关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 教育督导信息
索 引 号 003291288/201812-00472 信息分类: 教育督导信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/12/14
名    称 青阳县教育局2018年秋季开学暨学校安全风险防控工作自查报告 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县教育局2018年秋季开学暨学校安全风险防控工作自查报告
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为确保2018年秋季开学工作平稳有序,青阳县教育局于719日出台了《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(青教基〔2018128号)文件、并在教育信息公开网上予以公示。

8月中下旬,县教育局多次召开城区中小学校(园)长工作会议,认真布置了开学工作,重点规划了2018年秋季新学期工作安排。

91日,我局组织基教、督导、人事、计财等科室负责人分赴全县学校,围绕开学条件保障、学校安全风险防控以及义务教育招生政策执行落实等工作情况,对全县中小学开学工作进行了专项督查,现就有关情况汇报如下:

一、《实施意见》落实情况

依据县教育局《关于暑期教师学习和新学年开学工作的通知》(青教基〔2018145号)文件的要求,全县学校将《省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍改革的实施意见》(皖发〔201822号)作为暑期学习班的重点内容,结合2018年度全县优秀教师和优秀教育工作者的评选、深入开展师德师风宣传教育活动。

为深入开展9月份师德师风建设月宣传教育活动,县教育局还将于98日在县影剧院召开县委教育工委(扩大)会议,总结上学年工作、表彰先进、树立典型、努力营造全社会尊师重教的良好风尚。

为建设高素质专业化的中小学教师队伍,我们县建立了教师补充的正常机制,近几年,我们每年招录的新教师数均大于当年教师退休数。2018年暑期,我县公开招录补充教师106人,从外县调入本县户籍教师10人,优先补充到农村中小学校。

为创新和规范中小学教师编制管理,优化义务教育教师资源配置,我们建立了教师下派支教和上挂锻炼制度,努力实现城乡均衡发展。今年我们县城区学校选派名师15人,定期下派到农村中小学对口支教;同时选派农村教师16人上挂城区学校锻炼,推动基础教育均衡发展,全面提高农村中小学教师素质,实现教育资源的科学配置和合理流动。

我们还建立了校长、教师交流轮岗制度,实现校长和教师健康有序的流动。今年全县校长和教师交流轮岗181人,有效推进了义务教育均衡发展,努力实现教育公平,切实提升人民群众对教育工作的满意度。

二、开学条件保障和学校安全工作

1组织师生按时返校情况829日全县中小学及幼儿园教职工全部到校,参加学校组织的暑期政治学习班,91日全县各级各类学校正式开学报名, 93日正式上课,开学工作稳定、学校教育教学和常规管理工作步入正轨。

2后勤保障情况:暑假期间,全县各类学校对学校食堂、学生寝室、用水、用电等教学、生活设施设备逐项进行了检查,发现问题均及时进行了整改。

3经费保障机制落实情况:我县义务教育经费保障机制按照统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,小学625元,初中825元,2017-2018学年中职学生生均财政拨款达12040.11元;对学生规模不足100人的教学点按100人核定公用经费,不存在经费截留问题。

4、组织学生及时收看《开学第一课》:全县各校按照文件要求,将《开学第一课》播出的时间及频道通知到每一位学生及家长,让家长陪同孩子共同观看节目,鼓励中小学校学生积极培养动手能力,提升科学素养,培育创新精神,促进学生培养和践行社会主义核心价值观。

5、校车安全管理:为切实加强中小学校和幼儿园接送学生车辆的交通安全管理,我县先后出台了一系列有关接送学生车辆的文件和通知,成立了县接送学生车辆工作领导小组,有效地规范了接送学生车辆运营行为。

1)在全县中小学和幼儿园门前统一设置交通标识和安全设施;

2)加强中小学幼儿园固定接送车辆的监管工作,每学期开学初各校对乘车学生和车辆统一进行摸排。2018上半年统计:我县每天有4026名学生分乘284辆车上下学;各校按定人员、定车辆、定路线的要求,建立乘车学生档案,并配合交警部门专题召开驾驶员培训会;

