手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 教育督导信息
索 引 号 003291288/201709-00305 信息分类: 教育督导信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/9/15
名    称 青阳县中小学体育工作专项督导评估自查报告 内容分类:
文    号 关 键 词:
青阳县中小学体育工作专项督导评估自查报告
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

根据《安徽省人民政府教育督导室<关于印发安徽省中小学体育工作工作督导评估实施方案的通知>(皖教秘督〔 201733)精神,我们对全县中小学体育教育工作进行了认真的自查,现将自查情况报告如下:

一、 基本情况:

全县现有普通高中4所(其中公办普高2所,2民办学校附设高中部)、职业高中1所、初中15所(含民办学校4所)、小学51所(其中完小20个,民办学校附设小学部4个,教学点27个)。学前教育机构64个(其中公办园9所、小学附设幼儿班9个、已办证民办园13所、幼儿看护点33个)。全县在校生:高中6076人、职高1254人、初中8184人、小学14979人、幼儿6410人。

二、主要工作

1、学校体育工作统筹管理方面

1)建立了青少年体育工作联席会议制度,统筹协调全县青少年体育工作。研究制定加强青少年体育增强青少年体质工作的相关政策措施指导和督促检查青少年体育各项工作。各成员单位负责本部门职责范围内有关青少年体育工作政策措施的落实

2)把学校体育工作纳入了经济社会发展规划,2018年底,青阳县中小学校体育运动场地设施基本达到国家标准,基本配齐体育教师,体育教学水平明显提高,确保100%的中小学校落实学生每天一小时的阳光体育活动,95%的学生达到国家学生体质健康标准及格以上等级(含及格),近视发生率明显下降,学生体质健康监测制度更加完善。

青少年体育工作联席会议将学生体质健康问题作为重大的民生问题,在制定有关政策时各成员单位予以优先考虑,在人、财、物等方面给予优先支持。

县体育场馆和各学校运动设施安排一定时间免费向学生开放。

3)建立督导评估考核制度,(1)县教育局把学校体育工作列入校长考核指标,并下发了《关于开展全县中小学(幼儿园)教职工20162017学年考核工作的通知(青教督201759)定期进行专项督导工作。(2)在评估中,对学生体质健康水平持续三年下降的学校,将实行“一票否决”。(3)对不能贯彻落实国家学校体育法律法规政策、不能开齐学校体育课程的责任人进行问责。要求各中小学要开齐、开足、开好体育课,将体育课和课外体育活动列入学校教学计划,不得削减或者挤占体育课时。小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时;(4)各学校要将学生在校内开展的课外体育活动纳入教学计划,将学生课外体育活动列入作息时间安排。要制订“每天一小时校园体育活动”实施方案,没有体育课的当天,学校应在下午课后组织学生进行一小时体育锻炼并将其列入教学计划。全面实行大课间体育活动制度,每天上午统一安排25-30分钟的大课间体育活动。寄宿制学校坚持早操制度。

2、体育教育教学工作

1体育教学是丰富多彩的,我县体育开课率达100%,要求体育课要有计划、有目的地去进行,教学时兴趣特点决定了体育教学中应注重的结合,让学生们在玩中学,玩中练,这样既能增强学生参加体育活动的兴趣,又能在娱乐游戏中体现体育教学内容,达到体育教学目的。更重要的能促进身心和谐发展来达到体育课以及体育锻炼目标,让学生感到上体育课的乐趣。

安全工作贯穿于整个体育教学过程,各学校在学生中开展了安全教育和自护教育,开展了运动风险安全管理知识和技能培训工作。

目前我县传统项目学校有青阳中学等十余所学校。

2)学校课外体育锻炼工作,一是课外体育锻炼是利用课余时间,运用各种身体练习的方法,结合自然力和卫生措施,进行经常的全面身体锻炼,以达到增强学生体质,培养锻炼习惯,调节精神和丰富课外生活促进学生全面发展的目的。二是全县所有学校能够开展一小时体育课外活动, 能列入教学计划和课程表。三是全县所有学校均按照规定开展大课间活动。四是全县寄宿制学校能够按照要求坚持跑早操制度。五是全县大部分学校能按照上级文件要求积极开展冬季长跑活动,六是全县4所高中,一所职教中心,能根据市县要求,于开学前对学生进行军训。七是县建立了县学生体育运动会和中小学足球竞赛制度,每年召开一次运动会和中小学足球竞赛活动,全县所有学校每年均召开运动会; 所有学校均开展了阳光体育活动及班级学生体育活动和竞赛,做到人人有体育项目、班班有体育活动,学校有体育特色。

3、体育条件保障

1)体育教师配备率;全县小学共有442 个班,中学有302个班,小学应配体育教师105 名,实配105名(包括兼职),配备率 100 %; 中应配体育教师70名,实配 70名(包括兼职),配备率 100%。(2)体育教师岗位培训; 接受体育专业学习或培训的体育教师每学年接受继续教育达到 48 个学时。(3)体育运动场地; 按照《国家体育卫生条件基本标准》的要求,全县小学、初中、高中( 含中职校) 学校田径运动场、篮、排球场地、乒乓球场地达标率分别为 95%100% 100%。(4)体育器材; 全县小学、初中、 高中( 含中职校) 学校体育器材达标率分别为 100%100% 100%。(5)经费投入情况;全县近几年体育项目投入有1000万之余。

4、建立体育评价考试制度

改革和完善初中体育考试评价制度,按照池州市教育局体育中考实施方案,2017年初中体育考试成绩为50分;并将体育纳入高中学业水平考试。每年对全县学校体育工作进行年度报告。

5、学生体质健康情况

1)全面实施《国家学生体质健康标准》,全县建立学生体质健康监测与上报制度,定期对在校学生进行体质测试,并及时上报数据;22016我县学生体质健康监测为98%以上,学校上报率100%。(3)实行学生视力监测制度。学校每学年对学生视力状况进行监测,监测结果有记录、统计分析。学校安全饮水条件;4) 按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,学校为学生提供充足、安全卫生的饮水以及相关设施达标率为100%。学校厕所条件;(5)学校厕所设置达标率为100%

6、存在的问题和整改措施

   虽然我县的体育工作取得了一定的成绩 但与上级的要求还有许多工作要做。

   1、学校体育教师还有兼职。

 2、个别小学户外活动场所地不足

为此,我们将积极扩大每年新招聘体育教师力度,加大财政投入,加强个别学校学生运动场地的扩建,确保体育教学与活动的正常开展,为全面实施素质教育,增加学生体质奠定坚实的基础。

   

 

               

 

          

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号