关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 应急管理 > 应急常识
索 引 号 003291288/201812-00174 信息分类: 应急常识
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/12/3
名    称 农业生产中遇雪灾防御措施 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
农业生产中遇雪灾防御措施
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

连续的雨雪,使天气寒冷,牲畜大量失热,增重速度下降甚至掉膘。幼畜、病弱畜往往经不起寒流降温而致死亡;家禽也因经不起低温冻害而造成死亡。所以,寒冷天气要关好畜禽舍的门窗,防止舍内温度大幅度变化。

1、要及早采取有效防冻措施

抵御强低温对越冬作物的侵袭,特别是要防止持续低温对旺苗、弱苗的危害。

2、加强对大棚蔬菜和在地越冬蔬菜的管理

防止连阴雨雪、低温天气的危害,雪后应及时清除大棚上的积雪,既减轻塑料薄膜压力,又有利于增温透光;同时加强各类冬季蔬菜、瓜果的储存管理。

3、要趁雨雪间隙及时做好“三沟”的清理工作

降湿排涝,以防连阴雨雪天气造成田间长期积水,影响麦菜根系生长发育。同时要加强田间管理,中耕松土,铲除杂草,提高其抗寒能力。做好病虫害的防治工作。

4、及时给麦菜盖土,提高御寒能力

若能用猪牛粪等有机肥复盖,保苗越冬效果更好。

5、要做好大棚的防风加固

大棚加固并注意棚内的保温、增温,减少蔬菜病害的发生,保障春节蔬菜的正常供应。

6、雪寒要防家禽受害。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025