关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201805-00011 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/4/24
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县一般工业固体废物及各类堆场污染专项整治、“散乱污”企业专项整治、规模以上工业企业达标排放专项整治、城乡生活污水达标专项整治等四个行动方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕39号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县一般工业固体废物及各类堆场污染专项整治、“散乱污”企业专项整治、规模以上工业企业达标排放专项整治、城乡生活污水达标专项整治等四个行动方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《青阳县一般工业固体废物及各类堆场污染专项整治行动方案》《青阳县“散乱污”企业专项整治行动方案》《青阳县规模以上工业企业达标排放专项整治行动方案》《青阳县城乡生活污水达标专项整治行动方案》等四个行动方案业经2018年4月16日县政府第40次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

青阳县人民政府办公室    

2018年4月24日     

青阳县一般工业固体废物及各类堆场

污染专项整治行动方案

 

为全面贯彻落实省、市、县关于开展环境污染突出问题专项检查和整改工作要求,规范提升我县一般工业固体废物堆场管理水平,有效遏制各类工业固体废物堆场“三防”(防扬散、防流失、防渗漏)措施不到位的现状,现决定在全县范围内开展一般工业固体废物及各类堆场污染专项整治行动,推动全县环境质量持续改善,根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)等法律相关规定,特制定方案如下。

一、整治内容

对全县范围内一般工业固体废物贮存(处置)场、各类工业原辅料堆场(建筑工地、砂场、各类搅拌站、矿山和石子加工行业、石灰窑厂)、固体废弃物堆场(包括渣土场、垃圾场、废品回收场)、港口码头货(堆)场等开展全面整治。主要是对一般工业固体废物贮存、处置场进行整治;各类工业原辅料、固体废弃物、散货物流堆场的“三防”措施进行整治。

二、整治任务

专项行动从2018年4月16日至5月底。

(一)一般工业固体废物贮存、处置场专项整治。依据《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001),排查整治一般工业固体废物贮存、处置场的建设规划,环境影响评价,贮存、处置场防止粉尘污染措施情况,雨水径流是否进入贮存、处置场内,渗滤液收集及导流渠设置情况,堤、坝、挡土墙等设施。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县发改委、县经信委

(二)工业原辅料堆场(包括建筑工地、沙场、各类搅拌站、矿山、矿产品加工企业物料堆场、石灰窑厂)专项整治。施工单位《建设工程施工现场管理规定》执行情况;施工工地《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)和《池州市城市扬尘综合治理专项工作方案》(池大气办〔2017〕43号)执行情况;建筑材料密闭存储、围挡、覆盖等情况;建筑垃圾防尘网、覆盖、喷洒抑尘情况;搅拌站物料堆场全封闭、围挡墙、遮盖、室内存放等防尘措施落实情况;城市建成区现场灰土拌和、搅拌混凝土、配制砂浆作业情况;未经审批非法经营的混凝土(含沥青)搅拌站情况;矿山开采(包括矿产品加工企业)按绿色矿山创建要求执行;石灰窑厂按非金属加工行业专项整治要求执行。

牵头单位:县住建委(建筑工地和搅拌站物料堆场)、县国土资源局(矿山及矿产品加工企业物料堆场)、县治砂办(砂场)、县环保局(石灰窑厂)

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县环保局、县安监局、县行政执法局

(三)固体废弃物堆场(包括渣土场、垃圾填埋场、废品回收经营场所等)专项整治。固体废弃物储运消纳场所的规划、环境影响评价执行情况;道路硬化、重型车辆的进出规范情况;清洗台、污水收集设施运行情况;违规受纳规定固体废弃物以外的固体废弃物情况;渗滤液收集处置情况;扬尘污染防治措施建设情况;台账建立情况。

牵头单位:县行政执法局(渣土场和垃圾填埋场)、县商务局(废品回收经营场所)

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县发改委、县住建委、县交通运输局

(四)港口码头货(堆)场专项整治。依据《防治城市扬尘污染技术规范》( HJ/T 393-2007),整治全县通航河流沿岸码头的煤炭、煤矸石、矿石、建筑材料、水泥白灰、生产原料、泥土、粉煤灰等货(堆)的仓库设置、储藏罐、封闭等措施落实情况;货(堆)场“三防”措施落实情况。

