关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 政策法规 > 规范性文件发布
索 引 号 003291288/201902-00189 信息分类: 规范性文件发布
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/2/3
名    称 青阳县人民政府办公室关于印发青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 青政办秘〔2019〕6号 关 键 词:
青阳县人民政府办公室关于印发青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

各乡镇人民政府,县经济开发区管委会,县政府各部门、各直属机构:

《青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案》业经2019年1月2日县长办公会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。



青阳县人民政府办公室     

2019年2月3日       






                           青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案


全面推进安徽省农业信贷融资担保有限公司(以下简称省农担公司)构建的“资源联合开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”的农业信贷担保“劝耕贷”工作,支持新型农业经营主体发展,加快培育农业农村发展新动能,根据《加快全省农业信贷融资担保体系建设实施方案》(财农2018〕728号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务  

全县涉农金融机构全面开展“劝耕贷”业务,全县“劝耕贷”业务乡镇覆盖率达到100%,全县新型农业经营主体受益率(全县新型农业经营主体“劝耕贷”贷款户/全县新型农业经营主体总数)达到60%。

二、主要内容

(一)“劝耕贷”业务内容。

1.贷款对象。“劝耕贷”重点扶持在我县从事农业生产经营的家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体,扶持主体应具有完全民事行为能力,有良好信用记录,有还款能力,有适度的生产经营规模,有一定的农业生产技术水平,生产经营正常。

2.贷款范围。粮食生产、畜牧水产养殖、九华黄精、茶叶、蔬菜、中药材、经果林等农林优势特色产业;农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施建设;以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。

3.贷款额度。“劝耕贷”单户在保余额在10万-200万之间;对农业产业化龙头企业,单户额度原则上不超过1000万元。

4.贷款利率。银行贷款利率执行国家基准利率,最高上浮不超过同期基准利率的20%。

5.担保费率。担保费由省农担公司收取,担保费率不高于1.2%。

6.风险共管分担。建立省农担公司、县财政和承办银行“抱团”管控风险的责任机制。对于最终出现的风险,建立风险分担机制,省农担公司承担50%的责任,承办银行承担20%的责任(无条件风险敞口),县财政承担30%的责任。当担保贷款发生代偿时,省农担公司按照债务人实际逾期未清偿贷款本息的80%承担代偿责任,再由县财政按债务人实际逾期未清偿贷款本息的30%给予省农担公司补偿。不良贷款由省农担公司、承办银行和县财政共同追缴,追缴的资金在抵扣追索等费用后先期弥补银行,余额按比例偿还县财政和省农担公司。

(二)贷款流程。

1.信息收集。以乡镇为单位,各乡镇收集辖区内新型农业经营主体生产经营规模“硬数据”,各村填写《新型农业经营主体情况摸底表》。

2.建档立卡。各乡镇将《新型农业经营主体情况摸底表》及生产经营“硬数据”录入“劝耕贷数据管理系统”,为每户建立电子档案。

3.客户分类。根据“有信用、有规模、有经验、有效益、有主业、有需求”的“六有”标准,将完成信息录入的新型农业经营主体分类为“信贷备选类、培育关注类、其他类”三类。

4.项目推选。省农担公司联合各乡镇召开“信贷备选类”现场宣讲摸底会,了解新型农业经营主体信贷需求,填写《融资需求统计表》,汇总后制作《尽调项目登记表》,由省农担公司向合作银行发布信息,批量推荐尽调项目。

5.银行尽调。合作银行充分运用“劝耕贷数据管理系统”中的建档立卡数据,对批量客户进行尽职调查,并将调查报告及相关尽调资料通过“劝耕贷数据管理系统”传送至省农担公司。

6.公示推荐。合作银行和省农担公司对符合条件的借款主体审批后,在申请主体所在的乡镇政府、自然村进行贷款授信资格公示并设立举报电话。公示无异议后,由各乡镇及县农委审核推荐,填写《新型农业经营主体融资推荐表》。

