手机版|旅游微博|旅游微信
关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策解读 > 本级政策解读
索 引 号 00329143X/201801-00020 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/1/10
名    称 县长纪良才在《安徽财政》2017第10期县长谈财政专栏发表署名文章 内容分类: 财政、金融、审计  
文    号 关 键 词:
县长纪良才在《安徽财政》2017第10期县长谈财政专栏发表署名文章
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

规范财政资金运行  提高资金使用效益

青阳县人民政府县长  纪良才

 

青阳县长纪良才在杨田镇调研重点项目和美丽乡村建设情况

财政是国家治理的基础和重要支柱,政府的每一项施政行为,都离不开财政资金的保障。加强财政资金管理,对于提升政府治理能力,促进经济社会持续健康发展具有十分重要的现实意义。特别是近年来,随着民生保障力度的不断加大和群众对优质公共服务需求的不断增长,重点领域和刚性支出压力较大,在财力基础相对薄弱、收支矛盾相对突出的情况下,要管好用好“钱袋子”,就必须在理好财上下工夫,切实加强财政资金管理,规范财政资金运行,不断提高理财本领,最大限度地保证每一笔财政资金都用在“刀刃”上,让有限的财政资金发挥最大的效应,为经济社会持续健康发展提供坚实的财力支持。为此,我们做到了六个“更加”。

财政预算管理更加规范

预算管理是财政管理的核心,要提高财政资金使用效益,关键是要加强财政预算管理。过去,预算与执行“两张皮”的现象不同程度存在,每到年底,数十个乡镇、部门打报告要求追加预算,极大地影响了预算的约束力和权威性。对此,我们在三个方面下功夫:一是预算管理的口径越来越全。将公共财政预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算全部纳入政府预算,实行全口径预算管理,应用预算管理系统进行编制,进一步提高了公共财政预算的完整性和准确性。二是预算审查的范围越来越广。县人大对预算执行和资金使用途径进行严格审查,特别是对预算追加做了硬约束,增强了预算的严肃性、权威性。三是预算公开的力度越来越大。政府及部门预决算及“三公”经费向社会全面公开,政府预算公开全部细化到“项”级科目,财政收支除接受人大的监督外,还要接受社会的广泛监督。去年年终,只有几个单位因为不可预见的客观因素需要追加预算,财政预算管理更加规范。

国库支付管理更加严格

在实施国库集中支付改革前,要想了解预算单位的资金情况,需要由单位自行汇总报告,数据的真实性和准确性不能完全保证。近年来,我们抢抓入选首批县级财政国库集中支付改革试点县的机遇,将县直行政事业单位、乡镇和专项资金纳入国库集中支付范围,按照“集中管理、统一开户、分户管理”的原则,实行财政专户清理和合并,财政专户由2011年的55个减至目前的14个,实现了财政性资金国库集中支付制度改革全覆盖。同时,利用现代网络信息技术手段,将所有财政专户资金纳入平台一体化信息系统管理,不断完善国库集中支付操作流程,财政资金从国库直接拨付到收款人账户,有效减少中间环节;利用平台动态监控管理功能,设置预警项目内容,对不合理、不合规支付行为立即止付;推行公务卡结算制度,通过公务卡“痕迹”特点来制约和监督预算单位日常开支。

严格的国库支付管理,既缩短了资金的在途时间,又便于财政部门随时查询预算单位资金情况,确保数据及时、准确、详实,有效遏制了挤占、转移、挪用财政资金等现象,有效减少了财政资金沉淀,缓解了财政支出压力,财政资金运行更加安全、高效、透明。

财政支出管理更加注重绩效

要实现财政支出少花钱、多办事、办好事,关键是要把有限的资金配置到最出效益的项目和领域。为此,我们对财政资金使用实行事前、事中、事后的全过程监管。在事前监管环节,成立了财政投资评审中心,制定了《财政投资评审管理实施细则》,完善财政投资评审各项制度,对财政投资项目资金预算进行评审,从源头上规范政府各类投资行为。在事中监管环节,常态化开展督促检查,查看工程进度和资金使用情况,并设立工程变更联合审查办公室,切实规范工程建设变更行为。在事后监管环节,工程结束后,由审计部门或中介机构对财政资金进行审计,财政部门对财政支出开展绩效评价,并将绩效评价信息公开,经得起各方面监督。

