关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县蓉城镇人民政府 > 财政专项资金 > 综合信息
索 引 号 003291384/201901-00004 信息分类: 综合信息
发布机构 青阳县蓉城镇人民政府 生成日期: 2019/9/30
名    称 实施文化建设工程 助力乡村文化振兴 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
实施文化建设工程 助力乡村文化振兴
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

千百年来,乡村文化作为我国社会文化体系的重要组成部分,凝聚着乡土之美、人文之美。如今,乡村文化成为发展经济、凝聚民心的重要力量。近年来,蓉城镇大力实施乡村振兴战略,做好文化建设工程,让乡村文化真正“活”起来,让农民更有精气神,让农村更有吸引力,让乡村振兴在新时代展现新气象。

一是文化设施提升工程。推进镇综合文化体育服务中心(城市书吧)建设,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。先后建成农家书屋25个,农民体育健身工程13个和村级文化信息共享工程点15个。加强农村公共图书服务一体化建设,定期将社区及村农家书屋图书流转,实现资源共享。上半年流转的图书共1000余册,实现镇村文化互融共通,扩大公共文化服务覆盖面,打通文化服务“最后一公里”。

三是精神文明创建工程。广泛开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等群众性精神文明创建活动。通过表彰各类精神文明先进典型,弘扬社会主义核心价值观,肯定凡人善举,引领社会正能量,营造起良好的社会风气。成立红白理事会,制定村规民约,遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。加强农村科普工作,提高农民科学文化素养,丰富农民群众精神文化生活,引导群众自觉抵制封建迷信活动。

四是传统文化传承工程。今年积极申报“安徽民间文化艺术之乡”,对全镇文物古迹进行大排查,对有历史意义和传承价值的古迹加强保护工作。开展非物质文化遗产的普查、展示、宣传活动,指导传承人开展传习活动,为保护并展示城镇化进程中县域历史文化遗产、优秀传统文化发挥积极作用。


IMG_256

IMG_257

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025