关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 统计信息 > 季度统计数据与解读
索 引 号 003291587/201904-00012 信息分类: 季度统计数据与解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/4/25
名    称 2019年我县一季度投资简析 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
2019年我县一季度投资简析
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

根据省局反馈一季度我县固定资产投资增速10.3%,平稳增长。其中房地产投资增速37.8%;工业投资增速18.5%;技改投资增速5.4%

一、房地产投资情况

20191-3月房地产投资增长37.8%;销售面积增长44.2%;销售额增长55.6%4月份安徽大华置业有限公司的青阳县九子苑小区建设项目即将报送一套表数据,预计4月份全县房地产投资、销售情况仍将持续上涨。

二、投资项目情况

一季度我县在库5000万以上项目72个,其中亿元以上项目33个、5亿元以上项目10个;5000万以下项目在库55个。全县一共127个项目,3月份当月新入库5000万以上项目2个(安徽泫氏铸造有限责任公司新增大口径铸铁管生产线及产品质量控制技术改造项目,安徽省青阳县荣华炉料有限公司荣华炉料产品品质提升及技术改造工程项目),5000万以下项目1个(青阳县盛公山金多金属矿发展有限公司矿山含硅渣土、废石、尾矿资源综合回收与循环利用项目)。

三、存在问题

1.500-5000万项目填报问题。今年是固定资产投资项目完全联网直报的起始年度,500-5000万项目由乡镇直管录入,在上报过程中存在一些问题:一是直管汇总问题,财务支出法本年完成投资数据的汇总容易出错;二是录入审核不严,项目的部分重要属性指标填错;三是投资项目构成不合理,建筑工程、安装工程和设备购置填报不合理。

2.5000万以上项目填报问题。资金来源指标随意填写,项目资金来源大部分企业统计员根据项目投资进度来填写,而不是根据实际财务数据填写,存在超进度上报的情况,同时资金来源构成填写也存在统计员为方便大部分只填自筹资金,导致银行存款、其他资金来源和其他应付工程款漏统。

3.房地产项目填报存在问题。房屋施工面积数据填报存在随意性,一直以来房屋施工面积指标不受关注,统计员在填报的时候存在没有根据实际进度填写和漏填的情况。许多项目存在入库月份填写本年房屋施工面积到项目投产填写竣工面积和竣工产值的情况。

四、下步工作建议

1.加强对统计人员的培训。今年将重点加强对乡镇和企业统计人员的培训,提高统计人员的业务水平,在保证投资统计数据质量的同时,把平时忽略的指标数据重视起来,完善投资统计。

2.提升项目投资运行质量。面对国家和省统计局为提升投资统计数据质量采取一系列严控措施,特别是强化项目统计入库真实性审核、监测控制项目投资进度、强化相关匹配性指标核查、定期每月随机抽查在库项目并提供核心支撑依据等要求,为适应统计工作新要求,必须提升投资项目运行质量,建立立行立改、长效监管相结合的动态管理机制。

3.进一步加强部门协调联动。充分发挥统计联席会议的作用,定期与发改、住建、房管、经信、水务、教育等部门的日常沟通联系。各相关单位更要加紧组织重大项目集中开工,并督促项目单位加快开工建设进度,尽量多实现项目有效投资。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025