关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 脱贫攻坚 > 脱贫规划与推进
索 引 号 003291288/201905-00582 信息分类: 脱贫规划与推进
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/28
名    称 青阳县2019年脱贫攻坚工作规划 内容分类: 民政、扶贫、救灾  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
青阳县2019年脱贫攻坚工作规划
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,为打赢打好年度脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚工作更加有效开展,高质量完成1200贫困人口减贫年度目标任务,确保已脱贫人口稳定脱贫且脱贫质量有提升,继续巩固出列贫困村脱贫成果,根据中央精神和省、市决策部署,现制定青阳县2019年工作规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作、中央农村工作会议精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和视察安徽重要讲话精神,开展学习宣传《习近平扶贫论述摘编》系列活动,把习近平总书记关于扶贫工作的重要论述纳入干部教育培训的必修课。坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会实质,把握精神要义,将其作为脱贫攻坚的根本遵循,武装头脑、指导实践、推动工作。进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把脱贫攻坚作为重大政治任务和“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践载体,切实增强脱贫攻坚责任感使命感。

二、工作思路

1、认真落实中央、省、市关于打好脱贫攻坚战的决策部署,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持“六看六确保”“七个不落、一个不少”和“四严”“四单”“四覆盖”工作要求,全面推进打赢脱贫攻坚战三年行动,以提高脱贫攻坚实效和质量为导向,以中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈问题整改和“重精准、补短板、改作风、促攻坚”为主线,打好脱贫攻坚春夏秋冬四大攻势,把革命老区脱贫攻坚摆在更突出的位置,聚焦“两非”帮扶,防范返贫,努力提高脱贫实效。

2、围绕贫困人口脱贫中心任务,持续巩固提升脱贫质量,按照三落实、三精准工作思路,全力推进脱贫攻坚“十大工程”,重点提升教育、医疗、住房“三保障”水平,统筹推进脱贫攻坚各项工作,确保真扶贫、扶真贫,做到脱真贫、真脱贫。

三、重点工作

(一)抓好专项巡视问题整改。坚持把中央脱贫攻坚专项巡视整改作为贯穿全年脱贫攻坚工作的主线和提升脱贫成效的契机,坚持以巡视指出的问题作为工作导向,全面落实《中央巡视组对安徽省开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见青阳县整改实施方案》,用好专项巡视成果,集中发力、持续整改,提升全县脱贫攻坚质量和水平。切实做到省委要求的“四确保四不放过”(即确保整改措施落实、不落实到位不放过,确保反馈问题解决、不解决到位不放过,确保追责问责、不追责问责到位不放过,确保长效机制建立、不建立到位不放过)。对能够立即解决的问题,立竿见影,马上整改,确保在1个月内整改到位;对需要一段时间整改的,制定整改计划,明确整改时限,确保2019年4月10日前取得阶段性成效;对需要长期坚持的,发扬“钉钉子”精神,持之以恒地抓,注重标本兼治,形成长效机制,确保同类问题“不贰过”,不断巩固扩大整改成果。严格按照省委部署要求,开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义、官僚主义集中整治专项行动,深入推进“重精准、补短板、改作风、促攻坚”,在思想作风、领导方法和体制机制上找根源、定对策,确保在3个月内取得决定性成效,真正把规矩立起来、把纪律严起来,以铁的纪律、求真务实的作风确保中央和省脱贫攻坚决策部署在我县落实到位。(责任单位:县整改办、县纪委监委、县扶贫开发领导小组各成员单位,排名第一为牵头责任单位,下同)

(二)做好革命老区攻坚。认真贯彻落实省委省政府关于进一步加强大别山等革命老区脱贫攻坚的文件精神。突出我县作为革命老区这个定位,强化攻坚措施,强化组织领导和要素保障,结合青阳县近代革命史,对全县红色革命遗址(旧址)全面摸排,结合扶贫开发、红色旅游景点建设、革命历史文物保护等工作,强化资源统筹、政策落地和指导督促,加大资金投入,全面夯实双基建设,确保打好革命老区脱贫攻坚战。发挥酉华宋冲“宾山革命纪念馆”等红色教育基地作用,开展面向烈属和老复员军人的“追寻红色足迹”系列活动,弘扬革命老区精神,激发全县党员干部奉献精神、奋斗精神,把扶贫同扶志结合起来,切实增强贫困群众的内生动力和获得感。(责任单位:县委办、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县委党校、县退役军人事务局、县扶贫开发局、县扶贫开发领导小组各成员单位)

(三)强化扶贫资金项目监管

1、加大扶贫资金投入。用好用活财政专项扶贫资金,确保扶贫投入与攻坚克难相适应。完善扶贫产业项目库,加强项目论证和储备。加大金融扶贫工作力度,落实好扶贫小额信贷政策,着力做好风险防范,推进开展贷款贫困户人身意外保险,不断扩大基础金融服务覆盖面和农业保险覆盖面。(责任单位:县财政局、县扶贫开发局、县脱贫攻坚“十大工程”牵头单位)