7.审批放贷。省农担公司、合作银行和客户按照“集中审批、信贷加工、批量签约、用时提款”的原则签订相关合同,办理放款。

8.贷后管理。县农委、各乡镇、合作银行、省农担公司共同监督资金的使用情况、借款主体的生产经营动态,跟踪提供服务,处理化解风险,确保贷款安全。各乡镇、合作银行要及时在“劝耕贷数据管理系统”中更新借款主体信息,做好服务周期转换。

三、保障措施 

(一)强化组织领导。成立青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作领导小组(名单附后),领导小组办公室设在县农委,具体负责全县“劝耕贷”的协调及管理工作。各乡镇、各有关部门要高度重视,成立相应的领导机构和工作机构,明确专人负责,切实把好事办好、实事办实,让新型农业经营主体得到实惠。

(二)组建业务机构。省农担公司在县设立办事处,可根据工作需要设立分公司,派出业务骨干负责县办事处或分公司“劝耕贷”工作。从县农委、县财政局各抽调一名工作人员,专职协助推进“劝耕贷”工作。省农担公司派驻的县办事处或分公司工作人员可到县直相关部门挂职,便于协调推进工作。县域各银行机构可依据本方案与省农担公司商定“劝耕贷”工作指引。

(三)加强政策引导。县财政整合支农资金设立1000万元的“劝耕贷”奖补专项资金池。对承办银行和乡镇开展“劝耕贷”业务分别以当年新增贷款额按比例给予奖补(奖补办法另行制定),对省农担公司在我县开展的“劝耕贷”业务给予实际代偿额30%的补助。加强对“劝耕贷”业务的引导,将“劝耕贷”业务纳入对金融机构支持地方经济发展绩效考核评价指标,县财政部门可按照各银行开展“劝耕贷”业务情况分配财政性存款资金。 

(四)加强风险防控。各乡镇政府要充分掌握辖区新型农业经营主体的情况,做好基础信息收集以及主体资格筛选、推荐、公示工作;合作银行要树立贷款风险防范意识,对信息资料真实、主体身份真实、借款用途真实、经营情况真实等各方面尽职调查;要严把准入关、审核关和资金使用关,确保贷款“放得出、用得好、有效益、收得回”。 

(五)建立督查问责机制。加强对各乡镇“劝耕贷”工作情况的检查考核、跟踪问效,并作为考核的加分项目列入综合绩效考核目标管理。各乡镇和县直有关部门要结合实际,制定督查问责实施办法,对工作进展缓慢、成效不明显的要进行通报、限期整改;对不负责任、以权谋私、违规推荐操作的,严肃追究相关人员责任。 

(六)构建借款人失信惩戒机制。各乡镇、县直有关部门要积极支持配合“劝耕贷”推进工作,对恶意欺诈、逃废债务等失信行为,要出台警示惩戒实施办法,采取切实有效措施,形成强有力的惩戒和制约合力,使其“一处失信、处处受限”。要建立完善征信系统,将欠款信息纳入人民银行征信系统,作为银行办理信贷业务时的风险提示内容。对拖欠贷款尚未归还的借款企业或借款人,取消项目申报以及当年享受县各类优惠政策、财政补助和荣誉评选的资格。对借款人恶意骗贷涉嫌犯罪的,应依法追究违法责任。


附件:青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作领导小组成员名


附件:


青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作

领导小组成员名单


 长:柯春平  

副组长:朱凤英  

成  员:汪越峰  县政府办副主任

徐  红  县委宣传部副部长

张益平  县财政局局长

叶书全  县农委主任

韩  林  县林业局局长

宁劲元  县供销社主任

包文华  县人行行长

江家喜  县金融办主任

领导小组办公室设在县农委,叶书全同志兼任办公室主任,宁跃武同志任办公室副主任。


附件:青阳县人民政府办公室关于印发青阳县农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案的通知

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025