关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县司法局 > 部门领导 > 领导活动
索 引 号 003291528/201902-00002 信息分类: 领导活动
发布机构 青阳县司法局 生成日期: 2019/2/11
名    称 冒寒跨省赴千里 法律援助暖心窝 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
冒寒跨省赴千里 法律援助暖心窝
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

这次冒着严寒、远赴东北、跨省千里提供法律援助的受援对象是一个刚满周岁的小女孩——叶某。

事情要从2017年说起,叶某的母亲叶某某结识辽宁籍马某某,后双方恋爱,叶某某在恋爱期间怀孕并私自生下女儿叶某,与此同时,马某某已回到了原户籍地辽宁省本溪市生活。在叶某某多次联系马某某要求其承担叶某的抚养费未果的情况下,不得以向青阳县法律援助中心求助,希望提供法律援助为叶某追索抚养费。青阳县法律援助中心热情接待了叶某某,在县委政法委和县司法局领导多次协调下,马某某配合司法鉴定机构做亲子鉴定。2018822日,司法鉴定报告确定马某某系叶某亲生父亲。至此,叶某请求支付抚养费初见曙光。

依法律援助相关规定本案由辽宁省本溪市法律援助机构办理更宜,为避免受援人讼累20181015日青阳县法律援助中心依法受理并决定给叶某提供法律援助,指派安徽青华律师事务所孙艳律师承办 。孙艳律师接受指派后第一时间会见受援人母亲,及时撰写诉讼材料向辽宁省本溪市某某区人民法院起诉,法院受理并确定2019117 开庭审理。孙艳律师与同所的刘健律师在庭前收集了本案充分证据,于2019115日冒着严寒远赴辽宁,117日上午按时参加庭审。经过庭审查明了案件事实,在法官的主持下马某某与叶某某当庭达成调解协议并形成《民事调解书》,马某某一次性付清叶某出生后至起诉前的抚养费,自20192月份开始按月支付抚养费1800元,直至孩子独立生活时止。至此,叶某请求支付抚养费案圆满审结。

该案系青阳县法律援助中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,认真落实“应援尽援”制度,切实保护未成年人合法权益的一起典型案件。该案承办律师不计个人得失,克服困难,远赴省外,为受援人提供优质法律援助,在严寒的冬天给弱势群体的内心送上春天般的温暖

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025