牵头单位:市港航管理(地方海事)局青阳分局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县发改委、县住建委、县经信委、县交通运输局、县行政执法局

三、整治要求

(一)全面排查。2018年4月25日前,按属地管理原则,各责任单位应结合正在开展环境突出问题大排查大整治行动,将一般工业固体废物及各类堆场的“三防”落实情况再纳入排查整治范围,制定详细的专项整治方案,明确目标和任务分工。对排查发现的每一处一般工业固体废物,要明确企业名称(经营者)、堆场名称、地址、存放物料种类和数量、原有“三防”措施是否完善等信息,拍摄整改前、后影像等资料,建立工作台账。4月25日下班前将《一般工业固体废物堆场排查整治汇总表》报县环保局。各牵头部门加强对各地的指导督促,对排查存在的问题要进行现场核实并督促整改。

(二)限期整治。2018年4月30日前,各乡镇政府、县开发区管委会要建立一般工业固体废物及各类堆场“三防”措施问题清单,逐一明确责任单位、责任人和整治时限(问题清单要落实“三联签”)。5月20日前,严格按《一般工业固体废物贮存,处置场污染控制标准》规定,对标开展整治,确保按时保质完成整治任务,整治完成情况由各牵头部门核准签字后上报县环委会办公室(县环保局)。

(三)严厉打击。2018年5月25日前,对排查发现的环境问题,要依法予以处理处罚,督促其按要求整治到位;拒不整改或逾期仍达不到要求的,要按相关法律法规依法严肃处理;对一般固体废物贮存、处置场所选场址不符合当地城乡建设总体规划要求的,“三防”措施不完善的,对周围环境、居住人群的身体健康、日常生活和生产活动产生影响的,与常住居民居住场所、农用地、地表水体、高速公路、交通主干道(国道或省道)、铁路、军事基地等敏感对象之间位置不合理的,应坚决予以关闭。

(四)强化督查。各乡镇、开发区要认真开展一般工业固体废物及各类堆场环境污染专项整治工作,及时发现纠正工作中存在的问题。县政府由各牵头部门负责对各地工作开展情况进行督促指导和抽查,对排查不到位、整治进展缓慢的,要采取通报批评、约谈等措施,督促其及时改正,确保整治取得成效。各牵头部门工作开展情况每周五上午下班前进行汇总上报,5月25日前,各地各部门将专项行动开展情况总结汇总上报(联系人:吴小进,电话:13335661062)。

(五)广泛宣传。各乡镇、开发区要充分发挥广播电视、微信平台、网站、微信等新闻媒体的宣传作用,不断加大宣传力度,及时报道工作进展,为一般工业固体废物堆场“三防”(防扬散、防流失、防渗漏)专项整治工作营造浓厚舆论氛围。要充分发挥新闻媒体和群众的监督作用,推广典型经验,加强对专项整治成效显著的企业和好的经验做法宣传报道,对整治工作进展缓慢、整改不力的企业及时进行曝光。

 

附件:(乡、镇、县开发区)一般工业固体废物堆场排查整

治汇总表


附件

(乡、镇、县开发区)一般工业固体废物堆场排查整治汇总表

填报单位(盖章):

序号

企业名称

地址

堆场名称及数量

存在问题

整改要求

及时限

是否

完成

是否立案或处罚(有立案处罚的将立案处罚的文号附上)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


青阳县“散乱污”企业专项整治行动方案

 

为落实《中共池州市委办公室 池州市人民政府办公室印发关于组织万民干部群众开展环境突出问题大排查大整治行动方案的通知》(池办秘〔2018〕33号)、《中共青阳县委办公室 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县县乡村三级职工开展环境突出问题大排查大整治行动工作方案的通知》(青办秘〔2018〕19号)文件精神,特制定本方案。

