关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201809-00409 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2018/9/27
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县化肥减量使用等行动方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2018〕114号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县化肥减量使用等行动方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府有关部门、有关直属机构:

经县政府同意,现将《青阳县化肥减量使用行动方案》《青阳县农药减量使用行动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

青阳县人民政府办公室    

2018年9月27日  

 

 

 

抄送:县委各部门,县人大办,县政协办,县监察委,县法院、检察院,

县人武部


青阳县化肥减量使用行动方案

 

为全面贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号),根据农业部《到2020化肥使用量零增长行动方案》及省、市、县有关文件精神,按照《全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(青阳)“关污源”专项行动方案 》部署,结合我县农业生产中化肥使用实际情况,制定本方案。

一、总体思路

推进科学施肥,提高肥料利用率,控制施肥总量,提升耕地质量,是实现农业生态趋优和农业可持续发展的重要途径。要以保障国家粮食安全和重要农产品有效供给为目标,牢固树立“增产施肥、经济施肥、环保施肥”理念,依靠科技进步,依托新型经营主体和专业化服务组织,集中连片整体实施,加快转变施肥方式,深入推进科学施肥,大力开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源利用,减少不合理化肥投入,加强宣传培训和肥料使用管理,走高产高效、优质环保、可持续发展之路。

二、基本原则

一是保障生产、节本增效。在减少化肥不合理投入的同时,通过转变肥料利用方式,提高肥料利用率,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展。

二是因地制宜、循序渐进。根据不同区域、不同作物生产实际和施肥需要,加强分类指导,制定分阶段、分区域、分作物控肥目标任务,稳步推动各项措施落实。

三是统筹兼顾、综合施策。统筹考虑土、肥、水、种等生产要素和耕作制度,按照农机、农艺结合的要求,紧密结合全县绿色增产工作,综合运用行政、经济、技术、法律等手段,有效推进科学施肥。

四是政府主导、多方参与。坚持政府主导、农民主体、企业主推、社会参与,创新实施方式,充分调动推广、科研、教学、企业和农民各方面积极性,构建合力推进的长效机制。

三、工作目标

2018年,全县化肥使用量年增长率控制在-0.6%以内,肥料利用率达38%;到2020年,初步建立科学施肥管理和技术体系,科学施肥水平明显提升,主要农作物化肥使用量全部实现负增长,肥料施用结构更趋合理,有机肥资源得到合理利用。重点拓展经济作物科学施肥,全县测土配方施肥技术覆盖率达到90%以上,主要农作物肥料利用率达到40%,家禽粪便养分还田率达到60%。农作物秸秆养分还田率达到60%以上,机械施肥占比达40%,水肥一体化技术推广面积达到10万亩以上。

四、技术路径和重点作物

(一)技术路径

一是推进精准施肥。根据不同区域土壤条件、作物产量潜力和养分综合管理要求,合理制定各区域、作物单位面积施肥限量标准,减少盲目施肥行为。

二是调整化肥使用结构。大力推广测土配方施肥,优化氮、磷、钾配比,促进大量元素与中微量元素配合。适应现代农业发展需要,引导肥料产品优化升级,大力推广高效新型肥料。

三是改进施肥方式。提高农民科学施肥意识和技能,推广应用适用施肥设备,改表施、撒施为机械深施、水肥一体化、叶面喷施等方式。

四是有机肥替代化肥。通过合理利用有机养分资源,用有机肥替代部分化肥,实现有机无机相结合。提升耕地基础地力,用耕地内在养分替代外来化肥养分投入。

(二)作物科学施肥和节肥重点

小麦节肥。减氮、控磷、稳钾,补硫、锌等中微量元素肥料,提倡使用硝态氮和氮肥增效剂。主要措施:秸秆还田,推广小麦水肥耦合、氮肥后移和“一喷三防”技术等,重点区域:蓉城镇、新河镇、木镇镇、丁桥镇、乔木乡、酉华镇。

