关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201811-00171 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/10/18
名    称 青阳县人民政府办公室关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕123号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于做好2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县政府有关部门、有关直属机构:

为做好我县2019年度城乡居民基本医疗保险筹资工作,进一步扩大城乡居民基本医疗保险覆盖面,确保城乡居民基本医疗保险工作健康发展,根据国务院和省政府有关文件精神,结合我县实际,经县政府同意,现将筹资有关事项通知如下:

一、任务目标

2019年居民参保率以乡镇为单位要达到95%以上(贫困人口达到100%)。参保统计基数以2018年度筹资确定农业人口数为基准,参保率统计以12月28日前缴存县居民医保财政专户的金额为准。

二、筹资安排

(一)筹资范围。凡户籍属本县范围内或取得居住证的常住人口均可参加城乡居民医保;居住地和户籍地不一致的可以选择一地参保;新生儿实行落地参保政策,新生儿监护人按规定缴纳个人参保资金后,新生儿自出生之日起享受当年居民医保政策,鼓励父母为2019年出生的新生儿提前缴纳参保资金;已参加职工基本医疗保险的或在其他地参加居民医保的不得参加本县居民医保。

(二)筹资标准。城乡居民以户为单位参保,2019年度每人缴交220元。贫困人口、优抚对象、五保对象、低保对象、计生特扶对象、重度残疾对象个人参保资金由县财政统一缴纳。

(三)筹资时限。2019年度参保个人筹资时间为2018年10月17日至12月28日(包括参合基础信息的录入时间),逾期不予办理。

三、工作要求

(一)各乡镇要进一步创新宣传载体,加大宣传力度,确保做到家喻户晓,积极引导广大居民主动参保。

(二)严格落实工作责任制。各乡镇主要领导要亲自安排部署,分管领导具体抓,相关工作人员具体落实,确保筹资任务全面完成。

(三)各乡镇具体经办人员要高度负责,对照户口、身份证、联系电话在筹资系统中认真操作。筹资过程中必须做到参保人数与所开具发票相统一,做到票证、票款相符。各乡镇必须在每周二前向县医保中心报送上周筹资进度情况,以便及时汇总。

(四)各乡镇要进一步健全完善资金收取、管理、及时上解等各项制度,收缴的参保资金应当日汇缴乡镇财政所专户,每周五前转入县城乡居民医保基金收入专户,确保资金入账准确、安全。对收缴的参保资金严禁贪占、截留和挪用,严禁将参保缴费资金存入个人账户和其他账户,一经发现严肃处理。

(五)各乡镇要对辖区内人员进行认真排查,摸清底数,对已明确异地参保(包括城镇职工医保和城乡居民医保)的,不得重复收取保费。

(六)各乡镇要高度重视筹资录入工作,参保信息的录入要以县医保中心对数据的要求为准,尤其在录入参保信息时,尽量录入参保人手机号码。

(七)各乡镇医保办负责12月28日前完成参保居民的信息录入报送确认工作。

(八2019年度居民医保筹资工作的完成情况将纳入各乡镇2018年度综合目标考核。

 

 

 

青阳县人民政府办公室

2018年10月16日

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025