一、工作目标

2018年4月16日至2018年5月底,在全县辖区范围内进一步深入开展“散乱污”企业排查和整治工作,集中整治清理不符合产业政策和当地产业布局规划、污染物排放不达标,以及土地、环评、市场监管等手续不全的“散乱污”企业,全面完成全县范围内“散乱污”企业的清理整治工作。

二、整治内容

(一)整治不符相关要求的“散乱”企业。整治违反产业布局规划、不符合产业政策、审批手续不全、非法使用土地、建设或使用违章建筑、污染严重的违法企业,可整改、规范、提升的,要依法限期整改到位;应予取缔关闭的,坚决依法取缔关闭。

(二)严厉整治超标排“污”企业。查处超标排“污”企业环境违法行为。重点整治涉气工业企业燃煤锅炉、无环保处理设施、无组织排放、环保不达标等违法行为,坚决杜绝锅炉冒黑烟、粉尘无组织排放、扬尘污染、喷涂和存在挥发性有机物排放的行为;涉水企业污水处理设施不正常运行、废水不达标排放、私设排污口、设置暗管偷排偷放、超标排放的违法行为;工业堆场及危废库“三防”(防扬散、防流失、放渗漏)措施建设和执行不到位的违法行为。

三、整治任务

(一)全面排查。4月30日前,按属地管理原则,结合发展实际、发展规划和产业定位,各地按照“纵向到底、横向到边”的要求,积极摸排“散乱污”问题企业线索,汇总,厘清整治类型(整顿规范类、取缔关闭类)并建立责任清单(问题清单要落实“三联签”)。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

(二)全面整治。5月31日前,各部门依据相关工作职责开展整治工作。按照《青阳县生态环境保护工作职责(试行)》要求,严格落实“谁主管、谁负责”、“谁许可、谁负责”的原则,分类负责,适时开展联合执法。

1.开展企业环保手续、污染防治设施配套及达标排放情况专项检查和执法行动,指导整改规范企业完善相关手续,依法查处违反环境保护法律法规的行为。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

2.依据《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修订),对核准、备案的项目是否符合产业政策进行界定,对属于淘汰类的落后生产工艺装备,督促企业依法依规淘汰退出。

牵头单位:县经信委

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

3.整治违法占地、开采,无证无照、证照不全违法行为。

牵头单位:县国土资源局、县市场监管局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

4.畜禽养殖的监督管理,指导畜禽养殖废弃物的综合利用,规范畜禽养殖行为。

牵头单位:县农委

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

5.依法查处环境违法行为,涉嫌环境污染犯罪的移送司法机关处理。

牵头单位:县公安局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县环保局

四、整治要求

(一)强化工作督查。各乡镇人民政府、县开发区管委会是本次专项行动的责任主体部门,要认真开展“散乱污”企业专项整治工作,及时发现纠正工作中存在的问题。各牵头部门要对各地工作开展情况进行督促指导和检查,对排查不到位,整治进度缓慢的,要采取通报批评、约谈等措施,督促其及时改正,确保整治取得成效。各牵头部门工作开展情况每周五上午下班前进行汇总上报,5月20日前,各地各部门将排查整治情况总结汇总上报至县环保局(联系人:章楚婕,电话:18156698329)。

(二)实施分类整治。按照关停取缔、治理改造、加强监管的类别分类整治,对“散乱污”企业类别逐一确定,“一企一策”制定整改措施,并严格组织实施,确保整治到位。

(三)加强宣传引导。利用广播、电视、报纸、网络等媒介,加大“散乱污”企业危害环境的宣传力度,及时受理、处理群众对“散乱污”类型企业举报投诉,及时公开“散乱污”企业名单接受群众监督,形成严厉打击“散乱污”企业的高压态势。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

青阳县规模以上工业企业达标排放

专项整治行动方案

 

为全面贯彻落实省、市、县关于开展环境污染突出问题专项检查和整改工作要求,坚持问题导向、精准发力,推进我县规模以上工业企业污染防治攻坚工作,结合实际情况,特制定本工作方案如下。

一、排查整治要求

(一)排查范围。本次排查整治的规模以上工业企业是指全县辖区范围内年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。