水稻节肥。减氮、稳磷钾,推广缓释肥,补施锌、硅等中微量元素肥料。主要措施:定期深耕,秸秆还田,恢复发展冬闲田绿肥,适时调酸,推广配方肥等。重点区域:蓉城镇、杨田镇、新河镇、木镇镇、丁桥镇、乔木乡、酉华镇。

油菜节肥。减氮磷、稳钾,补施硼肥等。主要措施:增施有机肥,化肥深施,推广配方肥等。重点区域:蓉城镇、新河镇、丁桥镇、木镇镇。

蔬菜茶果节肥。减氮、稳磷、增钾,有针对性施用硫、钙、锌、钼等中微量元素,增加有机肥的投入。主要措施:注重有机无机肥配合,有效控制氮磷肥用量;使用石灰等调理剂改良酸化土壤,发展果园绿肥。利用钙镁磷肥、石灰、硅钙等碱性调理剂改良酸化土壤,高效经济园艺作物推广水肥一体化技术。重点地区:朱备镇、陵阳镇、木镇镇、酉华镇、庙前镇、杜村乡。

四、重点任务

(一)推进测土配方施肥。创新技术推广方式,加快成果应用,在更大规模和更高层次上推进测土配方施肥。一是拓展实施范围。在巩固基础工作、继续做好粮食作物测土配方施肥的同时,扩大在设施农业及蔬菜、果树、茶叶等经济园艺作物上的应用,基本实现主要农作物测土配方施肥全覆盖。二是强化配方肥推广。充分调动企业参与测土配方施肥的积极性,筛选一批信誉好、实力强的企业深入开展合作,按照“按方抓药”“中成药”“中草药代煎”“私人医生”等四种模式推进配方肥进村入户到田。三是创新服务机制。积极探索公益性服务与经营性服务结合、政府购买服务的有效模式,支持专业化、社会化服务组织发展,向农民提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务。创新肥料配方制定发布机制,完善测土配方施肥专家咨询系统,利用现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。四是推进区域减肥示范。结合绿色种植模式,集成配套推广高效节肥新技术新产品,确定一个乡镇,建立化肥减量达标综合示范区,探索减肥有效途径。布置肥料利用率试验,验证区域性节肥减肥的实际效果。

(二)推进施肥方式转变。充分发挥种粮大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体的示范带头作用,强化技术培训和指导服务,组织推广先进适用技术示范,促进施肥方式转变。一是推进机械施肥。按照农艺农机融合、基肥追肥统筹的原则,加快施肥机械研发,因地制宜推进化肥机械深施、机械追肥、种肥同播等技术,减少养分挥发和流失。二是推广水肥一体化。结合高效节水灌溉,示范推广滴灌施肥、喷灌施肥等技术,促进水肥一体下地,提高肥料和水资源利用效率。三是推广适期施肥技术。合理确定基肥施用比例,推广因地、因苗、因水、因时分期施肥技术。因地制宜推广小麦、水稻叶面喷施和果树根外施肥技术。

(三)推进新肥料新技术应用。立足农业生产需求,加强科研、教学、推广、企业合作。一是加强技术研发。组建一批产学研推相结合的研发平台,重点开展农作物高产高效施肥技术研究,速效与缓效、大量与中微量元素、有机与无机、养分形态与功能融合的新产品及装备研发。二是加快新产品推广。示范推广缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,不断提高肥料利用率,推动肥料产业转型升级。三是集成推广高效施肥绿色种植模式。结合高产创建和绿色增产模式攻关,按照土壤养分状况和作物需肥规律,分区域、分作物制定科学施肥指导手册,集成推广一批高产、高效、生态施肥技术模式。

(四)充分利用有机肥资源,增施有机肥减少化肥使用量。积极探索有机养分资源利用的有效模式,加大支持力度,鼓励引导农民增施有机肥。一是推进有机肥资源化利用。支持规模化养殖企业利用畜禽粪便生产有机肥,推广规模化养殖+沼气+社会化出渣运肥模式,支持农民积造农家肥,施用商品有机肥。二是推进秸秆养分还田。推广秸秆粉碎还田、快速腐熟还田、过腹还田等技术,研发具有秸秆粉碎、腐熟剂施用、土壤翻耕、土地平整等功能的复式作业机具,使秸秆取之于田、用之于田。三是因地制宜种植绿肥。结合我县光热资源充足,作物种植一季有余二季不足的区域特点,推广种植绿肥。在有条件的地区,引导农民施用根瘤菌剂,促进大豆和苜蓿等豆科作物固氮肥田。

