关键字:   发布机构:  开始日期:  结束日期:
您当前所在的位置:首页 > 青阳县人民政府 > 就业创业 > 就业创业政策措施
索 引 号 003291288/201906-00207 信息分类: 就业创业政策措施
发布机构 青阳县人民政府 生成日期: 2019/6/18
名    称 关于印发《青阳县就业扶贫驿站规范化运营管理办法》的通知 内容分类:
生效日期 废止日期:
文    号 关 键 词:
关于印发《青阳县就业扶贫驿站规范化运营管理办法》的通知
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口

关于印发青阳县就业扶贫驿站规范化运营管理办法的通知

 

各乡镇人民政府:

为深入实施就业脱贫工程,促进贫困劳动者就地就近就业,根据中央脱贫攻坚专项巡视安徽省反馈意见及《中共青阳县委办公室印发<关于在全县开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动的工作方案>的通知》青办秘〔2019〕16号)要求,结合省市最新就业扶贫驿站建设文件,现制定我县就业扶贫驿站(以下简称驿站)规范化运营管理办法如下:

一、建设范围

贫困人口较多、扶贫任务重的乡镇(或行政村)可结合实际建设驿站。建设驿站的乡镇、行政村,应具备下列条件:

(一)能够提供生产场地或安排建设用地;

(二)能够提供必要的基础设施和配套设施;

(三)能够筹集一定的建设资金和管理经费;

(四)有一定的产业基础做保障。

二、建设内容

就业扶贫驿站重点打造就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业社保服务中心3大板块。各地可结合实际创新驿站的服务功能和内涵。

1.就业扶贫车间:引导劳动密集型等企业在驿站内设立扶贫车间,就近吸纳农村16-59周岁建档立卡贫困家庭劳动力(以下简称贫困劳动者)就业或组织贫困劳动者实现居家就业,并努力实现稳定就业;驿站内就业扶贫车间开发岗位数量、带动贫困劳动者就业比例暂不设具体限制,原则上要能提供15个以上就业岗位,吸纳贫困劳动者人数不低于总人数的30%(或5名以上贫困劳动者),贫困劳动者稳定就业率达90%以上。

    2.电商服务中心:让农民足不出户以“零成本”将农产品销售出去,并利用电子商务实现各类市场要素的互通有无,带动当地农村资源的合理化配置产品;电商服务中心至少配备1台电脑并连接网络;有条件的可设置农特产品展区、小型仓储物流区等。

3.公共就业社保服务中心:各级公共就业服务机构可通过设立专门窗口或巡回服务站点等方式,在驿站内建立公共服务中心,设立技能培训专门教室,为驿站周边农村劳动者提供岗位信息、职业技能培训、创业担保贷款等就业创业服务;通过就业创业业务办理和社会保障自助服务机信息查询等,帮助农村劳动者在家门口了解就业创业政策,知晓岗位招聘信息,办理就业和社会保障相关业务和开展创业活动。

三、建设原则

驿站(车间)建设管理应紧扣“四带一自”产业扶贫模式、“三业一岗”就业扶贫模式、“三有一网”点位扶贫模式,坚持“围绕产业、一村一品、因地制宜、灵活多样、持续发展”的原则,建设选址应综合考虑经济条件、产业基础、建设意愿、交通条件、人口数量等因素,充分利用乡镇、村集体闲置的土地、房屋、校舍等资源;建设规格应简洁实用、不贪大求新,防止建设目标层层加码、建设范围片面追求全覆盖、举债建设等形式主义。对同一场地难以容纳扶贫车间、电商服务中心、公共就业社保服务中心的驿站,可以统一标识、分开建设;对未单独建设公共就业社保服务中心的,可将其纳入村级公共服务平台提供服务。公共就业社保服务中心原则上不宜在企业的车间内建设。

四、驿站定位

就业扶贫驿站是总部和中心,可以是“一中心、多基地(车间)”,扶贫车间是企业的加工点。严禁将扶贫企业、扶贫车间申请认定为就业扶贫驿站,防止简单利用以往农民工创业园、现有企业挂牌、翻牌成就业扶贫驿站。

五、驿站选址

就业扶贫驿站的设置坚持贫困村优先的原则,建设的地点应选择在劳动者较多、交通便利、群众方便的地方,能够就地就近带动贫困劳动者就业。

六、驿站功能

驿站应提供就业服务、电商服务、扶贫车间和技能培训的“四有”功能:即一有就业服务平台,配置就业信息发布屏(栏)、社会保障自助服务机;二有电商服务平台,有能通过主流电商平台(如淘宝网、京东网、拼多多及微店等)为群众提供服务的能力;三有能吸纳贫困户就业的劳动密集型产业、基地、车间和加工点等;四有能开展技能培训的场所和硬件设施。要把就业扶贫驿站着力打造成为就业服务的新阵地、居家就业的服务区、技能培训的加油站、扶持创业的催化器,让贫困劳动者就近就地享受公共就业、社会保障服务,电子商务服务,技能培训服务,金融等创业扶持服务。公共就业社会保障服务中心可单独运行也可纳入乡镇、村为民服务中心内。电商服务中心要按照“农村电商”要求,通过引入电子商务企业管理运营,既帮助贫困劳动者销售农产品,又打通农村物流“最后一公里”,要与电商进农村统筹管理运营。