2、开展财政专项扶贫资金绩效评价。围绕财政专项扶贫资金绩效目标,加强扶贫资金使用动态监管,严格落实扶贫资金公示公告制度,完善扶贫资金使用绩效考核评价,强化资金监管,不断提高资金使用效率。(责任单位:县财政局、县审计局、县扶贫开发局)

3、加强扶贫资金使用监管。强化扶贫资金项目管理和问题整改,加大对扶贫资金监管不力、整改不到位等问题的追责问责,严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占套取扶贫资金等违法违纪行为。(责任单位:县纪委监委、县财政局、县扶贫开发局)

(四)筑牢“两不愁三保障”标准底线。

1、加强动态管理。严把扶贫标准和程序,把是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策和非贫困村内符合条件的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。把脱贫质量放在首位,坚持严格的脱贫标准,坚持履行规范程序,坚决杜绝虚假脱贫、数字脱贫。建立与相关部门信息共享和数据比对机制,规范信息采集和数据维护,做到扶贫对象动态管理、有序退出。(责任单位:县扶贫开发局、各乡镇)

2、强化义务教育保障。进一步摸清教育扶贫底数,做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困户义务教育阶段无辍学学生;全面完成年度各项学生资助项目;进一步加大教育扶贫惠民政策宣传力度,确保应享尽享,应助尽助;进一步优化义务教育资源配置,着力打造一支优秀乡村教师队伍,促进教育教学质量稳步提升。(责任单位:县教体局)

3、强化医疗保障。落实各项医疗保障政策,减轻建档立卡贫困患病人口就医负担;抓好贫困人口医疗兜底保障、贫困人口大病和慢性病精准救治、重点传染病、地方病综合防控、妇幼健康和健康促进、基层医疗卫生服务能力提升。完善健康扶贫医疗保障机制,使“一站式”结算更便捷,流程更简化;提高村卫生室服务能力。(责任单位:县卫健委、县医疗保障局)

4、强化住房安全保障。开展农村住房安全排查,做好农村存量危房核查鉴定,持续推进农村危房改造和住房质量提升工程。(责任单位:县住建局)

5、完善兜底保障。做好制度衔接,完善农村低保制度,健全低保对象认定方法,将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入兜底保障范围。将符合条件的建档立卡贫困残疾人纳入农村低保和城乡医疗救助范围,完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,逐步提高补贴标准,逐步扩大政策覆盖范围。(责任单位:县民政局、县残联)

(五)推进产业扶贫升级。实施扶贫项目提升、“四带一自”深化和“一村一品”推进三大行动。强化人才和科技支撑,建立贫困户产业发展指导员制度,完善科技特派员制度。从注重提高产业扶贫覆盖率向覆盖率、覆盖质量并重转变,精准安排和实施扶贫项目,进一步提升产业项目档次、项目参与精准度、项目实施收益和资金支持效果。持续深化“四带一自”产业扶贫模式,大力培育龙头企业、合作社和大户(家庭农场)。推动产业村、自种自养贫困户达标认定工作,引导有一定资源禀赋和产业基础的贫困村培育“一村一品”专业村。开展资产收益扶贫,指导探索资产折股量化、带资入股分红、资源开发、赋予集体股权等多种模式,建立资产收益分配制度,确保贫困村和贫困户真正受益。做好贫困村创业致富带头人培育工作。激发贫困群众参与电商创业就业意愿,帮助贫困对象提升自我发展能力。继续开展安徽省全域旅游“3231工程”乡村旅游四级联创工作、A级旅游村等品牌创建工作,举办乡村旅游培训班,以“1104”重点目标为指导,进一步完善酉华镇宋冲村、杜村乡红光村、陵阳镇杨梅村、朱备镇江村村等重点旅游扶贫村集散服务、停车场、农家乐等设施。(责任单位:县农业农村水利局、县财政局、县扶贫开发局、县科技经信局、县文化和旅游局)    

(六)提升就业扶贫实效。开展技能脱贫培训班,提升贫困劳动者就业技能,组织开展“一对一”保姆式就业帮扶,帮助未就业贫困劳动者尽早实现就业,已就业贫困劳动者稳定就业。通过短信平台、微信公众号、印制缺工岗位信息等方式宣传企业招工信息,送岗位到户到人,落实精准帮扶。适时举办就业脱贫专场招聘会,搭建求职用工平台,帮助贫困劳动者找到合适岗位,实现就业脱贫。健全完善“三业一岗”就业脱贫模式,让贫困劳动者“能上岗、愿上岗、上好岗”。充分发挥扶贫驿站作用,让就业扶贫车间带动更多地贫困劳动者就近就地就业。积极推进生态保护扶贫行动,争取扩大建档立卡贫困人口生态管护员选聘规模。吸纳贫困人口参与造林、抚育、管护等生态工程建设。(责任单位:县人社局、县林业局)

