关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201806-00102 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/6/4
名    称 青阳县人民政府办公室关于建立青阳县粮食流通执法督查工作联席会议制度的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕65号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于建立青阳县粮食流通执法督查工作联席会议制度的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门、有关直属机构:

为进一步加强粮食流通领域执法督查,维护正常粮食流通秩序,切实保障粮食安全。经县政府同意,决定建立县粮食流通执法督查工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议组成人员

召集人: 齐满清

 : 程寅昌  县粮食局局长

   县发改委(物价局)副主任

刘来胜  县财政局副局长

赵云峰  县卫计委副主任

李德正  县市场监管局副局长

   县信访局副局长

吴昊东  县粮食局副局长

联席会议办公室设在县粮食局,吴昊东同志兼任办公室主任。

二、联席会议主要职责

(一)宣传、贯彻、落实有关粮食流通管理方面的法律、法规和文件规定;

(二)通报、交流各相关部门在职责范围内开展粮食流通监督、检查、管理等工作情况;

(三)研究、探讨、解决粮食执法工作中出现的新情况、新问题以及重大情况和问题;建立完善涉粮矛盾纠纷预警机制、利益诉求表达机制、协商沟通机制;发挥群防作用,创新加强群防工作机制;

(四)沟通、交流涉及粮食质量、价格、卫生安全管理等方面的信息;

(五)需要部门配合或联合行动的工作事项;

(六)落实县政府其它有关粮食流通管理工作事项。

三、联席会议召开的时间

原则上每年一次。根据工作需要,可不定期进行。

四、联席会议成员单位职责

按照《粮食流通管理条例》赋予的各相关部门在粮食流通执法督查中的工作职责,实行分工协作、各司其职、齐抓共管机制。

县粮食局:全面负责全县粮食流通行政管理和行业指导;会同县发改委(物价局)负责全县粮食的总量平衡和宏观调控、重要粮食品种结构调整、粮食流通中长期规划;具体负责地方储备粮规划和年度计划的落实与监管;制订、完善、落实全县粮食应急预案,确保粮食安全;负责对粮食收购资格和储备粮存储资格的准入许可;制定与落实粮食流通执法督查办法,对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮的购销活动进行执法督查;建立粮食产需调查和统计调查办法,落实粮食流通统计制度,并对粮食流通统计制度的执行情况进行执法督查;收集、整理、分析粮食市场供求与价格动态,为粮食宏观调控与决策提供服务。

县发改委(物价局):与县粮食局共同负责全县粮食的宏观调控、重要粮食品种结构调整、粮食流通中长期规划。依照有关法律、行政法规的规定,对粮食经营者未按照规定告知、公示粮食收购价格,或采取压级压价,哄抬价格、价格欺诈、垄断或者操纵价格,或不按照规定执行最低收购价,不执行价格干预措施和紧急措施等价格违法行为进行执法督查。

县财政局:负责粮食风险基金的管理和监督使用,监管地方储备粮各项补贴的使用和账物情况。负责落实县粮食局依法开展的粮食行政许可、粮食质量和卫生监督抽查、粮食质量调查、品质测报和其它粮食行政执法工作中所需的费用,以及地方储备粮年度监管费用。

县卫计委:依照有关法律、行政法规的规定,负责对粮食加工、销售中的卫生以及成品粮储存中的卫生进行执法督查。

县市场监管局:依照有关法律、行政法规的规定,负责对粮食经营活动中的无照经营、超范围经营以及粮食销售活动中的囤积居奇、欺行霸市、强买强卖、掺杂使假、以次充好等扰乱市场秩序和违法违规交易行为进行执法督查;对粮食加工活动中掺杂、掺假、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、无食品生产许可证进行加工销售等违法行为进行查处;负责对粮食加工环节中的产品质量进行执法督查。

县信访局:对于粮食收购企业不执行国家粮食收购政策、克扣粮农利益等涉粮信访事项及时转交县粮食局调查处置。

全县粮食执法督查工作,在县政府的统一领导下,采取各部门专项检查和各相关部门联合定期检查的方式进行,联合检查活动计划、方案需报联席会议审定。由成员单位联合参加的执法督查活动,原则上每年不少于1-2次。涉及粮食加工企业粮油质量、成品粮油销售环节的粮油质量和经营行为等执法督查,由县市场监管局牵头,县粮食局等相关部门参加;涉及粮油加工、销售等环节卫生事项的执法督查,由县卫计委牵头,县粮食局等相关部门参加;涉及粮食收购环节等事项执法督查由县粮食局牵头,县发改委(物价局)、县市场监管局等相关部门参加;涉及粮食经营价格方面等事项的执法督查,由县发改委(物价局)牵头,县粮食局等相关部门参加。

 

 

 

 

青阳县人民政府办公室

2018年6月1日

青阳县人民政府办公室主办
青阳县政务公开办公室负责日常维护 青阳县信息办公室负责技术支持
皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025