(二)排查内容。全面排查规模以上工业企业项目产业规划布局情况、淘汰落后产能执行情况、落实国家、省和市“水、大气、土壤污染防治行动计划”中清洁生产工艺技术改造情况、项目环评审批、“三同时”竣工验收、大气、水、固体废物等环境污染防治措施执行情况。同时,着重对沿河(干流、支流)工业聚集区、工业园区内规模以上工业企业的污染治理设施(含在线监控设施)建设、安装、运行情况,工业堆场及危废库“三防”措施建设和执行情况、废气、废水排污口规范化建设情况、污水处理厂提标改造工程运行情况以及企业按照排污许可证要求落实污染物自行监测情况等。

(三)目标要求。指导规模以上工业企业优化产业布局调整,淘汰落后产能、提升清洁生产工艺水平、完善资源综合利用,进一步促进企业节能减排。完成规模以上工业企业实现全面稳定达标排放,污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,使企业自觉形成环境守法良好氛围。

二、实施步骤

专项行动从2018年4月16日至2018年5月31日。

(一)全面排查。4月30日前,各地各部门按属地管理原则,依据经信部门提供的规模以上工业企业名单,组织完成对辖区内规模以上工业企业的排查工作,判明存在的问题,制定问题清单,并明确责任单位、责任人和整治时限。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

(二)整改查处。5月31日前,各地各部门应对照排查的问题清单,精准施策,切实整改到位。可整改、规范、提升的要依法限期整改到位;应予取缔关闭的,坚决依法取缔关闭。

牵头单位:县环保局、县经信委、县发改委、县公安局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

(三)严格审核。对各地上报的规模以上工业企业问题整改完成情况进行现场督查,对未按要求完成、逾期未完成整改任务,以及在整改工作中存在隐瞒不报、弄虚作假的,按照相关规定依法依纪予以问责。

牵头单位:县环保局

责任单位:各乡镇人民政府、县开发区管委会

配合单位:县经信委

三、整治要求

(一)推进信息公开。县环境保护及其他相关执法部门要深入推进环境执法信息公开,要按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,及时向社会公布违法企业及其法定代表人和主要责任人名单、违法事实和处罚措施等信息,督促重点排污企业公开有关信息和自行监测方案,落实企业环境保护主体责任,接受社会和舆论监督,对重点排污企业不依据相关要求如实或未及时公开环境信息的,要依法查处。

(二)突出监管重点。将安徽超威电源有限公司、安徽泫氏铸造有限责任公司纳入本次排查整治重点监管对象,县直相关职能部门依据相关法律法规规定和工作职责开展检查。

(三)强化工作调度。规模以上工业企业排查、整治报表采取定时报送制度,自即日起至2018年4月30日前,报送排查进展情况,填报规模以上工业企业问题排查情况统计表;2018年5月31日前,对照排查的问题报送规模以上工业企业整改完成情况,填报规模以上工业企业问题整改情况统计表,并以各乡镇人民政府、县开发区管委会名义向县环保局报送规模以上工业企业问题排查、整治情况报告。(联系人:章磊,电话:18005668408)。

 

附件:1.规模以上工业企业问题排查情况统计表

2.规模以上工业企业问题整改情况统计表

 

 


附件1

规模以上工业企业环境问题排查情况统计表

填报单位(盖章):                                                 填报时间:

序号

企业名称

项目名称及

生产情况

环评批复及

验收情况

排污许可证

发放情况

存在的环境问题

整改时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

规模以上工业企业环境问题整改情况统计表

填报单位(盖章):                                                     填报时间:

序号

企业名称

环境问题整改情况

处理处罚情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


青阳县城乡生活污水达标专项整治行动方案

 

根据《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于开展长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知》(厅〔2018〕20号)部署和省市领导要求,决定在全县开展城乡生活污水治理专项行动,现结合我县实际,制定如下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“政府主导、市场运作、问题导向、统筹推进”的原则,以城乡污水处理设施和管网建设为抓手着力提升城乡污水处理水平和能力,全面改善城乡水环境质量,推动城乡绿色发展。