3)交警、交通部门严把车辆和驾驶员的资质关,不定期地上路巡检,对超员、超速和违规车辆接送学生的现象,发现一起查处一起。

4)强化公交班线建设:今年531日我们在丁桥镇召开学生车辆接送工作现场会,目的就是努力营造全社会关心、积极推广丁桥镇利用公交车接送学生的经验,我们号召各乡镇要向丁桥镇学习,积极创造条件与公交公司对接,强化公交班线建设,努力开通接送学生公交专线,延伸城区公交线路,方便学生入学。

5)实行学生大型活动(高、中考)由交通部门统一安排接送车辆。

6、学校“三防”建设落实情况。我县教育系统进一步强化“三防”建设,着力筑牢校园安全屏障。(1)、全面加强人防建设,全县中小学幼儿园建立校园警务室56个,配备校园专职保安97人,兼职保卫人员132人。保安人员全部实行岗前培训,持证上岗。(2)、加强技防设施建设。全县所有学校安装视频监控,共有探头765个,有15所学校与公安部门监控系统联线。各中学、中心小学和已办证的民办幼儿园统一安装了一键式报警器。(3)、全面加强物防设施建设,确保校门、围墙及重点部位物防设施符合安全要求,确保校园各项封闭管理措施到位。(4)寄宿制学校全部配齐专职管理员。(5)校园各项安全管理制度健全。

7、重点领域治理情况:

首先,强化防溺水安全。319,我们及时转发了教育部基础教育司关于做好2018年中小学生安全教育工作的通知,提前谋划2018年的防溺水工作,各校下发了防溺水工作《致全国中小学生家长的一封信》、并一个不少地收齐了回执。

为了全面部署当前及今后一段时间全县预防学生溺水工作,我们于531日在丁桥镇召开全县预防青少年儿童溺水暨学校交通安全工作现场会。

为杜绝暑期儿童溺水事故的发生,626日我县在县政府会议中心再次召开全县防溺水工作推进会,通报了贵池乌沙四名学生溺水伤亡事故,对预防青少年儿童溺水教育工作进行再预警、再落实、再巩固。

其次,县教育局下发了《青阳县中小学幼儿园重特大突发性安全事故应急预案》,及时转发了《池州市教育系统突发公共事件应急预案》和《池州市大型体育赛事及群众体育活动突发公共事件应急预案》,全县所有中小学幼儿园已建立了以预防火灾、防危旧校舍倒塌、防集体食物中毒、防学生上下楼拥挤踩蹋、防交通安全事故、防汛、社会治安等方面的预案,初步形成了县、校相互衔接、相互补充的学校安全事故应急救援预案保障体系。

第三,转发了省教育厅省地震局《关于开展“百县(市、区)千校 ”地震应急安全教育暨演练活动的通知》和《关于贯彻执行〈中小学校地震避险指南〉(T GB/T 33735-2017 )的通知》,上个学年度各学校积极组织师生开展了2次或2次以上的紧急疏散逃生演练活动,参加师生超过6万人次。

8、防范非法入侵校园导致学生伤亡情况。各学校均建立了校园暴力恐怖应急预案,定期开展安全应急演练工作,加强校园安保力量,对保安人员进行擒拿格斗等基本技能的培训。

新学年开学前,我们已要求各校校长和安全联络员全面进行安全隐患排查,对学校门卫室缺少的安保八大件务必要配齐配足。

9、校园欺凌和暴力治理情况。依据《青阳县教育局加强中小学生欺凌防治工作实施方案》(青教督函〔2018105号),我县成立了校园欺凌和防暴力专项整治工作领导小组,校园防欺凌办公室及联系电话在信息公开网予以公示;按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展校园欺凌专项整治工作,全面排查整治校园及周边安全隐患,坚决杜绝安全责任事故发生。

10、校园周边综合防控工作开展情况。我县对校园周边防控工作紧抓不放,进一步强化学校周边巡控,不断织密校园安全网络。持续推进校园“护学岗”建设,县公安部门加大巡逻防控力度,在城区上放学等重点时段、重点路段组织警力或辅警维持交通秩序。     

