关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 脱贫攻坚 > 社会扶贫
索 引 号 003291288/201905-00458 信息分类: 社会扶贫
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/27
名    称 木镇镇扎实推进民生工程补齐脱贫攻坚短板 内容分类: 财政、金融、审计  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
木镇镇扎实推进民生工程补齐脱贫攻坚短板
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

近年来,木镇镇在脱贫攻坚工作中,立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,扎实推进民生工程,为决战脱贫攻坚发挥了重要作用。

一是提供工作经费保障,发挥党建引领作用。健全以财政投入为主、稳定的基层工作经费保障机制,将村干部报酬、村基本运转经费、基层党建标准化建设等内容纳入财政预算予以保障。同时狠抓基层党组织队伍建设,牢牢抓住村“两委”换届契机,选优配强村党组织负责人,充分发挥“基层党组织在推进民生工程补齐脱贫攻坚短板”中的核心作用,引领脱贫攻坚工作推向深入。

二是加强基础设施建设,破解制约经济发展瓶颈。木镇镇把基础设施建设作为脱贫攻坚的先决条件,通过整合交通、水利、扶贫、美丽乡村建设等民生工程各项资金,加快补齐基础设施制约脱贫攻坚的短板。项目建成,农村基础设施和基本公共服务明显改善,农村人居环境和群众的“获得感”得到极大提升,项目建成也为农村扫清了精准脱贫基础建设落后的障碍。

三是完善社会保障制度,织密困难群众民生保障。5月份以来,木镇镇围绕“两不愁、三保障”突出问题和持续开展“重精准、补短板、促攻坚”专项行动,进一步建立和完善最低生活保障制度,并实行动态调整机制,全面实施健康扶贫、教育扶贫,让因病因学致贫、因病因学返贫的家庭及时得到救助,贫困群众的基本生活得到了有效保障。

四是夯实住房安全保障, 圆贫困群众安居梦。近日,开展精准扶贫“百日会战”行动,全面摸底排查“边缘户”,将农村危旧房改造与精准扶贫工作相结合,切实改善贫困人口的居住条件和居住环境,秉承“公开、公平、公正”的原则,大力实施修缮加固、原基改造、就地贫困户建房等举措,让贫困群众住房安全得到保障。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025