关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县卫生健康委员会 > 新闻发布会 > 工作动态
索 引 号 003291843/201905-00022 信息分类: 工作动态
发布机构 青阳县卫生健康委员会 生成日期: 2019/5/15
名    称 县卫健委督查指导贫困人口大病专项救治工作 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
县卫健委督查指导贫困人口大病专项救治工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

为落实省健康脱贫三年攻坚行动实施方案,实施贫困人口大病和慢性病精准救治,县卫健委围绕精准识别、精准施策、精准帮扶、精准施治全面推进我县农村贫困人口大病专项救治工作,遏制和减少“因病致贫、因病返贫”助力打赢脱贫攻坚战。

5月15日上午,县卫健委分管负责人和健康扶贫办负责人来到县人民医院,就我县农村贫困人口大病专项救治工作开展情况进行督查指导。

督导组一行首先介绍了我县健康扶贫的重点工作,要求县人民医院自觉承担起精准扶贫大病医疗救治工作,并把此项工作列入医院工作的重点。严格落实分级诊疗制度,按照贫困人口大病救治工作实施方案要求,对贫困大病患者进行集中救治。在做好儿童先天性心脏病、儿童白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病以及乳腺癌、宫颈癌、甲状腺癌、前列腺癌、膀胱癌、白内障等15个病种专项救治基础上,2019年将肝癌、肺癌、尘肺病、急性心肌梗死、耐多药肺结核、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等12种疾病纳入专项救治范围,逐步扩大救治病种,实现贫困人口大病救治工作规范化。要根据国家卫生健康委印发的有关病种诊疗规范、临床路径、技术操作规程等,制订具体的临床路径和诊疗管理方案,提升专项救治医疗服务能力和质量水平。要在保障医疗质量安全的前提下,按照“保基本、兜底线”的原则,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,科学测算相关病种费用,切实减轻贫困人口医疗费用负担,同时要落实好县域内住院“先诊疗、后付费”“一站式”结算制度。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025