三、规范办学行为

1、规范招生情况:719日县局出台《关于做好2018年义务教育招生入学工作的通知》(青教基〔2018128号),确定了2018年秋季义务教育招生坚持划片招生、就近免试入学,公平、公正、公开和方便特殊群体子女入学的三大原则;依据我县实际情况确定城区中小学新生入学报名需符合招生片区、并提供法定监护人房产证、在房管局备案的购房合同、原始购房发票才能办理入学手续,有效地遏制了农村初中学生流失、城区学校大班额和大校额现象的发生。

2、规范学籍管理:今年暑假期间,我们对20162017年普通高中招生情况进行了认真核查,对育英学校和九子山公学青华分校在普高招生中的违规行为进行了严肃处理、在全县范围内予以通报批评,二所民办学校年检暂定不合格、相关责任人予以免职处分。

我们将对全县学校的招生和学籍管理加强监管,严格规范办学行为,用实际行动维护教育公平,最大限度将招生政策宣传到位、执行到位。

3、校外培训机构治理情况:假期我们按照上级相关文件,联合民政、人社、市场监管出台了《青阳县切实减轻中小学生课外负担、开展校外培训机构专项治理行动实施方案》,对全县校外培训机构进行了摸排登记(31家);出台文件严禁在职教师有偿补课或参与校外辅导机构补课,暑假期间,教育局组织人员在学校附近、居民小区进行不定期的巡防督查,有效地遏制了在职教师有偿补课现象的发生。

4、教辅资料征订及收费情况:义务教育做到一教一辅,高中教辅集体选定、集中议价,专题读本依据学生及家长自愿的原则征订,学校收费规范并予以公示。

四、消除大班额情况

为巩固教育均衡发展成果、彻底消除超大班额,化解学生入学难的问题,我们县采取二步走的策略,坚持二手抓、二手硬的方针。

一是通过布局调整、办好农村学校、留住农村学生;

今年上半年,我们投资1500万元资金、完成了原木镇中学(高中)闲置校舍的改造,将木镇初中和木镇中心小学合并组成木镇镇九年一贯制学校(公办寄宿制学校)。

改造后的木镇学校占地面积88亩,标准化运动场、现代化教学设施、安全方便舒适的生活设施等一应俱全,它将成为我们青阳县教育均衡发展的一个新亮点、同时也将成为我县农村学校改革、发展的示范。

该校已于91日正式开学报名,目前小学部招生750人,初中部招生350人,其中初中部住宿生220人。

二是加大基础设施建设、狠抓城区学校的增班扩容;

1、为有效消除城区学校大班额、严格控制起始年级班额,我县投资1000万元资金、新建青阳三中教学楼一幢(建筑面积4400平方米、25个教学班),该教学楼91日已正式投入使用,极大地改善了青阳三中的办学条件、对化解城区初中大班额起到了积极、有效的推动作用。

2、启动县三小扩容工程:青阳三小20179月正式招生开学后、原青阳四中的实验楼由于渗漏现象严重、一直处于闲置状态,根据实际需要,我们暑假期间投资300余万元,将其改造成15个教学班的教学楼,满足县三小本学年增班扩容的需要、有效地缓解了城区小学大班额压力。

3、正式启动青阳县第四小学建设工程:鉴于我县城区城镇化建设步伐的加快、城区人口增长迅速的实际,为进一步化解城区大班额、从根本上缓解城区学位紧张的局势,经县委、县政府研究决定在南部新城西南边的临城南路和化成路交口位置组建青阳县第四小学。

新四小设计规模为36个教学班、建筑面积15000平方米、预计投入资金约1亿元。今年年底将完成投资500万元、实现新四小围墙建设及三通一平工程;2019年全面建设、2020年秋季开学正式投入使用。

4、幼儿园、看护点情况: 为增加公办幼儿园的学位、缓解幼儿入学难的问题,我们今年投资300余万元,新建了竹阳中心幼儿园;暑假期间,我们又投资300万元,完成了原木镇中心小学校舍改造、组建木镇镇公办幼儿园;二所公办幼儿园都于91日正式开学报名。

