关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 安全生产 > 预警预防和应急处置救援信息
索 引 号 003291288/201905-00174 信息分类: 预警预防和应急处置救援信息
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/4/16
名    称 新河镇2019年一季度安全生产大检查情况通报 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
新河镇2019年一季度安全生产大检查情况通报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾、应急管理重要指示批示精神,尤其是关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故指示精神。我镇狠抓安全生产责任措施落实,突出春节、“两会”期间等重点时段,持续不间断开展安全生产执法检查,全面排查管控安全风险,及时治理各类安全隐患,严厉打击生产经营单位非法违法行为,坚决防范遏制重特大事故发生,确保了我镇安全生产形势稳定。现将2019年一季度安全生产大检查情况通报如下:

一、总体情况

此次检查采取听企业汇报、到企业作业现场进行查看、查阅安全生产资料台账等方式,重点检查企业负责人、安全管理人员及特种作业人员持证情况;冶金机械等工贸企业职业卫生管理和安全标准化创建工作开展情况等。从检查情况看,多数被检查企业能够重视安全生产工作,通过召开会议、部署安排企业有关人员开展安全生产自查及隐患排查治理工作、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案,开展安全教育培训,做到企业负责人、安全管理人员及特种作业人员持证上岗。

二、存在问题

1、企业安全生产主体责任落实不到位。安全生产宣传教育不到位,从业人员未进行安全培训;作业现场检查排查力度不够。

2、企业安全管理不到位。安全生产痕迹资料不齐全;无专人负责管理安全生产材料。

3、企业生产现场安全管理不到位。个别企业上料机上下操作平台安全距离留设不够;施工现场未设置相应警示标牌;现场作业人员未佩戴安全帽;作业区临时用电不规范,线路私拉乱接现象存在;作业现场杂物堆放过多,不规范,作业现场灰尘聚集过多,无人清扫;从业人员安全生产知识,职业病防护意识差,未开展安全生产教育,工人劳动防护用品穿戴不规规范;用电线路排置不规范;消防设施设备配备不足等等。

三、下步工作要求

1、各企业要牢固树立安全发展理念,强化安全责任意识,加强组织领导,严格按“预防为先、严字当头”的要求,细化责任,明确时限,切实抓好各行业的安全生产工作,做到安全生产常议、常讲、常查、常管,确保广大人民群众生命财产安全。

2、深入排查治理。落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,要严格履行属地监管职责和行业监管职责,切实加强安全生产工作监督检查,督促指导企业深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施。检查中发现的隐患和问题要强化督办,确保整改到位、落实到位。  

 3、完善应急管理。要针对特殊节点、特殊节假日成立应急管理机构,修订完善应急预案,加强辖区内重点项目、重点部位、重点行业、重大危险源事故隐患动态监控,建立“预防为主,应急与预防并重”的预测预警机制,加强值班值守,严格执行领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度,做好装备、物资、队伍等应急准备工作。   

4、加强宣传培训。要加大安全生产宣传工作力度,深入企业和群众开展安全教育宣传工作,让安全生产知识进机关、进校园、进企业、进家庭,营造良好氛围,增强广大群众的安全生产意识,养成依法依规生产生活的习惯。要帮助和指导企业及时开展应急演练,努力提高企业的应急处置能力。   

5、强化整改落实。要真正将当前安全生产大检查、各项专项整治行动和各项安全生产措施落到实处。发现安全隐患要切实整改落实到位,特别要盯紧人员密集场所、特殊行业、特殊时期,一旦发现任何安全隐患要及时处理。   

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025