关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 规范性文件 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201809-00408 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/9/26
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县渔业面源污染防治工作实施方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕115号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县渔业面源污染防治工作实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门、有关直属机构:

经县政府同意,现将《青阳县渔业面源污染防治工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

青阳县人民政府办公室    

2018年9月26日    

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县监察委,县法院、检察院,

县人武部


青阳县渔业面源污染防治工作实施方案

 

为全面贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号),严格落实渔业水生态环境保护责任,按照《全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(青阳)“关污源”专项行动方案》及省、市有关工作部署和要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

根据《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国环境保护法》、《安徽省实施<中华人民共和国渔业法>办法》、《水产养殖质量安全管理规定》、农业部《养殖水域滩涂规划编制工作规范》(农渔发〔2016〕39号)等法律法规和工作规范,结合我县实际,开展渔业面源污染防治工作,实现养殖水域科学合理利用,渔业资源可持续利用,养殖尾水达标排放,渔业发展与生态保护统筹兼顾。

2018年,完成养殖水域滩涂规划编制,并完成沿河圩区养殖单位养殖证换发工作。确保20%以上的渔船退出渔业捕捞生产,同步减轻渔业捕捞强度,为增殖修复渔业资源创造条件。禁养区内“三网”水产养殖和珍珠养殖设施依法依规拆除到位,限养区内达标整改到位。改造和建设标准化池塘500亩以上,发展稻渔综合种养2.2万亩。青通河、七星河等主要水域非法捕捞行为基本得到遏制。

二、工作措施

(一)编制修订养殖水域滩涂规划。根据生态保护和经济发展统筹兼顾的原则,组织编制修订养殖水域(滩涂)利用规划,明确各区域、各类型水域的养殖功能、利用方式,综合权衡水域生态自净能力和人工措施调节能力,分类控制水域利用强度,为加强养殖水域环境保护提供管理依据。

(二)加快推进渔民减船转产工作。积极落实政策性补助及就业、养老、低保等民生保障政策支持,本着应减尽减、愿减尽减的原则,积极稳妥地推进渔民减船转产工作,不断减轻渔业捕捞强度,促进水生生物资源和水生态环境修复。争取上级政策支持,2018年确保20%的渔船退出渔业捕捞生产,到2020年确保应减、愿减尽减渔民全部退出渔业捕捞生产。

(三)加强禁养区、限养区养殖管理。根据生态保护、旅游发展、城乡和水利建设等规划原则和各乡镇经济社会发展需要,在广泛征求意见和科学论证的基础上,编制养殖水域滩涂规划,合理划定禁养区、限养区;本着增殖为主、放养为辅、总量平衡、以鱼净水的原则,建立禁养区大中型水域渔业资源利用监管机制,一般性限养区水域“三网”养殖面积不得超过15%,大中型养殖水域吃食性、滤食性鱼类“三网”养殖面积分别控制在0.25%和1%以内,原则上不得向养殖水域投放化学类肥水产品,严禁投入畜禽粪便等高污染类物质。

(四)大力推进绿色渔业发展。遵循生态优先、绿色发展的理念,以养殖密度合理化、养殖模式标准化、养殖管理制度化、养殖过程零排放为目标,推进和支持标准化池塘建设和改造,发展环境友好型渔业。大力发展稻渔综合种养,发展绿色、生态型渔业,实现渔业增长方式转变。

(五)开展投入品监管和水质监测。加强宣传引导和监督检查,禁止使用未经GMP认证的渔药及向养殖水体直接投放未经无害化处理的畜禽粪肥等高污染物质,加大对使用禁用药物等违法行为的查处力度,积极开展主要水产品质量抽样检测工作。广泛宣传渔业法律法规,贯彻落实渔业生产有关规定,按照农业农村部《水产养殖尾水排放标准》(待发布),与环保部门分工协作,对重点养殖单位或水域养殖尾水(水质)进行抽检。

(六)加大水生生物资源养护力度。认真实施青通河粽子店以上河段禁渔期管理制度,开展水生生物资源增殖放流活动。加强与公安、环保、食药监及各乡镇政府的协调、配合,依法查处违反养殖质量安全规定和非达标排放行为,加大对电、毒、炸等违法捕捞行为的查处力度,有关乡镇要积极引导动员专业渔民拆除违规渔具。

三、2018年主要工作

编制完成养殖水域滩涂规划,完成沿河圩区养殖单位养殖证换发工作。减轻渔业捕捞强度,引导渔民减船转产,推进渔船退出渔业捕捞生产,为增殖修复渔业资源创造条件。禁养区内“三网”水产养殖和珍珠养殖设施依法依规拆除到位,限养区内达标整改到位;青通河、七星河等主要水域非法捕捞行为基本得到遏制;积极推进标准化池塘改造和建设,大力发展稻渔综合种养。

(一)做好宣传引导。充分认识我县渔业资源保护的重要性,提高干部群众依法保护渔业资源的积极性、主动性,向广大渔民和重点监管水域养殖单位深入宣传渔业法律法规和渔业资源保护相关政策。县渔业主管部门要通过印制宣传资料、张贴通告等多种形式广泛开展宣传,增强群众知法守法意识和依法保护渔业资源的自觉性,对破坏渔业资源的典型案例进行曝光。积极贯彻、落实《水产养殖尾水排放标准》,发展净水、生态、循环、绿色渔业。

(二)落实重点任务。编制完成养殖水域滩涂规划,做好农业部水产健康养殖示范场创建工作,组织开展违规渔具清理,加强禁养区、限养区重点水域养殖水质调控的技术指导;农业、公安部门要会同各乡镇对电、毒、炸等严重破坏渔业资源的违法捕捞行为进行查处;积极推进稻渔综合种养和水产健康养殖生产,改造、建设标准化池塘500亩以上,稻渔综合种养达到2.2万亩;实施禁渔期制度和水生生物资源增殖放流行动,加强重点生产单位养殖环节用药情况检查,加强引导渔民减船转产,实现20%以上的渔船退出渔业捕捞生产。

(三)建立长效机制。开展养殖证换发或发放工作,规定养殖水域滩涂利用方式和强度;配合和指导有关单位建立健全禁养区水域和重点监管的大中型水域相关管理制度;落实河长制主体责任,建立查处电、毒、炸等非法捕捞行为的齐抓共管机制。

四、保障措施

(一)加强部门协作。各水域河长制责任单位、农业、公安、环保、水务、城建等部门要加强协调和配合,建立联合执法机制,齐抓共管、各尽其责,确保各项工作措施落到实处。

(二)加强政策引导。坚持以生态优先、绿色发展、优质增效为导向,综合运用惠农财政资金和行业生产资质评审等政策,发挥政策杠杆和引导效应,用好渔业燃油补贴政策调整释放资金,引导渔民转产转业、取缔违规渔具,促进生态、绿色渔业健康发展。

(三)开展定期检查。建立对重点监管的大中型水域实施渔业投入品一月一查和水质指标一季一测制度,检查养殖记录,现场查看水域环境、水体物理特征,并及时纠正、查处存在的问题。

(四)加强宣传指导。加强法律法规和政策宣传,指导养殖单位建立科学增养殖模式和水质养护措施;督促重点渔业生产单位和监管水域建立健全养殖生产记录。

(五)依法实施监管。对发现或查实违反法律法规及相关行业规范、质量标准,造成破坏渔业资源、水质污染等问题依法依规进行处理。

主办:中共青阳县委 青阳县人民政府 运维:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025