关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 统计信息 > 季度统计数据与解读
索 引 号 003291587/201904-00011 信息分类: 季度统计数据与解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/4/26
名    称 青阳县2019年一季度工业经济运行分析 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县2019年一季度工业经济运行分析
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口
 

一、工业经济运行总体情况

(一)工业生产稳步增长

今年一季度,我县规模以上工业企业累计实现增加值同比增长9.9%,比去年同期增长3.3个百分点,比1-2月增长1.1个百分点。

(二)工业同电持续增长

一季度,我县规上工业用电量达10605万千瓦时,同比增长20.88%,其中3月规上工业用电量达4444万千瓦时,同比增长39.14%。从骨干企业用电量看,泫氏铸造、超威电源、泫氏铸造、柯力电器等用电量增长平稳。    

(三)重点企业支撑作用明显

一季度,我县超威电源、泫氏铸造两家企业累计完成产值6亿元,占全县规上工业产值的25.7%,拉动全县规上工业产值增长7.2个百分点。

(四)主导行业生产保持平稳

一季度,机电首位产业累计实现产值同比增17%,非金属材料业累计实现产值同比增长22.8%,分别高于全县规上工业产值增长速度2.5个百分点和8.3个百分点。一季度机电首位产业累计用电同比增长21.6%,非金属材料业累计用电同比增长21%,均高于全县规上工业用电增长速度。

  二、存在问题

(一)负增长企业占比较大。一季度,全县共有53户企业负增长,占全县规上工业户数的35.7%,拉低全县规上工业增长10.5个百分点,影响较大。

(二)新投产企业少。截止目前,无重点项目投产,新投产规模企业储备不足。

  三、下一步工作打算

  (一)加强新进企业、投产企业摸底排查工作。一是及时掌握新进企业和新投产企业情况,做好企业服务工作,了解企业的生产经营情况。二是对达到规模以上企业条件的企业,及时开展入规工作调度,对企业做到应统尽统。

  (二)加强运行监测与分析。进一步强化经济运行动态监测分析,及时掌握主要经济指标的波动变化情况,准确把握工业经济运行态势。特别要抓好重点行业、重点企业、主要产品的运行监控,全面掌握运行情况,就企业运行现状,未来发展预期和企业需解决的有关问题进行调研。

(三)加强企业服务工作。进一步强化企业服务工作,切实的解决工业企业生产经营中存在的困难和问题。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025