关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 本级政策解读 > 领导解读
索 引 号 003291288/201905-00578 信息分类: 领导解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/29
名    称 【部门领导解读】县市场监管局副局长刘士俊解读《青阳县市场监管局2019年法制宣传培训工作计划的通知》 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
【部门领导解读】县市场监管局副局长刘士俊解读《青阳县市场监管局2019年法制宣传培训工作计划的通知》
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

解读人:刘士俊 青阳县市场监管局副局长

 

近日,青阳县市场监管局印发了《青阳县市场监管局2019年法制宣传培训工作计划的通知》(以下简称《培训工作计划》),现就有关内容解读如下:

一、起草背景

2019年是“七五”普法规划的关键年,为继续推进我局依法行政工作,不断提高我局依法行政能力,加强法制建设,拓宽我局执法人员的知识层面,强化依法行政意识,提高依法行政的能力和水平,围绕“强化素质,全面提升”的要求,在认真总结“六五”普法工作的基础上,继续着力抓好“七五”普法规划的组织实施,结合我局实际,组织起草了《培训工作计划》,并报局办公室印发实施。

二、主要内容

《培训工作计划》从以下几个方面对2019年市场监管系统法制宣传教育工作作出细致安排。

一是指导思想和总体目标:学习宣传贯彻党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想、系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示。

二是学习培训内容:党的十九大报告、十九届三中全会精神;国务院《纲要》、《决定》、《意见》及《宪法》、《立法法》、《公务员法》、《市场监督行政处罚程序暂行规定》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《反不正当竞争法》、《特种设备安全法》、《计量法》、《标准化法》、《广告法》、《广告发布登记管理规定》、《商标法》、《互联网广告管理暂行办法》、《电子商务法》、《电子营业执照管理办法(试行)》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《公司法》、《企业信息公示暂行条例》、《药品经营质量管理规范》、《医疗器械使用质量监督管理办法》等法律、法规及规章。

三是学习培训形式:内部执法人员的学习培训以自学为主,集中培训为辅,通过举办专题辅导、举办讲座、案例分析会等多种形式组织学习。集中培训采取落实“春季培训教育”、“一月一学”的学法用法模式。

四是对经营者的培训及法律宣传:结合“法律八进”工作和工作实际,由各部门、各单位组织,机关各科室参与的方式,每年组织一次以上法律、法规及规章的培训,通过培训提高经营者的法律意思,使经营者知法、懂法、守法,用法律保护自己的合法权益,营造良好的执法环境。

五是学习培训要求:大力营造良好的学习氛围,打造学习型市场监管。充分认识新时期市场监督管理工作的地位和作用,充分认识大兴学习之风是顺应形势的需要,要妥善解决工学矛盾,把学习同实际工作相结合,注重实效性,学以致用,切实提高自身业务素质和履行岗位职责的能力,提高工作效能。

 

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县电子政务中心

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025