关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县杜村乡人民政府 > 财政资金 > 财政预决算
索 引 号 003291659/201904-00010 信息分类: 财政预决算
发布机构 青阳县杜村乡人民政府 生成日期: 2019/4/15
名    称 关于杜村乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于杜村乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

关于杜村乡2018年财政预算执行情况

2019年财政预算(草案)的报告

----2019327日杜村乡第十四届人民代表大会第次会议上

杜村财政分局

各位代表:

受乡人民政府的委托,现将杜村乡2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告,提请大会审议,并请列席代表提出宝贵意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在乡党委、政府的坚强领导下,在相关单位的支持配合下,全乡财政收入完成1573.91万元,占目标任务的104.9%,比上年同期增加13.3%,增收184万元,收入进度排名全县第六

部门完成情况:国税部门完成1276.46万元,占年初任务的106.8%,地税部门完成297.44万元,占年初任务的97.5%。

全年财政支出1786.56万元。分类如下:

1、一般公共服务支出1044.17万元。其中:政府及相关机构事务支出1033.57万元,财政事务支出10.6万元,保证了人员经费、信访维稳、社会治安综合治理、招商支出、武装支出、工会支出、安全生产和交通等各类支出

2、文化广播事业费支出15万元。

3、社会保障和就业支出252.1万元,其中:财政对各类保险基金的补助21.5万元,抚恤和社会救济事业费等支出230.5万元。

4、医疗卫生与计划生育支出31.8万元,其中:医疗保障支出8.6万元,计划生育事务支出23.2万元。

5、农林水等部门事业费支出 131.5万元,其中:农业支出 29.3万元,村民委员会和村党支部补助支出102.2万元。

6城乡社区管理事务支出128万元

7、支持企业发展支出161.31万元。

8、住房保障支出22.68元。

按照现行财政体制计算,结算后乡镇总收入1786.56万元,当年一般预算支出 1786.56万元,收支相抵,财政收支基本平衡。

二、2018年财政主要工作开展情况

1、收入征管上,面对经济下行压力加大,在乡党委政府的坚强领导下,主动作为,会同国税、地税部门及时地落实征管措施,强化了征管责任,健全了各项机制,确保了财政收入的稳步完成。

2、财政支出管理上,按照“量入为出”的原则,进一步调整思路,优化支出结构,将财力尽力向基础设施建设、美丽乡村和民生工程倾斜。严格控制一般性支出和“三公经费”支出。2018年我乡争取一事一议财政奖补资金101万元,用于村基础设施建设。争取美丽乡村财政专项资金540万元,有力推进美丽乡村建设,着力改善农村生产生活条件。争取财政专项扶贫资金361万元,用于改善贫困户生产生活条件及贫困村村集体产业发展和基础设施建设,助力脱贫攻坚。

3、严格执行国家惠农政策,坚持执行“六到户、八不准”的工作纪律,扎实推进对农民的各项惠农补贴工作。全年共发放补贴24余项,累计发放涉农补贴资金1108万元

4、建立民主法治和透明的村务管理体系,将阳光村务与民主理财作为重点内容,按照阳光村务工作要求,规范公开村级民主议事和决策程序,进一步加强村级财务管理,对11个村进行了村级财务审计并完成整改,建立了村级“三资”管理台账,加强村级资产资源的动态管理。

三、2019年财政预算草案

2019年乡级预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十届三中全会精神,认真落实乡党委、政府的决策部署,坚持“开源”与“节流”并重,坚持“规范”与“创新”并举,充分发挥财政职能作用,积极组织收入,培植税源,力争财政收入再上新台阶。进一步优化支出结构,坚持厉行节约,严格控制“三公”经费,从严从紧控制一般性支出。坚持统筹兼顾、集中有限资金用于民生等重点领域,努力提高预算编制科学化精细化水平。

(一)财政收入

财政收入确保完成1400万元。

(二)财政支出

根据现行财政体制测算,本级可用财力为全乡当年预算收入加一般预算专项补助收入等,减一般预算上解上级支出2019年我乡财政可用资金为1650万元,按照“量入为出,收支平衡”的原则,安排当年预算支出1650万元。根据支出功能分类其构成如下:

1、一般公共服务支出1030.8万元,占总支出的62.47%。

    2、文化广播事业费支出18万元,占总支出的1.09%。

3、社会保障和就业支出250万元,占总支出的15.16%。

    4、医疗卫生与计划生育支出35万元,占总支出的2.13%。

5、农林水等部门事业费支出 163.2万元,占总支出的9.89%。其中:农业水利支出50万元,村民委员会和村党支部补助支出113.2万元。

    6、城乡社区支出130万元,占总支出的7.87%。

    7、住房保障支出23万元,占总支出的1.39%。

四、锐意进取、攻坚克难,认真做好2019年全财政工作

2019年我乡财政将重点抓好以下几项工作:

(一)强化税收征管,努力完成全年财政收入任务。

   一是要狠抓收入组织,认真做好全年收入目标指标的分解、落实做好财政收入形势的分析、研判和预测加大对重点企业和重点税源的监控,不断提高收入质量。二是培植新税源,加大招商引资力度,拓宽生财领域,促进旅游休闲等产业的兴旺发达。三是坚持依法治税,加大稽查力度,杜绝“跑、冒、滴、漏”税款现象做到应收尽收、及时均衡入库,确保收入稳定增长。

(二)加强监管优化结构,规范财政秩序

    认真贯彻落实中央八项规定,厉行节约。规范财政秩序,提高财政资金效益,坚持量入为出,量力而行的原则。进一步深化优化财政支出管理、加快建立公共财政步伐,重点保证政府机构正常运行和社会公共需要的保障能力,坚持以项目导向促发展,以需求导向惠民生的原则,把新增财力向扶贫领域、农村、基层、社会事业薄弱环节倾斜,继续加大对民生工程、美丽乡村建设、财政扶贫专项资金、村级公益事业“一事一议”财政奖补项目建设资金监管,严格控制“三公经费”支出。

(三)强化涉农惠农资金管理,夯实村集体资金监管

加强涉农惠农资金管理,坚持公开、公平、公正原则,严格执行国家惠农政策,维护农民群众利益;进一步夯实“三资”民主管理,按照“村民自治、财务公开、民主理财”的要求,着重抓好财务公开的动态管理,确保群众对村财的知情权、参与权、管理权和监督权;进一步落实包村干部对涉农资金监管,促进农村经济发展与社会和谐稳定。

   

    各位代表:2019新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年全面完成全年财政工作任务艰巨,责任重大,我们要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,我们有信心在乡党委、政府的正确领导下,开拓创新、锐意进取、扎实工作,积极履行财政职能,努力完成全年预算收支任务,牢牢守住发展和生态两条底线,决战脱贫攻坚,决胜同步小康,续写新时代杜村发展新篇章,开创百姓富、生态美的醉美杜村新未来。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025