关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 应急管理 > 应急常识
索 引 号 003291288/201905-00523 信息分类: 应急常识
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/3/28
名    称 春季出游应急常识——常见各种外伤应急处理方法 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
春季出游应急常识——常见各种外伤应急处理方法
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

“春分雨脚落声微,柳岸斜风带客归。”万物复苏,气候转暖,一大波春运(春季运动)爱好者都活跃起来。踏青出游,登山远眺,学习一些应急常识,可以有效应对意外情况下的外伤处理。

常见情况

1、手足外伤的应急处理

手足部切割伤急救重点是止血,对于较小、较浅的切割伤可采用"直接压迫止血法"。

单个手指伤口较深出血较多,可用健侧食指、拇指在伤指两则按压止血;在止血同时应将伤肢抬高,若足部受伤,在伤足的足背可触及足背动脉的搏动,用指按压此处即可止血。

以上止血方法应急伤者本人即可实施,救助者可迅速寻找干净的绷带、手帕等为其包扎伤口。

2、头部外伤和脑外伤的应急处理

在处理头顶和枕部伤时,一定要看清伤口,可将周围的头发剪除,再覆盖无菌纱布,否则因头发在中间容易造成感染。

头部外伤引起鼻、耳、眼等五官出血时,往往伴有颅底胃折,不能用填塞法止血,应该让其流出,防止血液积聚颅内引起生命危险。伤口包扎后未见血液外渗透出,说明已止血,一般可以不去医院,因为头部血管丰富且易于愈合。

如果头部被钝器击伤,没有出血但有局部肿块,这是头皮损伤后的皮下血肿,有人想用立即按摩的方法使其消散,这是有害无益的做法,应该用冰块或冷毛巾敷在大“包”上,可促其消散。经过上述急救处理后,伤者无好转要立即上医院检查治疗。

送医院前让病人平卧,去掉枕头、头转向一侧,防止呕吐时食物吸入气管而致窒息,更不要捏人中或摇动头部以求弄醒病人,这样反而会加重脑损伤和出血的程度。

3、眼外伤应急处理

当眼睛受外伤后,绝对不能用自来水洗眼睛,因为自来水不是无菌的,很容易引起细菌感染。应急处理时,处理人自己要把手洗干净,然后用干净纱布盖上眼睛,松松固定。如果用力包扎,压迫刺激伤口会发生感染。

如果有异物刺入眼内,千万不要自己取,要用干净酒杯扣在有异物的眼上,再盖上纱布,用绷带固定去求医,尽量少走路,多乘车。当眼睛受外伤后,在去医院的途中,尽量不让头的面部特别是眼球转动,如必须走路时应当尽量慢慢地走。

4、四肢骨折应急处理

(1)、骨折发生后,应当迅速使用夹板固定患处。如果不固定,让骨折部位乱动,有可能损伤神经血管,造成麻痹。但是,骨折时,由于局部有内出血而不断肿胀,所以不应固定过紧,不然会压迫血管引起淤血。

(2)、固定方法可以用木板附在患肢一侧,在木板和肢体之间垫上棉花或毛巾等松软物品,再用带子绑好,松紧要适度。木板要长出骨折部位上下两个关节,做超过关节固定,这样才能彻底固定患肢。如果家中没有木板可用树枝、擀面杖、雨伞、报纸卷等物品代替。

(3)、皮肤有破口的开放性骨折,由于出血严重,可用干净消毒纱布压迫,在纱布外面再用夹板。压迫止不住血时,可用止血带,并在止血带上标明止血的时间。

5、运动伤害紧急处理法

发生运动伤害时最好要马上处理。处理的原则有五项简称为保护、休息、压迫、冰敷、抬高。

保护的目的是不要引发再次伤害,休息是为了减少疼痛、出血、肿胀并防止伤势恶化。压迫及抬高也都有上述的效果。冰敷还能够有止痛的功能

挫伤、瘀青、轻度肌肉拉伤、韧带扭伤,经由上面几种方式处理,以及适当的复健治疗,都能够在短时间内回复健康。严重的肌肉拉伤(断裂)、韧带扭伤(断裂)、骨折,则必须由专科医师手术治疗。

另外,当肌肉抽筋时,必须马上休息、按摩,使肌肉慢慢放松。千万不可以用力踢脚底,以免引起跟腱断裂。

6、车祸的急救处理

(1)、向旁人请求支援。无法自行处理时,一定要向旁人求救。及时联络救护。另外无论多大的车祸都需要报警。确保伤者安全。原则上尽量不要移动伤者。但若出事地点太危险,则找人帮忙,小心地将伤者搬移至安全场所防止引发其他车祸。

(2)、车祸时可能引起各种程度不一的伤害。最重要的是要沉着应对。首先要检查的是意识及呼吸、脉搏的有无。千万不要随意搬运扭曲伤者身体,因为车祸时常伤及颈部骨头及神经,扭曲伤者身体更是致命的动作。

除了检视意识、呼吸、脉搏外,更重要的是检查有没有大出血。血液自伤口大量喷出的动脉性出血或滴滴嗒嗒大量流出的静脉性出血,都可能造成生命危险。此时需尽速进行止血。要用干净的手帕压住伤口,利用直接压迫法来防止大出血。


 


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025