(五)不断提高耕地质量水平,提升耕地综合生产能力减少化肥用量。加快高标准农田建设,完善水利配套设施,改善耕地基础条件。实施耕地质量保护与提升行动,改良土壤、培肥地力、控污修复、治理盐碱、改造中低产田,提高耕地地力等级。力争到2020年,耕地基础地力提高0.5个等级以上,土壤有机质提高0.2个百分点,耕地酸化、污染等问题得到有效控制。通过加强耕地质量建设,提高耕地基础生产能力,确保在减少化肥的同时,保持粮食和农业生产稳定发展。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立县农药化肥减量使用行动工作领导小组(见附件1),指导推进我县农药化肥减量使用行动工作,领导小组办公室设在县农委。领导小组下设专项技术指导小组(见附件2、3),负责制定具体技术方案,推进各项措施落实。要结合实施延伸绩效考核,强化责任落实、加强工作督查,建立上下联动、多方协作的工作机制。

(二)完善扶持政策。结合测土配方施肥、耕地质量保护与提升、农田高效节水、高效缓释肥集成模式示范等项目,支持秸秆还田、绿肥种植、增施有机肥和水肥一体化、机械施肥等技术推广。对农民专业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体、适度规模经营提供科学施肥服务,对其施用有机肥、配方肥、高效缓释肥料予以补助。积极争取金融、保险、税收等政策,支持化肥使用量零增长行动开展。

(三)强化技术支撑。充分发挥教学科研机构和行业协会的技术信息优势,落实好化肥减施综合技术研发重大专项,推动建立全县肥效监测网络,完善肥料使用调查统计制度,及时、准确掌握肥料使用和效应评价数据。

(四)加强宣传培训。积极开展“科学施肥进万家”主题宣传活动,通过各类媒体大力宣传科学施肥知识,增强农民科学用肥意识,营造良好社会氛围。结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种粮大户、家庭农场、专业合作社科学施肥技术水平。


青阳县农药减量使用行动方案

 

为全面贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的实施意见》(皖发〔2018〕21号),根据农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》及省、市、县有关文件精神,按照《全面打造水清岸绿产业优美丽长江经济带(青阳)“关污源”专项行动方案》部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平新时代“三农”思想为指导,坚持“预防为主、综合防治”的方针,树立“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,依靠科技进步,依托新型农业经营主体、病虫防治专业化服务组织,大力推广新型农药,提升植保装备水平,加快转变病虫害防控方式,大力推进绿色防控、统防统治,构建资源节约型、环境友好型病虫害可持续治理技术体系,实现农药使用量零增长。

二、目标任务

2020年,全县主要农作物病虫绿色防控覆盖率达35%以上;重大病虫害专业化统防统治覆盖率达40%以上;农药利用率达40%以上,生物农药和高效低毒低残留农药应用比例达80%以上,农药使用量与基期(2012-2014年平均)相比减少3%以上。

三、技术路径

根据病虫害发生危害的特点和预防控制的实际,重点围绕“控、替、精、统”四个方面进行综合治理、标本兼治。

“控”。即控制病虫发生危害。应用农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,创建有利于作物生长、天敌保护而不利于病虫害发生的环境条件,预防控制病虫发生,从而达到减少用药的目的。

“替”。即高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,大中型高效药械替代小型低效药械。大力推广应用生物农药、高效低毒低残留农药,替代高毒高残留农药,减少中等毒农药及非环保剂型产品的使用。推广应用现代植保机械,替代跑冒滴漏严重的落后机械,减少农药流失和浪费。

“精”。即推行精准科学施药。重点是对田对症、适时适量施药。在准确诊断病虫害并明确其抗药性水平的基础上,配方选药,对症用药。根据病虫监测预报,坚持达标防治,适期用药。按照农药使用说明要求的剂量和次数施药,避免盲目加大用量、增加使用次数。

