关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 本级政策解读 > 领导解读
索 引 号 003291288/201905-00555 信息分类: 领导解读
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/5/29
名    称 【部门领导解读】县卫计委负责人就创建省级健康促进县答记者问 内容分类: 卫生、体育  
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
【部门领导解读】县卫计委负责人就创建省级健康促进县答记者问
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

2018年2月,我县被确定为省级健康促进县创建单位。5月16日,全县召开了创建省级健康促进县启动大会,6月份至9月份,开展创建的基线调查工作,2019年,进入全面创建阶段。什么叫健康促进?为什么创?创建周期及时间进度安排?日前,县卫计委有关负责同志接受了媒体记者采访,并就群众关心的健康促进县创建相关问题回答了记者的提问。

问:什么叫健康促进?

答: 1986年世界卫生组织召开第一届全球健康促进大会,首次提出“健康促进”概念。顾名思义,健康促进就是广泛协调各相关部门以及社区(村)、家庭和个人,各自履行对健康的责任,共同维护和促进健康的一种社会行为和社会战略。

问:为什么要创省级健康促进县?

答:当前,影响健康因素日益增多,政治、经济、教育、环境等都会对人的健康产生影响,每个个体都有可能是他人健康的影响因子。因此,保障群众健康安全,需要全社会大家的共同参与树立“健康促进”理念,自觉维护和促进自身和他人的健康。通过广泛发动全社会各个层面的力量,整合各类资源,“将健康融入所有政策”。健康促进县的创建就是对全县健康需求进行评估,确定优先干预的问题与领域,建设促进健康的场所与公共环境,广泛开展健康促进重点活动,是满足居民对健康更高需求的有效途径,寄托着人民对美好生活的共同期盼。

问:创建省级健康促进县项目周期是多长?

答:项目周期为两年,分三个阶段。第一阶段:2018年2月-2018年5月,项目准备和启动阶段;第二阶段:2018年6月-2019年12月,全面建设阶段;第三阶段:2020年1月-2020年2月,总结评估阶段。

问:此项创建工作涉及面广,任务艰巨,有信心能圆满完成创建工作吗?

答:健康促进县创建工作意义深远、责任重大、使命光荣。卫计委作为牵头单位一定要对标对表,精心组织,扎实推进,严格落实,确保圆满完成创建工作的各项目标任务,全力保障人民群众健康,为打造健康青阳作出应有的努力。


主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025