关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201803-00224 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/3/16
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办〔2018〕7号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


青阳县人民政府办公室关于印发青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县政府有关部门,有关直属机构:

《青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案》业经2018年3月6日第4次县政府常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。



青阳县人民政府办公室

2018年3月15日

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室。

青阳县粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定实施方案


根据《安徽省人民政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(皖政〔2017〕117号)和《安徽省农业委员会 安徽省国土资源厅 安徽省发展和改革委员会关于印发〈安徽省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案〉的通知》(皖农计〔2017〕189号)《池州市农业委员会 池州市国土资源局 池州市发展和改革委员会关于印发〈池州市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案〉的通知》(池农〔2018〕38号),为进一步推进我县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)建设,制定本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进粮食产能稳定提升和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,藏粮于地、藏粮于技,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力。

 二、基本原则 

(一)坚持底线思维、科学划定。按照新形势下国家粮食安全战略和保障重要农产品有效供给的要求,根据市下达我县18万亩粮食(水稻)生产功能区和4.5万亩重要农产品(油菜)生产保护区划定指标,结合消费需求、生产现状、水土资源等因素,拟定我县“两区”划定任务和工作目标。

(二)坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,科学划定“两区”,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力。水稻与油菜轮作区域,推行“两区”重叠,应划尽划,确保农业可持续发展和生态改善。

(三)坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权,引导农民积极参与“两区”划定、建设和管护,鼓励农民发展水稻和油菜生产,提升“两区”叠加效应。

(四)坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制,加强“两区”建设和管护工作,稳定粮食和重要农产品种植面积,保持种植收益在合理水平,确保“两区”建得好、管得住,能够长久发挥作用。

三、任务要求

从2018年开始,力争用1年时间完成全县“两区”地块划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争用3年时间基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”。

(一)自上而下,落实“两区”划定任务。根据全县“两区”划定工作目标和现有耕地总面积以及划定永久基本农田保护面积、粮食和重要农产品种植用地面积等因素,确定各乡镇划定任务,各乡镇结合自身实际,将划定任务分解落实到村,做到应划尽划。

(二)严格标准,保证“两区”耕地质量。“两区”要在永久基本农田中划定,划入地块要满足水土资源条件较好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备、具有粮食和重要农产品种植传统等条件。已经建成或规划建设的高标准农田,优先划入“两区”,确保优势区域的优质耕地优先用于粮食等重要农产品生产。

(三)图地挂钩,实现“两区”精准落地。按照《安徽省粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》明确的“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田数据为基础,充分利用全县农村土地承包经营权确权登记颁证工作成果,将划定任务落实到具体地块,统一编号,统一标识,明确信息,及时上图入库,建档立册。

(四)精准管理,推进划定成果利用。加强“两区”信息精准化管理,及时记录并监测“两区”范围内农作物品种、种植面积等种植情况、相应补助补贴政策投入、“两区”农业基础设施建设及管护主体、标识标志等基本情况,并定期对“两区”信息进行更新、统计与汇总,为实现强农惠农政策精准定位、精准施策、精准评价提供支撑。推进“两区”范围内各类资金整合统筹使用,率先在“两区”范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

四、工作步骤

(一)启动划定,任务分解(见附件23)。

(二)开展培训,统一思想(20184-5月)。积极开展乡镇、村政策技术培训,明确任务要求,统一思想认识,强化技术支撑服务,为高标准、高质量地完成“两区”划定工作提供技术保障。

(三)精准划定,上图入库(20185-12月)。采取内业、外业相结合的方式,完成“两区”划定地图制作、预编码、实地核查、面积量算、图件编制;完成“两区”划定图件的审核公示;整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,按照《农业部粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》建立“两区”数据库。

(四)检查验收,成果管理(20191-3月)。“两区”划定工作结束后,县级统一组织成果检查验收,划定成果通过省、市级考评后,由县农业部门负责备案,做好整理归档、统计和逐级汇交等工作,实现成果共享利用。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组(见附件1),负责“两区”划定、建设和管护的组织领导,工作协调。领导小组办公室设在县农委,负责日常工作。适时成立技术指导组和工作督查组,强化业务指导,推进工作落实。各乡镇要成立相应的领导小组和工作小组,负责本辖区的工作推动。

(二)明确职责分工。“两区”划定工作系统性、专业性强,各乡镇、各有关部门要群策群力,协同推进,做到职责分工明确、人员经费落实到位,确保按时、保质、保量完成工作任务。县发改委负责会同有关部门做好统筹协调;县农委负责做好划定任务确定、考评、上图入库等工作;县国土资源局负责提供土地利用现状资料等;县财政局负责落实“两区”划定工作经费保障;土地确权登记颁证工作人员要全程参与,为划定工作提供技术指导和保障。

(三)强化督导考评。建立定期上报和通报制度,县农委要会同县国土资源局、县发改委定期向县政府汇报工作;按月向市农委、市国土资源局、市发改委上报“两区”划定完成情况;按季度对“两区”划定工作进展情况进行通报。实行“两区”划定工作考评,“两区”划定工作成效纳入对乡镇的绩效考评。

(四)加强宣传引导。要充分利用新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的持续宣传,营造有利于“两区”划定的工作环境和舆论氛围,宣传划定工作中的好经验、好典型,形成齐抓共管、齐心协力,共同推进的良好工作局面。


附件:1. 青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组;

2. 青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务表;

3. 青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区建设工作分工表。


附件1

青阳县粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作领导小组


组  长:齐满清

副组长:汪越峰  县政府办副主任

叶书全  县农委主任

杨林喜  县发改委主任

王  华  县国土资源局局长

成  员:丁学军  县财政局副局长

徐  虹  县环保局总工程师

姜信安  县住建委设计院院长

陈学文  县林业局总工程师

宁忠新  县水务局总工程师

吴昊东  县粮食局副局长

汪梅桃  县档案局副局长

江家喜  县金融办主任

宁大寒  县农委副主任

领导小组办公室设在县农委,宁大寒同志兼任办公室主任。






附件2

青阳县粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务表

 

乡镇

粮食生产功能区(水稻/亩)

重要农产品生产保护区(油菜/亩)

备注

蓉城镇

24000

6000

 

朱备镇

4000

1000

 

陵阳镇

25000

5000

 

新河镇

24000

7000

 

木镇镇

24000

7000

 

丁桥镇

17000

6000

 

酉华镇

9000

3000

 

乔木乡

10000

2000

 

杨田镇

17000

4000

 

庙前镇

13000

2000

 

杜村乡

13000

2000

 

合计

180000

45000

 

注:1、农林场所耕地符合划定标准的,经所在乡镇协调纳入划定任务;
    2、水稻与油菜轮作区域,“两区”面积按规定可以重复计。


附件3

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025