十三五”期末,争取各村文体广场,配套高标准的健身器材,满足不同人群的文化娱乐休闲健身需求。推进社会保障管理和服务的社会化,继续发展社会福利、社会救济、低保、优抚安置和扶贫等事业。加强老年人服务设施建设,切实保障妇女、未成年人的合法权益,支持残疾人事业的发展。到“十三五”期末,农村低保实现政策规范内应保尽保,农村贫困人口精准扶贫到位,全部脱贫,农村养老全部参保到位,弱势群体的生产生活全部有所保障。全面落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”全覆盖,做到定期检查和不定期抽查相结合,加强生产单位安全状况的考评考核。

四、发展的保障措施                  

(一)、深化体制改革

经济发展和社会事业的全面进步归根到底要靠改革。要坚持把改革放在统揽全局的位置,大胆探索,勇于创新,以改革促发展,以改革促开放,以改革求稳定。

1、深化农村改革。

巩固农村土地承包经营权确权颁证成果,按照依法自愿原则扎实推进土地经营权流转,全力推进集约规模经营,提高集约化和机械化水平。通过流转,集中经营实现土地利用,产出效益最大化,向现代农业迈进。要坚持最严格的耕地保护制度,无论任何条件,绝对不允许非法占用耕地采取任何经营活动,严厉打击违法违规占用耕地和林草地行为。

2、转变政府职能。

以建设服务型、创新型、法制型、廉洁型政府为目标,加快行政管理体制改革,发挥政府履行经济调节的和市场监督职能,增加社会管理和公共服务能力,是政府的事,一管到底,不是政府的事,合理分流,让群众树立一种意识,政府可以当家做主,但政府决不能包罗万象,特别是涉法涉诉的事,政府决不包揽,推行重大事项集体决策制度,要做到事前公示,事中调研,风险评估,规范决策程序,行政审批事项要得体,要可行。政府的决策要体现科学、民主、透明,决策有问题,允许群众监督、问责、追究。政府做到依法行政,依法执政。政府工作人员,从上到下,必须坚定一个信念,既要廉政,又要勤政。
    (二)加强社会主义民主法制和党的建设
    稳定是改革、发展的前提和条件。“十三五”期间要高度重视民主法制建设,依法治镇,维护社会稳定,发扬社会主义民主,发挥法制的保障作用,为经济发展创造良好的民主法制环境。
    1
、加强民主政治建设,发展社会主义民主。坚持和完善人民代表大会制度,完善民主决策机制,促进决策科学化、民主化。完善村民自治,实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,保证人民依法享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。进一步发挥工会、共青团、妇联等群众团体民主参与和民主监督的作用。进一步加强群众监督,实行党务、政务和村务公开。
    2
、加强社会主义法制建设,加快依法治镇进程。

深入开展普法教育,推进政府工作法制化,依法行政,从严治政,提高行政执法水平。认真研究社会稳定面临的新情况、新问题,正确处理新时期人民内部矛盾。深入开展民主法制教育,提高全民法制观念。按照防惩并重、预防为主、标本兼治的要求,落实社会治安综合治理和安全生产的各项制度和措施,形成维护全镇安全稳定的强大合力。

3、加强党的建设。

党建工作要和中心工作进一步紧密结合起来,积极探索新形势下加强和改进基层党组织建设的新途径、新方法。加强党的思想建设,改进工作作风;加强干部队伍建设,强化战斗力;加强基层组织建设,打牢执政基础。坚持党要管党、从严治党这一方针,紧密联系我镇改革发展稳定大局和党员队伍建设现状,认真解决好党员和党组织在思想、组织、作风以及工作等方面存在的突出问题,增强党员使命感、荣誉感和责任感,树立党员在群众心目中的良好形象,充分发挥党员的先锋模范作用、党组织的战斗堡垒作用和党员领导干部的示范导向作用。

五、规划的实施

本规划是“十三五”时期制定我镇其它各类规划、年度计划,以及各项经济和社会发展政策的重要依据,是镇政府及各部门工作的重要指导性文件。要创新规划实施机制,完善各项配套政策和措施,保障计划任务的落实和预期目标的实现。
   
要面向社会、面向群众,利用各种媒体,采取多种形式,广泛宣传“十三五”计划,利用多种方式引导群众参与规划实施。在全镇形成关心规划、自觉参与规划实施的浓厚氛围。
   
镇政府在制定和实施年度计划时,应根据本规划的目标和任务提出年度落实计划。有关部门要针对所负责领域的任务,制定具体措施。各村和镇属部门在经济工作中,要从实际出发,贯彻好本规划的精神。有关部门要加强规划实施情况的跟踪分析,自觉接受镇人大对规划实施情况的监督。
   
本规划提出的发展方向和重点,是对我镇经济发展的指导性意见,政府将运用经济政策加以引导。本规划在社会保障、公共服务、科技教育、资源环境等部分基础设施领域提出的任务,是政府向群众作出的承诺,政府将切实履行职责,努力完成。规划实施期间,当遇到国内外环境发生重大变化,或由于其他不可预见的因素,使实际经济运行严重偏离规划目标时,镇政府要及时提出调整方案的议案,报请镇人民代表大会审议批准实施。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号