“统”。即推行病虫害统防统治。扶持病虫防治专业化服务组织、新型农业经营主体,大规模开展专业化统防统治,推行植保机械与农艺配套,提高防治效率、效果和效益,解决一家一户“打药难”“乱打药”等问题。

四、工作措施

(一)加强病虫害监测预警,打牢科学防控基础。

县农业部门要认真抓好重大病虫监测预警,及时发布病虫信息。加强病虫测报基点建设,提高基点自动化、智能化病虫监测程度,形成科学的病虫监测网络体系;加强测报技术人员培训,提高监测预警水平;认真做好迁飞性害虫、流行性病害和重大内源性害虫监测预警,准确掌握发生动态,确保重大病虫监测预警信息准确及时发布。同时要跟踪因种植品种、农业结构调整造成的病虫害发生新情况,遇重大情况及时研判并做出预报。

(二)强化绿色防控技术示范推广。

1.建立病虫害绿色防控示范区。根据本县实际,依托新型农业经营主体,以水稻、茶叶、水果等为重点,各乡镇要建立1-2个病虫害绿色防控示范区,每个示范区核心面积500亩以上,辐射推广面积2千亩以上。重点推广抗病品种、药剂浸种(包衣)、适期播种、送嫁药、健身栽培、性诱剂、杀虫灯、黄绿板诱杀、稻田种养综合、生物农药及高效低毒低残留农药等技术。

2.集成病虫害绿色防控技术模式。通过试验示范,摸索绿色防控有效组织形式和集成全程绿色防控解决方案模式,总结并集成出适应本县农作物重大病虫绿色防控及节药技术模式,开展绿色防控技术体系的集成创新,通过产业化带动绿色防控可持续发展,同时做好病虫害绿色防控技术培训和宣传工作。

(三)推进专业化统防统治。

1.扶持规范化防治组织。我县专业化统防统治组织经过多年发展已具备一定规模,当前要注重服务质量水平的提升,支持专业化统防统治组织做大做强,按照“服务组织注册登记,服务人员持证上岗,服务方式合同承包,服务内容档案记录,服务质量全程监管”的要求,择优选择,重点扶持,培养一批规模适中、管理规范、水平较高的现代化专业化服务组织。

2.做好技术指导服务。要积极为专业化统防统治组织提供病虫发生、防治技术等信息服务,对专业化防治队伍建设与管理、农药推荐、植保机械使用维护和保养、科学安全用药和绿色防控等方面提供全方位技术指导。全体农技人员要包村联户,确保每个农业种植大户都有一名联系人,切实提高技术到位率和防治效果。要督促病虫害专业化统防统治服务组织为药械操作人员购买保险,防治服务实行合同化管理,建立健全服务档案,不断规范组织服务行为。引导发展全程承包防治,鼓励与相关农药、械企业对接,建立直供直销模式,降低防治成本。加强服务组织村级服务站建设,提升服务管理水平。

3.建立病虫害专业化统防统治与绿色防控融合推进示范区,推进统防统治整体发展。建立1个水稻统防统治与绿色防控融合示范区,示范面积达1万亩以上,优化并配套应用生物防治、生态控制、物理防治和安全用药等措施,逐步实现农作物病虫害全程绿色防控的规模化实施、规范化作业,有效提升病虫害防治的组织化程度和科学化水平。

4.着力抓好农药包装废弃物安全处置。鼓励专业化服务组织和种植大户采购大包装农药,在统防统治服务区推行农药包装废弃物统一回收,引导农药经营主体、新型农业经营主体、家庭农场对农药包装废弃物进行集中无害化处理,减轻农药面源污染、净化乡村环境。

(四)实施科学安全用药。

1.启动农药使用情况调查。开展主要农作物病虫害防治农药使用情况调查与监测,掌握农药使用基本情况。通过试验示范,筛选出最佳防治药剂。推广应用科技含量高、防治效果好的低毒低残留农药和生物农药。

