关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县木镇镇人民政府 > 脱贫攻坚 > 扶贫规划
索 引 号 003291624/201904-00013 信息分类: 扶贫规划
发布机构 青阳县木镇镇人民政府 生成日期: 2019/4/15
名    称 木镇镇圆满完成第一届“最美贫困户”“最美扶贫人”评选表彰活动 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
木镇镇圆满完成第一届“最美贫困户”“最美扶贫人”评选表彰活动
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

      先进楷模的光芒温暖人心,最美帮扶人的力量催人奋进。4月14日上午,木镇镇隆重举行第一届最美贫困户、最美扶贫人表彰大会,镇村干部、受表彰对象、贫困户代表等共110余人参加表彰大会。
      会议宣读了表彰决定,表彰了30名扑在一线、敬业实干、成效显著的“最美扶贫人”,30名勤劳肯干、积极脱贫、感恩知好的“最美贫困户”。受表彰代表分别作了发言。会议宣读了第二届最美贫困户、最美扶贫人评选活动实施方案。县扶贫开发局局长到会并讲话。最后,镇党委主要负责同志讲话。
      此项活动由木镇镇党委、政府发起,通过基层推荐、网络投票等,公告公示,党委研究等程序,最终评选出“最美爱心人士”“最美帮扶人”“最美乡邻”3类不同领域的最美扶贫人;“最美奋进人”“最美脱贫示范户”“最美卫生庭院”3类不同类型的最美贫困户。活动目的是进一步激发广大贫困户的内生动力和帮扶干部的担当精神,树立先进榜样,营造良好的脱贫氛围。
最美贫困户、最美扶贫人各类代表分别发表获奖感言,他们中有积极性向上脱贫后仍不忘回报社会,签订器官捐献协议的最美贫困户汪锡建;有自身患有癌症,家中父母患大病的最美青阳人万发正;有积极主动资助本村特困孤儿的热心乡邻的周天明;有“外来媳妇”勇挑重担、为贫困群众谋福祉的扶贫专干张林叶;有大爱无疆回报社会、发挥自身优势,带动贫困户入股油茶发展的池州林达林业有限公司的洪直发……他们以美德善行谱写了人间大爱,以一腔真情传播了文明风尚,他们的事迹令人感动,给人力量。      
      会上,县扶贫开发局局长张永峰肯定了木镇镇扶贫工作并分析了当前脱贫攻坚严峻形势。他表示,当前的脱贫攻坚工作已进入最后的集中攻坚阶段,如期打赢脱贫攻坚战时间紧迫、责任重大、使命光荣。全镇上下要坚决按照上级扶贫的决策部署,把握好落实好政策,做到精准施策,一户一策。要以“最美贫困户”“最美扶贫人”为榜样,发扬他们积极奋进、责任至上、拼搏进取的担当精神和扶贫济困、无私奉献的为民情怀,要时刻把困难群众的疾苦冷暖牵挂在心上,带着感情去帮扶温暖贫困群众的心,赢得贫困群众的信任,激发出贫困群众脱贫的内生动力,用自己的辛苦指数来换来贫困群众的幸福指数,坚决把党中央对群众的庄严承诺执行好、落实好、完成好。
      最后,镇党委书记徐念年强调,一是要提高政治站位,要勇担当,敢于作为。要求各职能部门要把脱贫攻坚工作放在重要位置,绝不允许马虎应付,要深入开展“回头看”“回头帮”,坚决做到帮扶力度不减、帮扶措施不减、帮扶政策不减,持续强化巩固脱贫成效。二是要加强宣传发动,抓典型带动,促脱贫攻坚。要营造“扶贫贵在扶志”在良好社会氛围,要针对当前扫黑除恶、乡村振兴、五清一改等工作,深入一线挖掘先进典型,树立典型,通过典型榜样“讲身边事、讲自己事、教育身边人”,营造良好的社会氛围。三是要压实责任,围绕乡村振兴抓产业发展,确保脱贫成效。发展村集体经济是时代赋予人们的重任,要求各村要根据各自的资源禀赋,扩宽思路,积聚民智,求高人指路,谋能人带路,推动村集体经济多元化发展。

通讯员:苏丹

     

     

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025