今年暑假,我们还投资租赁、改造了青阳县第二幼儿园三个班的教室,实现了县第二幼儿园增班扩容计划,确保了城区幼儿便利入学。

我们还计划9月份实施幼儿园办园行为督导评估,通过以评促建,加强对薄弱幼儿园的指导和监督管理,引导幼儿园加强自身建设,通过清理整治、提高保育与教育质量。

五、控辍保学情况

我县将义务教育阶段的控辍保学工作作为教育扶贫攻坚的重要抓手,高度重视。

1、严格按照有关文件规定,做好中小学学籍管理工作,规范学籍操作流程。对省厅下发的无身份证件号码、问题学籍、取消学籍、辍学、其他离校等非正常状况的学籍,逐一进行核实,根据核实情况在学籍系统有针对性地及时处理。目前,各类问题学籍均已处理完成。

2、落实学生资助政策情况。824日,县教育局召开了2018年秋季学期建档立卡学生资助工作培训会,对暑期部分建档立卡学生入户走访活动开展情况进行了通报,并对大学新生入学资助项目、教育民生工程中期绩效考评工作、新学年建档立卡学生就学信息摸底等工作进行了布置,要求各校提前谋划,认真做好2018年秋全县学生资助工作,确保建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖,并在920日前将助学金全部发放到位,确保全县大学新生、中小学生和幼儿园儿童无一人因为贫困而辍学。

3、规范义务教育招生行为,实行以居住证为主要依据的随迁子女就学政策,同城同待遇,同等享受义务教育学生“两免一补”政策和各类家庭经济困难学生资助政策,农民工随迁子女就近入学并在当地升学考试,真正做到就学、升学零障碍。切实缩小群体差距,有效地防止农民工随迁子女辍学,有力促进教育公平。

3、切实保障残疾儿童平等接受教育的权利。我县无特殊教育学校,适龄残疾儿童主要入学形式为随班就读,少数家长将残疾儿童送到市特教学校就读。

根据摸底登记:我县上学期适龄残疾学生数277人,残疾儿童入学率96.75%。根据中残联的统计数据,省厅反馈青阳县疑似未入学的残疾儿童数据30例,我县根据反馈信息,逐一了解未入学的原因,将未入学残疾儿童落实到相关责任学校,由各校针对具体情况逐一制定接受教育的方案。

对于一些因信息不准确而联系不上的儿童,我们通过县残联和县公安局户籍部门调取详细信息,上门走访动员,确保不遗漏一名残疾儿童。

对于重度或正在接受治疗、确实不方便入学的残疾儿童,相关学校认真做好家访和送教上门工作,定期上门了解儿童的健康和学习状况。学校按照“一人一档”的要求,逐一建立档案和学籍,纳入学籍管理,确保每一个有就学意愿的残疾儿童都有学上、能上学,保障他们接受教育的权利。

201895

青阳县教育局2018年秋季开学

暨学校安全风险问题清单

1、我县城区学校部分非起始年级还存在少量的大班额现象。

为化解城区学校大班额问题,我们在城区学校采取相关措施、实现了增班扩容。

今年上半年,我们投资1000万元资金、新建青阳三中教学楼一幢(建筑面积4400平方米、25个教学班)、有效地化解了初中大班额问题;

启动县三小扩容工程:暑假期间投资300余万元,将原青阳四中的实验楼改造成15个教学班的教学楼,满足县三小本学年增班扩容的需要;县实小和一小也都挖掘潜力、暑期实行了扩班,有效地缓解了城区小学大班额的压力。

为彻底消除城区小学大班额现象,今年下半年我们将正式启动县第四小学建设工程,预计2020年秋季开学正式投入使用,届时将从根本上满足农村务工人员进城入学需求。

2、针对教师结构性缺编问题:我们将建立了新教师补充的长效机制,采取公开招聘的方式进行招录、补充教师;同时实行教师队伍“无校籍”管理,把教师从“单位人”转变成“系统人”,促进区域内教育一体化发展。

3、目前全县有接送点(小餐桌40多家,涉及8所学校,每天中午固定就餐的学生有1800多人,这些小餐桌大部分为家庭作坊式,设施设备和卫生条件差,且从业人员不规范。

针对这些问题,我们将一方面努力建设好学校食堂,扩大食堂规模,解决学生的午餐问题;二是建立消防、住建、食药监、市场监管、行政执法等单位联席会议制度,加大督查力度,消除安全隐患,确保师生安全、健康。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025