关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 本级政策解读 > 领导解读
索 引 号 003291288/201812-00758 信息分类: 领导解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/12/29
名    称 青阳县国土资源局主要负责人解读《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》的说明 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县国土资源局主要负责人解读《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》的说明
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为切实加强农村宅基地管理,严格规范农村宅基地用地秩序,提高农村宅基地利用效率,维护农村宅基地用益物权,根据土地管理、城乡规划管理等有关法律法规和《安徽省国土资源厅 安徽省财政厅 安徽省住房和城乡建设厅关于加强农村宅基地管理工作的通知》(皖国土资〔2016〕4号)、《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》(池国土资[2017]31号)文件精神,结合我县实际,由县国土局组织起草了《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见(送审稿)》,现做以下说明:

一、起草目的和必要性

根据《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》(池国土资[2017]31号)文件要求,进一步强化农村建房的规划管控,完善农村宅基地的申请、审核、审批、批后监管及指标管理等方面的制度逐步盘活农村集体建设用地,引导农村村民依法合理用地、节约集约利用土地,从而规范我县农村居民建房,改善农村居住环境,促进城乡协调统筹发展。

二、起草依据

(一) 《安徽省国土资源厅 安徽省财政厅 安徽省住房和城乡建设厅关于加强农村宅基地管理工作的通知》(皖国土资〔2016〕4号);

(二) 《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见》(池国土资[2017]31号)

三、起草过程

按照县政府的工作部署,由县国土局组织草拟了《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见(送审稿)》,征求了县财政局、县住建委等相关部门及各乡镇的意见。县国土局对所征求的意见进行了收集整理,对合理性意见和建议予以吸纳,并作了进一步修改和完善。

四、主要内容

《关于进一步加强和规范农村宅基地管理工作的意见(送审稿)》主要包括规划管控、规范申请、严格审批、退出调剂、完善手续和强化监管六个部分。主要内容:坚持以规划为龙头,合理确定农村宅基地的规模。严格规范农村宅基地审批,明确农村宅基地申请的条件,进一步强化宅基地使用管理。对于城郊城镇周边居民,在土地利用总体规划确定的城镇建设扩展边界范围内,原则上也不再进行单宗宅基地分配引导鼓励农村居民住宅向集镇、中心村集中积极引导和鼓励农村居民自愿退出宅基地,对此建立了激励机制,对退出宅基地的居民相应予以补偿。同时强化监管,落实共同管理责任机制,使我县在整治违法用地和违法建筑上有据可依,堵疏结合,共同规范农村宅基地管理。



主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025