七、驿站认定条件

1.就业扶贫驿站应具备就业扶贫车间、电商服务中心、公共就业社会保障服务中心三大板块,有容纳20人以上技能培训的场地。

2.公共就业社会保障服务中心应有就业、社保、电商、技能、金融服务等窗口。

3.有1-2名专兼职就业扶贫驿站协理员(优先从贫困劳动者中选聘)。

4.入驻驿站的扶贫车间须是经济实力较强,社会声誉较好,可持续发展能力强且生产项目符合当地产业发展方向,与当地贫困劳动者一般操作技能水平相适应的企业。

5.就业扶贫车间必须吸纳有就业创业愿望的贫困劳动者人数5人以上就业且贫困劳动者就业人数占总职工人数的30%以上,力争达到50%。

6.驿站内消防安全和卫生管理符合相关部门的要求。

八、认定程序

1.就业扶贫驿站建设主体单位申报;

2.乡镇人民政府审核并对其真实性负责;

3.县人社局会同县扶贫开发局通过现场核查等方式,审核通过并公示5个工作日无异议的,审批认定;

4.报市人社局、市扶贫办备案。

申报材料详见附件(1-4)。

九、扶持政策

驿站(车间)建设管理单位要将就业扶贫政策、驿站建设经营情况(建设主体、建设资金、运营主体、发展情况、就业情况、落实政策等)、监督举报电话等在驿站(车间)内张榜公布,对在驿站(车间)内就业的贫困劳动者基本情况、薪酬待遇、政策享受等情况通过适当方式予以公示。对经认定的驿站(车间),县人社部门将按照规定落实建设奖补资金。驿站建设单位要按季度帮助贫困劳动者申报公益性岗位补贴、就业补贴等资金,县人社、扶贫部门审核通过后,及时将补贴资金拨付至乡镇,确保就业扶贫政策更快惠及贫困劳动者。

十、驿站内扶贫车间企业入驻标准

驿站(车间)要实现可持续发展,关键是引进符合产业实际、有成熟市场和成熟产品、适合贫困劳动者就业、具有发展前景的企业,以劳动密集型的轻工纺织、手工制作、农产品加工等为主。电商服务中心可引入电子商务企业管理运营,形成与电子商务进农村全覆盖政策的有机衔接和有效整合。入驻企业经营不善或违反入驻协议的,驿站(车间)建设管理主体要及时协商入驻企业退出事宜,并通过公开程序及时进行招商、邀商,防止出现驿站(车间)长时间空置的问题。

十一、驿站退出程序

1.驿站(车间)有下列情形之一的,应当取消认定并销户:

1)已不具备第七条规定的认定条件,或性质发生改变的。

2)对认定后达不到驿站(车间)条件标准的,且未吸纳贫困劳动者就业的,特别是生产环境和就业扶贫作用不明显的,拒不整改或整改后仍达不到相关要求的。

3)年度评估不合格,拒不整改或整改后仍达不到相关要求的。

4)弄虚作假、虚报、瞒报、套取财政补贴的。

5)违反劳动保障法律法规,侵犯职工合法权益,造成严重不良影响的。

有以上情形之一被取消认定的驿站(车间),县级人社部门将追回已拨付的各项补助资金。

2.驿站(车间)有上述情形之一的,通过以下方式取消认定并销户:

1)凡已丧失驿站(车间)功能的,一经发现,由县(区)级人社、扶贫部门立即取消认定,并在系统内予以销户,同时报市人社局、扶贫办备案。

2)驿站(车间)建设主体单位主动申报退出的,应当提交书面申请,经县(区)级人社、扶贫部门审核,同意取消认定并销户,同时报市人社局、扶贫办备案。

十二、其他要求

1.强力宣传引导。驿站要采取多种形式积极宣传国家和省、市实施精准扶贫、精准脱贫政策措施,进一步扩大社会知晓度、透明度,鼓励贫困劳动者积极就业,通过就业创业实现脱贫致富。

2.切实精准帮扶。各乡镇要以就业扶贫驿站为载体为扶贫企业和贫困劳动者提供政策咨询、岗位信息、技能培训、直接就业等服务,实现送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家。

3.注重落实政策。坚持“谁认定、谁把关、谁负责”的原则,强化成效评估考核,积极与贫困劳动者和驿站建设主体对接,落实扶持政策,同时,严把资金审核关,对弄虚作假骗取资金的,除追回补贴资金外,将按有关规定严肃查处。

4.建立驿站季度报告制度。实行驿站(车间)季度报告制度,每季度次月5号前,建设驿站(车间)的乡镇需向县级人社、扶贫部门报送纸质报告,内容主要包括运行情况、提供服务和带动就业情况、脱贫成效等,县级人社、扶贫部门将在相关网站上公布季度报告。

 

5.本办法自发文之日起执行,如省、市就业扶贫驿站政策调整,按省、市最新政策执行。

 

附件:1.就业扶贫驿站认定申请表

2.就业扶贫驿站补贴资金申请表

3.就业扶贫驿站吸纳劳动者就业花名册

4.就业扶贫驿站吸纳贫困劳动者就业花名册

 


青阳县人力资源和社会保障局       青阳县扶贫开发局      

 


                                            青阳县财政局

                                            2019年6月4日

主办单位:青阳县人民政府办公室 承办单位:青阳县信息办公室

皖ICP备05015023号   皖公网安备 34172302000005号  网站标识码:3417230025