关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 高质量发展政策解读 > 提高保障和改善民生水平
索 引 号 003291288/201904-00027 信息分类: 提高保障和改善民生水平
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/4/2
名    称 木镇镇推行“四带一自”新模式打通脱贫致富路 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
木镇镇推行“四带一自”新模式打通脱贫致富路
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

      2017年5个行政村7个集中建设的户用光伏电站于2018年7月完成并网,受益贫困户153户,每年能给每户贫困户带来2000—3000元的收益;1月31日上午,木镇镇2019年“春风行动”暨“让爱回家”助脱贫攻坚专场招聘会组织37家招工企业进场,提供就业岗位500余个,有近600名求职人员前来应聘,235人与企业达成就业意向……。近年来,木镇镇推行“四带一自”的稳定脱贫新模式,逐步打通了贫困户脱贫致富之路。
      木镇镇辖10个村行政村,总人口2.65万人,其中农业人口 2.48万人。动态调整后贫困户建档立卡416户1050人,2014-2017年度已脱贫275户714人,2018年拟脱贫97户236人,常丰村出列 ,截至2018年底未脱贫44户100人。
      龙头企业带动,助力脱贫攻坚取得实效。池州市林达林业发展有限公司总经理洪直发在木镇镇武圣村承包起了1000多亩荒山种植油茶,他聘请当地不能出门劳动的贫困户务工。2017年初,他与木镇镇政府扶贫工作站对接,通过开展公益扶贫产业(生态黑猪、手工布鞋)的形式帮助贫困户增收,2018年,洪直发免费向周边群众发放黑猪苗达80余头,惠及贫困户39户。
      农业产业发展成为脱贫攻坚重要“引擎”。2018年发展稻田养虾面积近3000亩;流转大户面积达18400亩,全镇百亩以上粮食生产大户为70户;各类农民专业合作社14个,家庭农场52家,农民在家门口不仅能得到土地流转收入400-500元/亩,还能得到一份务工工资收入;40个新型经营主体与416户贫困户签订帮扶协议,提供技术指导、流转土地,帮助贫困户增收脱贫。据统计2018年全镇贫困户流转土地800余亩,收取流转金约32万元,流转林地200余亩,带动增收20余万元。发放产业到户、特色种养业达标资金77万元,全年完成182户贫困户特色种养业达标,所有建档立卡贫困户实现经营主体、大户帮扶带动,特色种养业覆盖贫困户达到80%以上,贫困户自我发展、自立自强的意识不断增强,由“输血”正在向“造血”功能转变。
      九年一贯制学校和公办幼儿园如期建成开学,文化服务不断创新,文化惠民深入展开。同时,紧紧围绕村庄环境整治、公共基础设施建设、产业培育三大重点,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。 
      2019年,全镇将继续全力推进脱贫攻坚,聚焦“四带一自”脱贫新模式,着力开展脱贫攻坚春、夏、秋、冬“四大战役”。突出“两不愁、三保障”,因人因户因村分类施策;突出抓好产业扶贫,引导贫困户发展自身产业,提升内生动力;继续发展村级特色产业,促进村级集体经济稳定增收;着力推进美丽乡村建设,改善农村面貌,增强人民群众的获得感和幸福感。

通讯员:刘成兵

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025