手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号 003291288/201710-00063 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2017/9/30
名    称 《池州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》解读材料 内容分类: 综合政务  
文    号 关 键 词:
《池州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》解读材料
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
《池州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》解读材料


一、《实施意见》出台背景

公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,我国社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但也要看到,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系。

针对这种现状,国务院印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),省政府印发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(皖政〔2017〕36号)。为贯彻落实国务院、省政府文件精神,市政府结合我市实际,制定了《池州市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》),对我市建立和实施公平竞争审查制度作出具体规定,明确审查对象、审查方式、审查标准、实施步骤、保障措施。

二、《实施意见》的总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,建立公平竞争审查制度,确保政府相关行为符合公平竞争要求和相关法律法规,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,推动大众创业、万众创新,促进创新驱动发展和经济持续健康发展。

三、《实施意见》明确的主要任务

一是界定审查对象。行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的政府规章、规范性文件和其他政策措施,以及提请人大审议的地方性法规草案等,均应当在起草过程中进行公平竞争自我审查。未进行自我审查的,不得提交审议。

二是明确审查方式。政策制定机关制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,要严格对照公平竞争审查标准进行自我审查,并将自我审查意见作为附件提交审议。多个部门联合制定涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施,由牵头部门负责公平竞争自我审查工作,将审查意见与文件一并送至其他部门联合发文会签。以政府名义制定涉及市场主体经济活动的规范性文件,起草部门在提请政府法制部门进行合法性审查之前,由发展和改革委员会(物价局)对送审稿及起草部门的公平竞争自我审查意见进行公平竞争审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《安徽省政府信息公开办法》要求向社会公开。

三是严格审查标准。《实施意见》主要从四个方面提出了18条标准,为行政权力划定了18个“不得”,全面系统地为公平竞争审查提供了遵循,为政府行为列出了负面清单。具体为:

1.市场准入和退出标准5项。即不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件;公布特许经营权目录清单,且未经公平竞争,不得授予经营者特许经营权;不得限定经营、购买、使用特定经营者提供的商品和服务;不得设置没有法律法规依据的审批或者事前备案程序;不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序。

2.商品和要素自由流动标准5项。即不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得限制外地和进口商品、服务进入本地市场或者阻碍本地商品运出、服务输出;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得排斥、限制或者强制外地经营者在本地投资或者设立分支机构;不得对外地经营者在本地的投资或者设立的分支机构实行歧视性待遇,侵害其合法权益。

3.影响生产经营成本标准4项。即不得违法给予特定经营者优惠政策;安排财政支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩;不得违法免除特定经营者需要缴纳的社会保险费用;不得在法律规定之外要求经营者提供或者扣留经营者各类保证金。

4.影响生产经营行为标准4项。即不得强制经营者从事《中华人民共和国反垄断法》规定的垄断行为;不得违法披露或者要求经营者披露生产经营敏感信息,为经营者从事垄断行为提供便利条件;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

同时,《实施意见》还提出了两条兜底性条款,一是没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。

此外,《实施意见》规定了4条例外情形。即属于下列情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施:即维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设的;为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的的;为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益的;法律、行政法规规定的其他情形。对上述4条例外情形,政策制定机关应当说明相关政策措施对实现政策目的不可或缺,且不会严重排除和限制市场竞争,并明确实施期限。而且政策制定机关要逐年评估相关政策措施的实施效果。实施期限到期或未达到预期效果的政策措施,应当及时停止执行或者进行调整。

四是清理存量政策。按照“谁制定、谁清理”的原则,对照公平竞争审查标准,对相关现行政策措施进行清理,废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法。2017年底前,市、县(区)人民政府及所属部门完成相关现行政策清理工作。

五是定期评估完善。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,市、县(区)人民政府要在定期清理规章和规范性文件时,一并对政策措施影响统一市场和公平竞争的情况进行评估。鼓励委托第三方开展评估。

四、《实施意见》提出的保障措施

一是加强组织领导。建立由市政府办、市发展和改革委员会(物价局)、市政府法制办、市财政局、市商务局、市工商质监局等部门参加的市公平竞争审查联席会议制度,指导、协调全市公平竞争审查工作,研究公平竞争审查制度实施中的重大问题。市公平竞争审查联席会议办公室设在市发展和改革委员会(物价局),承担联席会议的日常工作,具体落实联席会议的有关决定,推进公平竞争审查制度不断完善。

二是强化执法监督。对涉嫌违反公平竞争审查标准的政策措施,任何单位和个人有权举报,有关部门要依据法定职责及时予以处理;涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,有关职能部门要依法调查核实,并向有关上级机关提出处理建议。案件情况和处理建议要向社会公开。

三是严格责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的,有关部门依法查实后要严肃处理。对失职渎职等需要追究有关人员党纪政纪责任的,要及时将有关情况移送纪检监察机关。

四是积极宣传培训。要求各地、各部门要切实加大宣传力度,及时解读建立公平竞争审查制度的重要举措,为公平竞争审查制度实施营造良好的舆论氛围和工作环境。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号