2.实施农药减量控害试验示范。在水稻上开展农药减量控害试验示范,采用植物免疫诱抗技术、喷雾助剂辅助技术、静电喷雾技术等措施减少农药用量。

3.开展病虫抗药性监测与治理。开展主要病虫害抗药性监测,指导抗性药剂品种的更换,从根本上解决用药量大、成本增加、打药次数增多、防治效果差的问题。

4.普及科学用药知识。对新型生产经营主体、农药经销商和农户等,开展农药科学安全使用知识宣传普及工作,避免或减少农药经销商过多过量向农民推荐用药,让农民用好药、少用药。

(五)推广新型植保机械。

加强新型高效植保机械试验示范,推广植保无人机、自走式喷杆喷雾机、静电喷雾器等高效植保机械,鼓励服务组织、种田大户、种植合作社、农机合作社提升植保装备水平,淘汰更新落后的施药机械,进一步提高施药水平、施药效率和防治效果,减少农药使用量。

五、保障措施

(一)强化组织领导。县农药化肥减量使用行动工作领导小组要加强协调指导,各有关部门、各乡镇要强化农技服务和植物保护,落实重大病虫害防控属地管理责任,加强对农药使用量零增长行动工作的领导,确保各项工作措施落到实处。

(二)加强资金投入。积极争取上级财政项目支持,把病虫害监测、植物疫情监测、统防统治、绿色防控示范等植保基础性服务纳入粮食生产发展专项资金使用范围,把农作物重大病虫害监测防控纳入农业防灾减灾专项,切实加大对“农药使用量零增长行动”的支持力度,要严格按照有关要求,规范使用病虫害防控专项补助资金,充分发挥最大效益。

(三)强化指导服务。农药减量使用技术指导小组在病虫防治关键时节,要组织专家和技术人员深入生产一线,开展农药减量控害技术、绿色防控技术和科学用药技术指导服务,确保各项技术措施落实到位、作用发挥到位。

(四)强化信息宣传。充分利用电视、手机短信、明白纸、防治现场会等形式,结合新型职业农民培训等项目,大力宣传推广“农药使用量零增长行动”的好经验、好做法、好典型,营造良好社会氛围。通过召开专题会议、组织现场观摩、创建典型样板等方式,提升病虫防治水平,确保农药减量技术落到实处。

(五)加强农药市场监管。要切实加强农药市场的监督管理,集中开展农药管理及使用专项整治行动,加大查禁力度,严厉打击制售假冒伪劣农药行为,净化农药市场,保护农民利益。

 

附件:1.青阳县农药化肥减量使用行动工作领导小组成员名

单;

2.青阳县化肥减量使用工作技术指导小组成员名单;

3.青阳县农药减量使用技术指导小组成员名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

青阳县农药化肥减量使用行动工作

领导小组成员名单

 

 : 朱凤英

副组长: 汪越峰   县政府办副主任

        叶书全   县农委主任

 : 姚秀亭   县发改委副主任

王士林   县科技局党组成员

丁学军   县财政局副局长

        鲍中欢   县国土资源局党组成员

    县环保局总工程师

夏元智   县农委副主任

    县市场监管局副局长

张晓马   蓉城镇政府副镇长

    朱备镇政府副镇长

苏文彦   杨田镇人大主席

    陵阳镇政府副镇长

    新河镇纪委书记

王光明   木镇镇人大副主席

姚德宏   丁桥镇政府副镇长

钱立刚   乔木乡政府副乡长

    酉华镇党委组织委员

肖世通   庙前镇党委副书记

    杜村乡政府副乡长

领导小组办公室设在县农委,夏元智同志兼任办公室主任,张广才同志任办公室副主任。


附件2

青阳县化肥减量使用工作技术指导小组

成员名单

 

 长:夏元智

副组长:张广才

 员:吴    朱振超  吴剑英      戴东亮

袁旭峰


附件3:

青阳县农药减量使用技术指导小组成员名单

 

 长:夏元智

副组长:张广才

 员:鲍康阜          袁旭峰  钱立宏

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025