关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201806-00258 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/6/21
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察发现问题整改方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕71号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察发现问题整改方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门、有关直属机构:

经县政府同意,现将《生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察发现问题整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

               

 

 

 

                   青阳县人民政府办公室

20186月15日

 

 

 

  

生态环境部集中式饮用水水源地环境保护   专项行动督察发现问题整改方案

 

为坚决打好污染防治攻坚战,加快解决全县饮用水水源地突出环境问题,根据《关于生态环境部集中式饮用水水源地环境保护专项行动督察发现问题(5月30日)的交办函》(池水办〔201813号)要求,制定本整改方案。

一、整改目标

201810月30日前,按照《饮用水水源保护区划分技术规范》要求,完成牛桥水库新取水口一、二级保护区范围划定,消除范围内环境安全隐患,建立部门齐抓共管的监管执法机制,确保群众饮用水安全。

二、工作职责

县环保局:负责制定新取水口一、二级保护区范围划定方案。

定期对集中式饮用水水源水质状况进行监测, 并在县政府网站或主要媒体发布水质信息,接受社会监督。加强饮用水水源保护区以及相关流域、区域内污染物排放情况的监督检查。定期对集中式饮用水水源保护区进行巡查,及时制止并依法处理违法行为,或移交有关部门处理。

县住建委:按照相关要求,在重新划定的饮用水水源保护区边界设立明确地理界标和明显警示标志,在饮用水水源一级保护区周边生活生产频繁区域,设置隔离防护设施。定期对集中式饮用水水源保护区进行巡查,及时制止并依法处理违法行为,或移交有关部门处理。

县水务局:协调生活、生产经营、生态环境用水,做好水土保持工作。加强饮用水水源水量监测,合理调配水资源,优先保障饮用水取水。定期对集中式饮用水水源保护区进行巡查,及时制止并依法处理违法行为,或移交有关部门处理。

县林业局:加强饮用水水源保护区以及周边水源涵养林建设等,改善生态环境,提高水体自净能力。

县卫计委:加强饮用水卫生监测、监督管理。

县农委:加强种植业监督管理,控制农药、化肥、农膜对饮用水水源的污染。

县交通运输局:加强饮用水水源保护区内过境公路管理。

县公安局:禁止危险化学品运输车辆进入饮用水水源保护区。      

县牛桥水库管理处:加强饮用水水源保护区内水产养殖业的污染防治,禁止投料养殖。

朱备镇人民政府、陵阳镇人民政府:负责牛桥水库饮用水水源地周边环境保护,配合有关部门做好监督管理工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视生态环境部交办问题,按照各自工作职责,细化工作措施,积极配合环境保护部门有序推进整治工作,构建部门协作、齐抓共管的工作格局。

(二)严格责任落实。建立牛桥水库饮用水水源地问题清单整改销号制度,县政府将定期开展督查督办,重点检查水源地保护区划定是否符合标准、是否按时间要求完成划定,相关部门水源保护工作是否按重新划定的范围进行调整。整改完成后,县环保局负责将整改情况及销号材料书面报县政府,县政府将组织人员对整改完成情况现场核查。对履职不力、弄虚作假、进展迟缓等问题突出的,采取通报批评、公开约谈等措施。情节严重的,实行严肃问责。对工作成效突出的,予以通报表扬。

(三)强化信息公开。建立信息公开制度,接受群众监督,在县政府网站、池州日报·青阳新闻及时公开整改方案和交办要求,每周四公开相关整改进展情况,直至整改完成。

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025