关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 审计公开 > 重大决策部署落实情况跟踪审计
索 引 号 003291288/201902-00179 信息分类: 重大决策部署落实情况跟踪审计
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/2/27
名    称 青阳县法援民生工程主动助力农民工讨薪 内容分类: 财政、金融、审计  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县法援民生工程主动助力农民工讨薪
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

春节期间,青阳县积极开展法律援助专项维权活动,采取多种措施向农民工提供精准、便捷、优质的法律援助服务。春节前后,已有 150余人次农民工享受了法律援助维权服务,为农民工讨薪59.5万元。

一是加强宣传力度。在车站、集贸广场等地,悬挂横幅,张贴宣传画,开展农名工专项维权法律援助宣传活动,推送法律援助机构地址、电话、12348公共法律服务热线等信息,发送法律援助便民联系卡,建立农民工讨薪法律援助接待点,方便农民工就近申请援助向农民工群众等弱势群体宣传法律知识,提供法律帮助。

二是畅通绿色通道。针对岁末年初农民工维权讨薪的法律需求量大的情况,为农民工维权开通“绿色通道”,对农民工讨薪法律援助申请,简化程序,快速办理,便捷服务。对申请人确实证明其农民工身份的涉及讨薪、工伤赔偿,不审查申请人经济困难标准,即受即办。

三是执行联动机制。法律援助中心注重发挥在乡镇、村开设的法律援助工作站、联系点的优势,形成上下协作联动工作格局,并指派律师到信访局参与领导接访,凡是对农民工讨薪的援助申请实行优先接待、优先受理、优先指派,一律免予经济困难审查,做到当日受理、当日审批、当日指派援助律师,实现所有手续当天一次性办结。

四是提升服务质量。对已受理未结案的农民工维权案件,实行全流程监管,定期清理、督办,加快结案进度。对已经结案的案件实行全面回访,加强办案质量和群众满意度的调查、监督和评估。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025