(七)统筹兼顾抓好双非帮扶。加大对非贫困村的项目资金支持,加快村组道路、文化广场、标准化卫生室、饮水安全、电网改造、有线电视、网络通讯等基础设施建设,防止出现新的不平衡现象。加强对家庭收入略高于建档立卡贫困人口的边缘人口跟踪管理,在政策允许的范围内给予扶助,打好政策补丁,落实非贫困城乡居民综合医疗补充保障等政策。统筹乡村振兴,落实好各项惠农政策,适度提高农民的基础养老金、低保线、五保线和医疗保障水平,防范残疾户、患大病户、独居老人等重点群体因灾因病致贫,织牢兜底保障“安全网”。完善脱贫后续帮扶长效机制,落实返贫风险防控措施,结合第三方监测评估调查核实和扶贫干部走访摸排,建立返贫预警和识别机制。坚持“四个不脱”,注重保持政策的连续性,提前谋划2020年后扶贫工作的衔接、延续,防止政策断供引发返贫。(责任单位:县扶贫开发局、县卫健委、县医疗保障局、县民政局、县残联、县农业农村水利局、县文化和旅游局、县科技经信局)

(八)推进农村基础设施建设。有序推进“四好农村路”建设,2019年实施扩面延伸工程148公里、生命安全防护工程50公里、农村公路养护工程26公里,改造农村危桥2座。强化农村饮水安全工程建设,新改建集中式供水工程8处。2019年贫困村电网改造总投资709万元,10个项目。建改高低压线路37.53千米,新增配变15台,容量3600千伏安。完善全县110个行政村公共文化服务工程建设。统筹推进网络覆盖、农村电商、网络扶贫、信息服务、网络公益5大工程向纵深发展。开展农村人居环境整治行动,因地制宜确定村庄人居环境整治目标,围绕“硬化、亮化、绿化、美化”目标,深入推进厕所、垃圾、污水专项整治“三大革命”。(责任单位:县交通运输局、县农业农村水利局、县供电公司)

(九)做优做强大扶贫格局。加强“双包”和驻村帮扶工作,制定年度帮扶计划,因户因人明确帮扶措施,压实定点帮扶责任。落实“四送四通”直通车扶贫模式,结合问题整改深入帮扶村、户再走访再排查,准确掌握实时情况,帮助结对村和贫困户解决生产生活中实际困难和问题。全力推进“千企帮千村”精准扶贫行动,总结推广村企结对帮扶的经验做法,进一步发挥民营企业技术、人才、资金和信息等方面优势,通过发展产业、对接市场、安置就业、捐赠援建等多种方式帮助贫困村、贫困户拓宽增收门路、改善基础设施。组织开展好“扶贫日”系列活动。积极推广中国社会扶贫网应用和推行消费扶贫、志愿扶贫,动员和凝聚全社会力量广泛参与脱贫攻坚,完善大扶贫格局。(责任单位:县委组织部、县扶贫开发局、县工商联)

(十)激发脱贫内生动力。持续深入宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,宣传党和政府脱贫攻坚重大决策部署。充分发挥主流媒体优势,深入发掘各地工作亮点,总结推广经验做法,充分利用县电视台、池州日报青阳版等主流媒体和网络媒体平台,全方位、多角度展示脱贫攻坚工作成效和先进典型,进一步汇聚全社会关心扶贫、关注扶贫的热情和动力。坚持志智双扶,加强正面引导,畅通政策进村入户“最后一公里”,用身边人和身边事激发贫困群体脱贫致富内生动力。加强思想引导、心理疏导等精神帮扶和技能培训、资源链接等个性化帮扶,提升贫困户农技水平和发展生产能力。(责任单位:县委宣传部、县扶贫开发局、县扶贫开发领导小组成员单位)

四、组织保障

1、压实脱贫攻坚主体责任。严格实行脱贫攻坚一把手负责制,县乡村三级书记抓扶贫,实施三级书记遍访贫困对象推进乡村振兴行动。党政主要领导要扛稳抓牢做实脱贫攻坚负总责的责任,各部门把脱贫攻坚工作当作本部门重要职责,主动认领任务,抓实抓好抓到位。

2、深化扶贫领域作风建设。加强扶贫干部队伍建设,加大脱贫攻坚方针政策、工作方法培训。深入开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,坚决破除扶贫领域形式主义和官僚主义。坚持破立并举,健全激励机制,大兴求真务实之风、调查研究之风、勤政廉政之风,确保全县扶贫干部始终忠诚干净担当,以良好的作风推动脱贫攻坚各项工作任务落细落小落实。

3、严格执纪监督。强化民主党派监督,充分发挥人大、政协、纪检监察、审计、媒体、社会等各类监督作用。对敷衍应付、弄虚作假的严肃追责问责,典型问题公开曝光。


 


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025