关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县杜村乡人民政府 > 主动公开 > 本级政策解读
索 引 号 003291659/201906-00022 信息分类: 本级政策解读
发布机构 青阳县杜村乡人民政府 生成日期: 2019/6/12
名    称 【领导解读】县委常委、常务副县长柯春平解读当前政府信息公开工作 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
【领导解读】县委常委、常务副县长柯春平解读当前政府信息公开工作
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

一、提高认识,转变观念,进一步增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感

党的十八届四中全会强调,要“推进政务公开信息化,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设”。今年4月3日,李克强总理签发了修订后的《中华人民共和国政府信息公开条例》,自2019年5月15日起施行。

做好政府信息公开工作首先是观念问题。部分同志对这项工作认识不清,甚至有少数同志主观上不愿意去适应和参与这项工作,主要还是认识问题,特别是单位主要负责人的认识问题。目前,各部门政务公开经办人员多是兼职,责任意识不强,信息公开发布相关机制也不完善,导致信息发布不及时、不规范。 各部门主要负责同志要亲自过问,把政务公开工作列入重要议事日程,每年至少听取1次工作汇报;分管负责同志要狠抓落实,督促指导,常抓不懈,要熟悉本地本单位信息公开的组配分类目录内容、信息发布时间节点和具体规范标准,对照本部门主动公开目录,明确公开信息提供业务科室;县政务公开办要牵头抓总,督查调度,统筹推进各项工作。县政府督办室和县政务公开办要对本次问题整改开展专项督查,督查结果要报县政府主要领导审阅。

二、突出重点,明确差距,进一步推进我县政府信息公开工作超越提升

一是加快网站改造,调整公开目录。目前机构改革“三定方案”已印发,涉及撤并、新组建的单位尽快根据“三定方案”本部门工作职责规范撤并、新建网站,调整公开目录,确定分管领导和具体经办人员。

二是加强政策解读和回应关切。要围绕2019年经济工作重点任务,以推动制造业高质量发展、扎实推进乡村振兴战略、加快经济体制改革等为重点,全面公开、精准解读相关政策措施。要按照“谁起草、谁解读”的原则,切实做到政策文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。要重视、提高解读质量,解读好政策出台的背景、事实依据、研判过程等实质性内容,不要简单地重复或以简化文件内容作为解读。政府出台的重要改革措施、涉及公众切身利益、容易引发媒体和公众关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。围绕金融安全、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、市场监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。

三是聚焦政策落实,深化重点领域信息公开。加强三大攻坚战、“放管服”改革、重大建设项目、公共资源配置、社会公益事业、重点民生等领域信息公开,围绕推动解决小微企业和民营企业融资难融资贵问题、贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、解决“两不愁三保障”、打赢蓝天保卫战等方面,及时依法公开政策举措、扶贫项目资金、生态环境保护等相关信息。

三、加强领导,夯实基础,确保政府信息公开工作推进常态化

一是要加强组织领导。各部门要切实把思想和行动统一到县政府的决策部署上来,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,增强工作的主动性和创造性。主要负责同志要亲自抓,确保思想认识到位、资金保障到位、机构人员配备到位、工作开展到位。

二是要加强队伍培训。结合新修订出台的信息公开条例,要加强对工作人员的培训,使其准确理解掌握相关规定,切实增强公开意识和能力。加强新条例的宣传解读,组织开展形式多样的普法活动,引导社会公众有序参与,为贯彻落实条例营造良好氛围。

三是要加强督办考核。县政务公开办要加大巡查督查力度,落实好日常网上巡查、第三方网上测评和专项巡查工作,及时反馈、点对点调度巡查发现问题和整改进度,确保反馈问题得到有效整改。定期发布巡查通报,把巡查结果和问题整改情况计入年度考评成绩,以促进政府信息公开工作水平整体提高。

加快推进政府信息公开工作是实现我县“五大战略”和追赶超越发展的需要,也是建立透明、法治、廉洁、高效政府的必然要求。希望大家认真落实县政府的统一部署,把政府信息公开工作摆上更加突出的位置,开拓创新,扎实工作,推动政府信息公开工作迈上新台阶。

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025