二、主要目标

2020年县城区生活污水集中处理率达到95%以上,实现集镇、中心村、自然村污水处理设施全覆盖,排放标准达到一级A标准,全面完成我县农村生活污水改造任务;消除县城和集镇建成区范围内黑臭水体。

三、重点工作

(一)实施城乡污水管网建设。加快污水管网建设项目,实施雨污分流改造,重点突出各乡镇生活污水集中收集处理,进步完善污水收集、输送管网,增强管网收集能力,不断提高乡镇污水收集率,到2020年,全面完成污水管网建设项目。

牵头单位:县住建委

责任单位:各乡镇人民政府

(二)推进黑臭水体全面治理工作。狠抓全县黑臭水体整治,黑臭水体整治应遵循适用性、综合性、经济性、长效性和安全性的原则,采取截污纳管、面源控制、垃圾清理、清淤疏浚、岸带修复、生态净化、人工增氧、活水循环、清水补给、就地处理、旁路治理等多种技术路线和措施,加快推进整治工作。

牵头单位:县住建委。

责任单位:各乡镇人民政府

(三)开展入河排污口建设。按照《安徽省入河排污口监督管理实施细则》的要求,建立健全入河排污口监督管理档案,完成入河排污口规范立牌,制定监测实施计划。提出入河排污口建设措施,促进水功能区水质明显改善稳定达标。

牵头单位:县水务局

责任单位:各乡镇人民政府

(四)加快乡镇污水处理设施建设。根据全国农村生活污水治理示范县工作部署,县域各乡镇集镇生活污水处理设施2018年8月底前全面建成并投入运营,其中园区污水设施按环保督办时限完成,2018年12月底前建成46个中心村生活污水处理设施,到2020年实现县域农村生活污水处理全覆盖。

牵头单位:县住建委

责任单位:各乡镇人民政府

(五)推进污泥处理处置。污水处理设施产生的污泥应进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理处置不达标的污泥进入耕地。非法污泥堆放点一律予以取缔。

牵头单位:县住建委

责任单位:各乡镇人民政府、县城市管理行政执法局

四、工作安排

坚持问题导向和目标导向,县住建委制定城乡生活污水治理专项方案,统筹协调推进城区污水管网和厂站提标改造建设。各乡镇要根据城乡生活污水治理专项方案的要求,结合实际制定切实可行的方案,倒排工期,明确时限和工作措施,确定责任人。县住建委要会同各乡镇根据方案要求,周密部署,落实人员,建立健全长效建设管理机制,确保城乡污水治理专项行动取得实效。

五、保障措施

(一)加强组织领导。全县城乡生活污水治理专项行动在青阳县一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治工作领导小组领导之下开展工作,协调解决城乡生活污水治理过程中存在的困难和问题,确保工作落到实处。

(二)明确工作职责。

1.县住房城乡建委负责全县城乡生活污水治理专项行动方案制定,牵头组织治理工作;负责督促全县生活污水达标专项整治和全县生活污水建设排放工作。

2.县环保局负责全县污水处理设施进出水及河流断面水质监测工作;负责生态敏感区域划定;负责生活污水乱排乱放行为的查处工作。

3.县水务局负责全县入河排污口整治及审批工作。

4.县城市管理行政执法局负责非法运输、偷倒污泥行为查处工作。

5.县国土资源局负责项目建设用地的保障。

(三)强化宣传引导。充分利用广播、电视、报刊、网络等载体,多形式、全方位宣传城乡生活污水治理专项工作,提高全社会对生活污水治理工作的认识,使治污成为广大群众的自觉行动,充分调动社会各界参与城乡生活污水治理行动的积极性、主动性和创造性,及时总结治污过程中的典型经验,表扬先进、鞭策后进,通过互看、互学、互比,推动城乡生活污水治理专项工作顺利实施。

(四)严格督查考核。将城乡生活污水治理工作纳入县政府统一调度,及时协调解决工作中存在的困难和问题。县住建委会同相关部门采取定期和不定期明察暗访相结合的方式,对各相关单位进行调度和督查,促进各项目标任务落到实处,并将督查结果作为年度考核依据之一。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025