财政资金使用机制更加完善

为了有效解决财政资金使用“碎片化”的问题,我们用足用活积极财政政策,推进财政资金统筹使用,盘活整合各领域的财政资金,把“零钱”化为“整钱”,最大限度发挥财政资金的使用效益。2014年,出台了《国有资产管理暂行暂行办法》,将国有资本经营收入全额纳入财政预算管理,对县属国有(集体)资产和资源经营收入,统一开具财政收入票据,统一代理缴税。2015年,建立了财政存量资金定期报告制度,开展结转结余财政资金清理,将超过两年未使用的财政资金收回,统筹用于发展急需的重点领域和优先保障民生支出,三年来共收回1.9亿元财政存量资金。建立财政资金拨款与财政资金结余挂钩机制,财政部门根据使用单位资金结余情况,压缩扣减财政资金拨款额度,或不安排财政资金。2017年,制定了《统筹整合使用财政涉农资金支持脱贫攻坚工作实施方案》,整合农业综合开发、一事一议、农村危房改造、贫困村道路硬化、小农水改造提升、小型农田水利重点县、农村低保、医疗救助、新农合补助资金2000万元支持脱贫攻坚工作。出台了《美丽乡村建设涉农资金整合暂行办法》,整合高标准农田建设、中小河流治理、一事一议财政奖补、农村饮水安全工程、小城镇、农村公路、农村危桥改造、农村饮用水、农村环境整治、农村清洁工程等资金集中用于全县美丽乡村中心村建设,五年来共整合涉农资金5.15亿元。

政府性债务管理更加科学

严格控制政府举债的规模和成本,对政府债务实施全面系统的管理。一方面督促财政部门严格按照党中央、国务院和省委、政府关于加强地方政府性债务管理的决策部署,先后组织出台了《加强政府性债务审批管理的通知》《关于进一步加强政府性债务管理的意见》,在县财政局增设了债务管理办公室,确定专人负责债务管理工作,合理确定债务规模,严格实行债务限额管理,认真开展存量债务清理甄别工作,不断完善财政风险基金和财政风险警戒指标体系,持续健全政府债务风险防控机制,从根本上限制了随意举债的现象。另一方面,顺应投融资体制改革形势,整合县级政府融资平台等国有公司,组建集专业化、市场化的投资、融资、建设、经营为一体的建设投资集团,通过资本运作进行市场化融资。近几年,青阳县通过省级存量置换和新增发行债券资金17.44亿元,有力地增强了债务风险控制能力,极大地改善了城市面貌、交通基础设施水平,充分发挥了债务资金的使用效益。

财政内控机制更加完善

近年来,注重督促财政部门加强内部管理,聚焦预算管理、资金分配等核心业务环节,加快构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系,以管理水平的提升来促进资金使用效益的提高。一是加强财政内控建设。制定内部控制基本制度、八个专项风险管理办法及内部控制操作规程,实施不相容岗位分离控制,关键岗位建立 AB 岗以及定期轮岗交流等制度,加强授权控制,明确授权主体、范围与权限,规范授权程序和监督程序,科学分配权力,并适时进行评估和调整。将内控制度嵌入业务流程,对财政业务运行流程进行持续的监督、评价和优化,以信息化为支撑,实现指标流、资金流、业务流的流程统一,形成顺向相互支撑、有效制衡,逆向真实反馈、有效监督的完整体系。同时,将内部控制建设延伸到部门预算单位,督促行政事业单位结合自身的业务性质、业务范围、管理架构,全面建立和有效实施内部控制,确保内部控制覆盖单位经济和业务活动全范围,贯穿内部权力运行决策、执行和监督全过程,规范单位内部各层级全体人员。二是建立清单制度。制定财政局行政权力清单、责任清单、公共服务清单、中介服务清单、廉政风险点、工作流程图,编制服务指南,指导建立乡镇财政权力清单、责任清单、服务清单,全部网上进行公开,接受社会监督。三是取消财政分局财务独立核算权。印发《关于乡镇财政分局财务核算有关事项的通知》,将各财政分局内部财务核算纳入乡镇政府统一核算,其经费收支全部由各乡镇政府管理。四是建立内部审计机制。成立财政局内部审计工作领导小组,每年对局机关的财务支出、预算、决算执行、固定资产的管理和使用以及各股室专项资金的拨付、管理和使用情况进行监督和审计。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息中心负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025