关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 其他文件
索 引 号 003291288/201812-00514 信息分类: 其他文件
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/12/17
名    称 青阳县农村五保供养资金管理办法 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词: 青阳县农村五保供养资金管理办法
青阳县农村五保供养资金管理办法
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为贯彻落实省财政厅、民政厅《农村五保供养资金管理实施意见》,进一步加强我县农村五保供养资金的管理,规范农村五保供养资金的筹集、管理和发放,确保县政府确定的民生工程顺利实施,根据国务院《五保供养工作条例》和《农村五保供养资金管理实施意见》结合本县实际,制定本管理办法。

 第一条  农村五保供养资金是为了保障农村五保对象基本生活的供养资金,主要用于解决农村五保供养对象吃、穿、住、医、葬等方面的支出。

 第二条  农村五保供养资金,由县财政在预算中安排,农村五保供养对象将承包土地交由他人代耕的,其收益归该农村五保供养对象所有。

 第三条  农村五保供养资金由省、市、县分担,省、市下拨资金不足由县级足额配套。农村五保供养标准不低于当地村民的平均生活水平,并根据当地村民平均生活水平的提高适时调整。

 第四条  五保供养资金实行专户管理、专账核算。财政专户的收入来源包括:上级财政补助资金、本级财政预算安排的资金、其他资金(含捐赠款、集体收入补贴、实物折款)和利息收入等。财政专户的支出包括:发放分散供养五保对象的供养经费、集中转入五保对象集中供养机构的供养经费。专户结余资金,只能用于五保供养对象的动态管理和提高五保供养标准所需经费。

第五条  对于分散供养的五保供养资金的发放,由县级民政部门集中登记造册,经财政部门审核后,全部通过财政涉农资金“一卡通”发放到户。集中供养的五保供养资金的发放,由县级民政部门汇总造册,经财政部门审核后,直接将资金划入集中供养机构,由集中供养机构统筹使用,使用情况要定期张榜公布。

第六条  每年215日之前,县财政局和县民政局将专户内五保供养资金的收入、支出和结余情况,上报市财政局和市民政局。

第七条  县级财政、民政部门要采取点面结合的方式,对五保供养资金的使用情况进行监督检查。

第八条  不断完善规章制度,对五保供养资金的使用情况,实行公示制,接收群众监督。防止任何部门和单位平调、挤占、挪用和抵扣的现象发生。对在工作中做出显著成绩的单位和个人,人民政府或有关部门应当予以表彰、奖励;对违反本暂行办法,造成不良影响或严重后果的,应当严肃查处,追究有关责任人的责任。

第九条  本《管理办法》自公布之日起执行。

第十条  本《管理办法》由县财政局、县民政局负责解释。


青阳县民政局                青阳县财政局

                          

 2018920

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025