关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 教育信息 > 中小学信息公开情况
索 引 号 003291288/201904-00042 信息分类: 中小学信息公开情况
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/4/2
名    称 关于做好2019年青阳县初中学业水平理科实验操作考试工作的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于做好2019年青阳县初中学业水平理科实验操作考试工作的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

青教体﹝201936

 

 

关于做好2019年青阳县初中学业水平

理科实验操作考试工作的通知

 

各初中:

根据《关于做好2019年池州市初中学业水平理科实验操作考试工作的通知》(池教体电〔201981)要求,我县将继续全面开展初中学业水平理科实验操作考试。为做好我县2019年初中学业水平理科实验操作考试工作,现将有关事项通知如下:

一、考试形式

2019年初中学业水平理科实验操作考试科目为物理、化学两个学科。理科实验操作考试由考生在考前随机抽取物理、化学学科中的一个实验试题进行考试。考试满分为10分,计入中考录取总分,并作为初中综合素质评价中“实践与创新”维度的重要实证材料之一。考试成绩当年有效,考试时间为20分钟,考试结束,监考教师当场亮分。

理科实验操作考试试题严格按照课程标准、现行教材的要求,由市教体局统一命题、制卷,细化评分标准和细则,主要考核学生基本规范化操作和实验技能。2019年池州市初中学业水平理科实验操作考试范围及器材见附件。

二、考试对象

参加2019年初中学业水平考试的应届初中毕业生。

三、考试报名

理科实验操作考试以体育考试报名信息为准,与体育考试使用同一准考证,请各校再次核对报名信息并打印纸质报名表,盖章后上报县教研室。

四、考点设置

以各校为单位设置考点,考点学校必须有单独的物理、化学实验室,每个实验室可排18组或24组实验(即每个实验试题安排3组或4组)。各考点需准备充足的实验仪器和药品。

五、组织安排

考务细则由县教体局根据市教体局文件精神统一制定,考试时间由县教体局统一安排在5月中旬,具体日程安排见考务细则,监考教师由县教体局统一抽调。

各考点学校负责人为本考点主考,负责本考点仪器药品准备、考场布置、考生组织、安全宣传、纪律教育以及后勤保障等工作。

六、考试收费

根据池教体电〔201981号文件要求,每生报名费8元。

 

 

 

 

 

 

青阳县教育体育局

2019年326

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:市教体局

 

附件1

池州市2019年初中学业水平理科实验操作考试范围

 

实验A :药品的取用

实验B :物质的加热

实验C :氧气的实验室制取与性质

实验D :二氧化碳的制法与性质

实验E ALZnCu等金属化学活动性的探究

实验F :配制一定浓度的NaCl溶液

 

物 理

试题A: 探究凸透镜的成像规律

试题B:用托盘天平和量筒测量金属块的密度

试题C:探究杠杆的平衡条件

试题D:测算滑轮组的机械效率

试题E:探究并联电路电流的的特点

试题F:伏安法测小灯泡电阻

 

 

 

 


附件2

池州市2019年初中学业水平理科实验操作考试器材清单

化学

实验A

仪器:试管架1副(带5支试管)、药匙1根、镊子1把、白纸条(纸槽)、大烧杯2只(分别贴上“回收Na2CO3和“回收锌粒” 字样的标签)、试管刷若干。

药品:锌粒1瓶、Na2CO3粉末1瓶、NaOH稀溶液1瓶(细口瓶)、酚酞试液1瓶(滴瓶)。

实验B

仪器:试管(1支)、试管夹、试管架、试管刷、酒精灯、火柴、废液缸。

药品:硫酸铜溶液(滴瓶装)、氢氧化钠溶液(细口瓶装)。

实验C

仪器:大试管、药匙、火柴、细木条、白纸条、试管刷、试管架。10ml量筒、胶头滴管。

药品:5%的H2O2、MnO2

实验D

仪器:铁架台(带铁夹)、大试管(1支)、带导管的单孔橡皮塞、集气瓶(带毛玻片)、烧杯、小试管(1支)、火柴、试管刷、废液缸。

药品:稀盐酸、石灰石、澄清石灰水、水。

实验E

仪器:中号试管3支(置于试管架上)、砂纸、药匙、镊子、回收Al、Zn、Cu的容器、试管刷。

药品:铝片、锌粒、铜片、稀HClCuSO4溶液。

实验F

仪器:托盘天平(带砝码和镊子)、250 mL烧杯、50 mL量筒、玻璃棒、药匙、滴管、白纸、大试剂瓶(回收所配溶液)、试管刷。

药品:水、NaCl。

物理

实验A:光具座(一台)、焦距为10cm的凸透镜(一 个)、蜡烛(一支)、光屏(一支)、火柴。

实验B:托盘天平、砝码、镊子、量筒、金属块、水、细线、抹布。

实验C杠杆及支架、钩码一盒、弹簧测力计、细线。

实验D:滑轮2个、铁架台、细棉线、钩码1盒、米尺。

实验E:两节干电池、电池盒、小灯泡两个(2.5V3.8V)、灯座2个、电流表、开关一个、导线若干。

实验F:干电池2节、2.5V小灯泡一个、灯座、开关、滑动变阻器、电流表、电压表、导线若干。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025